現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の農林水産・食の中の食品の安全・安心情報
更新日: 2022年9月28日

福岡市食品の安全・安心情報


ページ内メニュー(目次)



トピックス



新たな営業許可・届出制度がスタートしました! 




すべての食品等事業者の皆様へ HACCPが義務化されました!

  • 法改正により令和3年6月1日からHACCPが義務化されました。
  • 導入していない場合、「法令違反」になります!


 【注意!】
 福岡市からHACCP導入支援を委託されていると名乗る事業者から金銭を要求されたとの相談が複数寄せられていますが、現在、福岡市がHACCP導入支援事業を委託している事業者はいません。
 また、福岡市が、HACCP導入支援で金銭を要求することはありませんのでご注意ください。




飲食店で弁当やそうざいのテイクアウトを始める方へ

 飲食店で弁当やそうざいをあらかじめ、又は客からの注文に応じて調理し、テイクアウトで提供する場合の注意点を
 以下のチラシにまとめていますので、参考にしてください。
 飲食店で弁当やそうざいのテイクアウトを始める方へ  (286kbyte)pdf
 ※ 消費者の方へ テイクアウトで購入した食品は速やかに喫食しましょう 



【注意】O157食中毒で死者が発生しています!

以下のページを参考に食中毒防止に努めてください。
 腸管出血性大腸菌O157による食中毒について



食品表示について



公表事案(報道発表資料等)


食品衛生責任者実務講習会(動画)

  • ・新型コロナウイルス感染症対策として人を集めない方法(動画配信)で開催します。
  • ・食品を取り扱う施設の食品衛生責任者は、食品衛生責任者実務講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めなければなりません。
  • ・食中毒対策や異物混入対策など、普段の業務に役に立つ内容ですので、食品衛生責任者のみならず、調理、製造に従事する方々も是非ご覧ください!



食中毒関連情報



違反等関連情報



営業許可・資格・試験に関する情報

営業許可に関する情報



資格・試験に関する情報



くらしの中の食品情報



食品の安全性確保への取り組み



リンク集



<問い合わせ先>


ご相談等の窓口は、次のとおりです。


  • 福岡市内の食品関係施設の方
     
    ⇒ 施設がある区の衛生課食品係まで
  • ●福岡市内で食品関係の営業をはじめたい方
     ⇒ 営業施設(予定でも可)がある区 または ご自宅がある区 の衛生課食品係まで

    ●上記以外の市民の方
     ⇒ ご自宅がある区の衛生課食品係まで


※食中毒に関するご連絡をいただく場合
 夜間、土日祝日、年末年始などの閉庁時は、電話でのご連絡をお願いします。
 (FAXやメールでのご連絡は、すぐに確認することができないため、お控えください。)



問い合わせ先
  連絡先(電話番号、eメール) 所在地
東区衛生課食品係 092-645-1111
eisei.HIWO@city.fukuoka.lg.jp 
福岡市東区箱崎2-54-27
博多区衛生課食品係 092-419-1126
eisei.HAWO@city.fukuoka.lg.jp 
福岡市博多区博多駅前2-8-1
中央区衛生課食品係 092-761-7356
eisei.CWO@city.fukuoka.lg.jp 
福岡市中央区舞鶴2-5-1
あいれふ6階
南区衛生課食品係  092-559-5162
eisei.MWO@city.fukuoka.lg.jp
福岡市南区塩原3-25-3
城南区衛生課食品係 092-831-4219
eisei.JWO@city.fukuoka.lg.jp 
福岡市城南区鳥飼5-2-25
早良区衛生課食品係 092-851-6609
eisei.SWO@city.fukuoka.lg.jp 
福岡市早良区百道1-18-18
西区衛生課食品係 092-895-7095
eisei.NWO@city.fukuoka.lg.jp 
福岡市西区内浜1-4-7



<ホームページ作成元>

 部署:保健医療局 生活衛生部 食品安全推進課 
 住所:福岡市中央区天神1丁目8の1
 電話番号:092-711-4277
 FAX番号:092-733-5588
 E-mail:shokuhinanzen.PHB@city.fukuoka.lg.jp