事業者に義務付けられる内容は、事業規模や業種により異なります。
コーデックス(食品の国際規格)のHACCP7原則12手順に基づき、食品等事業者自らが使用する原材料や製造方法等に応じて計画を作成し、管理を行います。
対象事業者や導入方法については「HACCPのはじめかた~HACCPに基づく衛生管理編~」のページでチェック!
各業界団体が作成した手引書を参考に本格的なHACCPを簡略化した方法で衛生管理を行います。
普段、自分の店で行っている手洗い、清掃、従業員の健康管理などの一般衛生管理に関する取組と、取扱食品に応じた温度管理などの重要なポイントの管理方法を定めた計画を作成し、実施した内容を様式に記録します。
対象事業者や導入方法については「HACCPのはじめかた~HACCPの考え方を取り入れた衛生管理編~」のページでチェック!
以下の事業者はHACCPに沿った衛生管理の対象外ですが、一般衛生管理は実施する必要があります。
HACCPは「Hazard Analysis and Critical Control Point」の略で、「危害分析・重要管理点方式」と訳されます。
原材料の仕入れから製品の出荷・提供までの工程全体を継続的にチェックすることで、より安全性の高い食品を提供するシステムです。