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更新日: 2021年8月1日

食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業について


 リスクコミュニケーション(リスコミ)とは、消費者や事業者、行政担当者等で、情報や意見をお互いに交換するものです。


 リスコミには、会場等に集まって行う意見交換会や新しい規制設定などの際に行う意見聴取(いわゆるパブリック・コメント)などがあり、ホームページ等を通じた情報発信等も、広い意味でのリスクコミュニケーションに含まれます。



 福岡市では、食品衛生について楽しく学び、また、保健所職員などと意見交換を行う、様々なリスクコミュニケーション事業を実施しています。


 ぜひ奮ってご参加ください。


1 食品衛生月間

 厚生労働省は8月を「食品衛生月間」と定めています。
 福岡市では、この食品衛生月間の期間中に公益社団法人福岡市食品衛生協会と連携し、様々な行事を開催します。

【令和3年度ポスター】 

手洗い+和菓子づくりの動画について

 食中毒の防止や衛生管理の向上を図るため、中央保健所と(公社)福岡市食品衛生協会中央支所が動画を作成しました。ご家庭や職場で、ご活用ください。


★手洗い+和菓子づくり動画はこちら★

                                                                             

令和3年度食品衛生月間行事について

<受付終了>

番号 催し名 日時 対象・定員 申込方法 問い合わせ・申込先
1食の安全塾
~目で見て分かる
ぺったん検査~
お家でできる衛生チェック
7月20日火曜日に
検査キットを発送
小中学生と保護者のペア15組電話
はがきメール
早良区衛生課
(〒814-0006 早良区百道1-18-18)
電話番号:092-851-6609
FAX番号:092-822-5733
メール:eisei.SWO@city.fukuoka.lg.jp
2実験 手拭きタオルの汚れを調べてみよう8月2日月曜日に
実験キットを発送
小中学生と保護者20組はがき
FAX
メール
西区衛生課
(〒819-0005 西区内浜1-4-7)
電話番号:092-895-7095
FAX番号:092-891-9894
メール:eisei.NWO@city.fukuoka.lg.jp
3Zoomで挑戦 
手作りチョコの
はじまりどころ
8月11日水曜日
14時00分
~15時30分
ウェブ会議サービス「Zoom(ズーム)」での参加が可能な
小中学生と保護者のペア20組
はがき
メール
博多区衛生課
(〒812-8514 博多区博多駅前2-19-24)
電話番号:092-419-1126
FAX番号:092-434-0007
メール:eisei.HAWO@city.fukuoka.lg.jp
4おうちで作ろう
人工イクラ
8月中旬頃
実験キット
及びテキスト発送
市内在住で、
小学5、6年生のお子さんがいるご家庭
5組
メール
はがき
FAX
城南区衛生課
(〒814-0103 城南区
鳥飼5丁目2の25)
電話番号: 092-831-4219
FAX番号: 092-843-2662
メール: eisei.JWO@city.fukuoka.lg.jp

2 各区独自のリスクコミュニケーション事業

 各区衛生課では、それぞれの区にお住まいの方等を対象に、各区独自のリスクコミュニケーション事業を以下のとおり実施しています。 ※令和2年度、3年度は中止しているものがあります。

        

その他関係所属のリンク(各所属HPのトップページに移動します)




3 その他(情報提供など)

  食品衛生に関する最新の情報提供を随時ホームページ等で行っています。
 どうぞご覧ください。


  1. 福岡市食品の安全・安心情報(福岡市HP)
  2. 各区保健福祉センター衛生課窓口での配布チラシ等