こんにちは!ぼくは福岡市食育推進キャラクターの「いくちゃん」。よろしくね。
この部屋では「食を通じた健康づくりをすすめる」「ふくおかでとれる食材を日々の食事に活かす」「食を楽しみ、ふくおかの食文化を伝える」「環境に優しい食生活を送る」の4つをテーマに、栄養・食育に関するレシピと健康お役立ち情報を紹介するよ。
地下鉄駅構内で、放送中!
福岡市営地下鉄の駅構内(全35駅)で、食育に関する放送をしているよ!
毎月19日は「食育の日」、毎週月曜日は通勤・通学時間帯に「朝ごはん」をテーマにした放送が流れるよ。
運よく出会えますように☆彡
野菜には、カリウムや鉄分などのミネラルや、ビタミン、食物繊維など、私たちの健康を維持するために必要な栄養素が含まれています。
健康のために1日に食べたい野菜の目安量は350g以上、料理にすると5皿です。
カレーや丼物、たんぱく質中心のおかずが多い弁当などには、サラダや和え物を付け加える、外食するときは、副菜が付いた定食を選ぶなど、野菜プラス1皿を意識しましょう。
★健康づくりに役立つレシピを紹介しています。
●クックパッド「いくちゃんねる福岡市」キッチン(公式)
ロコモティブシンドローム予防に役立つレシピを紹介しています。
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★管理栄養士が毎月、食に関する様々な情報をお届けします。みなさんの健康づくりや食生活の改善にお役立てください。
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【139.グラスケーキ】
いちごには、ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けます。
最近は、ビタミンCの抗酸化作用が注目され、がんや動脈硬化の予防や老化防止にビタミンCが有効であることが期待されています。
このレシピに使われるいちご約5粒(80g)で、ビタミンCの成人1日の推奨量(100mg)の約半分をとることができます。
作り方は動画をご覧ください。
レシピはこちら(クックパッド)からご覧いただけます。
下の各項目をクリックすると、レシピ紹介ページに移ります
日々の食生活に取り入れられるちょっとしたコツを紹介しています