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更新日: 2023年9月5日

栄養・食育の部屋(食育レシピのご紹介)

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こんにちは!ぼくは福岡市食育推進キャラクターの「いくちゃん」。よろしくね。

この部屋では「食を通じた健康づくりをすすめる」「ふくおかでとれる食材を日々の食事に活かす」「食を楽しみ、ふくおかの食文化を伝える」「環境に優しい食生活を送る」の4つをテーマに、栄養・食育に関するレシピと健康お役立ち情報を紹介するよ。


お知らせ


地下鉄駅構内で、放送中!

福岡市営地下鉄の駅構内(全35駅)で、食育に関する放送をしているよ!

毎月19日は「食育の日」、毎週月曜日は通勤・通学時間帯に「朝ごはん」をテーマにした放送が流れるよ。

運よく出会えますように☆彡


「若者から若者へ食のメッセージコンテスト」を実施!(令和5年8月21日~令和5年10月20日)

福岡市地下鉄の駅構内と福岡市役所の本庁舎(中央区天神1-8-1)内で放送する放送文、ナレーターを募集しているよ。
詳細は募集ページを見てね。


若者向けの料理教室参加者募集中!(令和5年7月24日~令和5年9月8日)

若者の自炊応援・メニューが選べる料理教室の参加者を募集しているよ。
詳細は「いくちゃんねる福岡市」(インスタグラム)を見てね。



月刊「食育」(管理栄養士による食育のおはなし)

2023年秋号

骨や筋肉を強くする食生活のポスター

みなさん、ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を知っていますか?
ロコモ予防には、適度な運動と、バランスの良い食事が大切です。
筋肉や骨を強くするため、若いときから毎日必要な栄養素をとり、ロコモに負けない体づくりを実践しましょう。

★健康づくりに役立つレシピを紹介しています。
●クックパッド「いくちゃんねる福岡市」キッチン(公式)
  夏野菜をたっぷり使った手軽なレシピを紹介しています。
 
クックパッド「いくちゃんねる福岡市」 をチェック!

★管理栄養士が毎月、食に関する様々な情報をお届けします。みなさんの健康づくりや食生活の改善にお役立てください。
バックナンバーはこちらからご覧いただけます。




管理栄養士作成の健康づくりレシピ

新着レシピ動画


【127しっとり!サラダチキン】

 耐熱ポリ袋を利用した湯煎調理は、「パッククッキング」とも呼ばれ、洗い物の手間を省きたい時や、水道・ガスなどのライフラインがストップした時にも便利な調理法です。
 素材の風味やうま味を逃さず、また1つの鍋で、ご飯やおかず、デザートなどを同時に作ることもできます。
 時短テクニックとして普段から役立つのはもちろん、もしもの時はこの方法で、食事の質を保つ工夫ができます。 

 

作り方は動画をご覧ください。
レシピはこちら(クックパッド)からご覧いただけます

レシピ一覧(ジャンル別)

下の各項目をクリックすると、レシピ紹介ページに移ります




健康お役立ち情報

日々の食生活に取り入れられるちょっとしたコツを紹介しています







食の安全に関する正しい知識を持ち、実践してみよう
「お肉は中までよく焼こう」


福岡産のものを積極的に利用しよう
「福岡産だから採れたてで新鮮」


福岡市の農林水産業に対する理解を深めよう
「いろいろな種類の魚がとれたね」


家族や仲間と楽しく食事をしよう
「みんなでそろってごはん!」


郷土料理や行事食を取り入れ、次世代に伝えよう
「がめ煮っていろんな野菜を使うんだね」「博多の方言でがめくりこむ(寄せ集める)から来たという説もあるのよ」


食事の基本的マナーを身につけよう
「ごはんはどちらに置いたらいいの?」「左だよ。おみそ汁は右に置いてね」


 

環境に配慮した食生活を送ろう
食品ロスについて認識し、削減に取り組もう
「食べきりサイズで助かる。一人暮らしだから小さいサイズのものが買えてよかった」