
こんにちは!ぼくは福岡市食育推進キャラクターの「いくちゃん」。よろしくね。
この部屋では「食を通じた健康づくりをすすめる」「ふくおかでとれる食材を日々の食事に活かす」「食を楽しみ、ふくおかの食文化を伝える」「環境に優しい食生活を送る」の4つをテーマに、栄養・食育に関するレシピと健康お役立ち情報を紹介するよ。
高齢になると食欲が低下し、フレイルになりやすくなります。フレイル予防の食事で意識したいことは、いろいろな食品をとることで、そのヒントが詰まったレシピです。合言葉は「さあにぎやかにいただく」です。
フレイルに関する情報はこちら
地下鉄駅構内で、放送中!
福岡市営地下鉄の駅構内(全35駅)で、食育に関する放送をしているよ!
毎月19日は「食育の日」、毎週月曜日は通勤・通学時間帯に「朝ごはん」をテーマにした放送が流れるよ。
運よく出会えますように☆彡
皆さんは、自分の郷土に伝わる郷土料理を知っていますか。
福岡の郷土料理である「がめ煮」は博多の方言で、がめくりこむ(寄せ集める)からきたとされています(所説あり)。
多くの種類の野菜をがめくりこんで煮るため、日本人に不足しがちな食物繊維をとることができます。
福岡市地域保健課は、Instagram「いくちゃんねる福岡市」で管理栄養士作成のレシピや健康・お役立ち情報を紹介しています。ぜひ参考にしてください。
★健康づくりに役立つレシピを紹介しています。
●クックパッド「いくちゃんねる福岡市」キッチン(公式)
クックパッド「いくちゃんねる福岡市」をチェック!
★食に関する様々な情報をお届けします。みなさんの健康づくりや食生活の改善にお役立てください。
バックナンバーはこちらからご覧いただけます。
【182】茹でサバのたっぷりおろしポン酢(減塩でもおいしく)
塩サバは、焼くだけでなく、茹でても簡単!
塩分と生臭みが減り、ふっくらと柔らかい口当たりに仕上がります。たっぷりの大根おろしと適量のポン酢で、さっぱりといただけます。
〈塩サバの塩分を効果的に抜く方法〉
時間に余裕があれば、茹でる前に、薄い塩水(1~1.5%程度)に数時間つける「呼び塩」という方法もあります。これにより余分な塩分を抜きつつ、旨味を保つことができます。
レシピはこちら(クックパッド)からご覧いただけます。
下の各項目をクリックすると、レシピ紹介ページに移ります
「フレイル予防レシピ33」を作成しました!
高齢になると食欲が低下し、フレイルになりやすくなります。フレイル予防の食事で意識したいことは、いろいろな食品をとることで、そのヒントが詰まったレシピです。合言葉は「さあにぎやかにいただく」です。
フレイルに関する情報はこちら

※ データが大きいのでご利用の際はご注意ください。
「健康づくりレシピブック」のご案内
「野菜をしっかり食べる」「時短料理」「福岡の郷土料理」など、9つのテーマで100レシピを掲載した「健康づくりレシピブック」をご覧いただけます。健康づくりや食育にご利用ください。
※ データが大きいのでご利用の際はご注意ください。
健康づくりレシピブック(圧縮版) (22,026kbyte)![]()
日々の食生活に取り入れられるちょっとしたコツを紹介しています









