現在位置: 福岡市ホーム の中のくらし・手続き の中の環境・ごみ・リサイクル の中の福岡市の環境 の中のごみ・リサイクル の中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物) の中のみんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動
更新日:2025年3月4日

みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動

食品ロス(フードロス)とは?

 

食品ロス(フードロス)とは、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことです。日本では年間472万トン(注:令和4年度推計(農林水産省))もの食品が発生しており、その内訳は、事業所と家庭からそれぞれ236万トンずつとなっています。これは、国民一人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1個分が捨てられている計算になります。

捨てられる  

食品ロス削減に取り組む「福岡エコ運動協力店」を利用しよう

事業のロゴマーク

 

福岡市では、市内の事業所から出るごみの約2割を占める食べ残しや売れ残りといった食品ロスを削減するため、食品ロス削減に取り組む飲食店、宿泊施設、食品小売店等を「協力店」として登録する「福岡エコ運動」を実施しています。外食や買い物をする際は、環境にやさしいお店を選んでみませんか。「福岡エコ運動協力店」で食べきりや適量注文、手前取りにご協力をお願いいたします。

 

クリックすると「ロスせんバイ!福岡エコ運動協力店」(紹介サイト)へジャンプします

 

食べ残しゼロに取り組む福岡エコ運動協力店を動画でご紹介しています。

(画像をクリックすると「YouTube」福岡チャンネルにジャンプします。)

  福岡エコ運動の取り組みを紹介するユーチューブのサムネイル画像です。

 

安心・安全な持ち帰りの促進

   食品ロスを削減するためには、美味しく、適量を残さず食べきることが大切ですが、どうしても食べきれなかった料理を、消費者の責任において持ち帰ることも有効な手段です。食品の持ち帰りについて、法律面・衛生面でのリスクを低減し、事業者・消費者双方が安心して食べ残しを持ち帰ることを促進するため、令和6年12月25日に「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」(消費者庁・厚生労働省策定)が策定されました。

 詳しくは、消費者庁ホームページ(別ウインドウで開く)をご覧ください。

 

「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成にむけて~」(概要)(PDF:386KB)

「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成にむけて~」(PDF:1,728KB)

 

みんなでフードロスゼロ! 福岡エコ3項目~飲食店・宿泊施設編~


飲食店,宿泊施設での福岡エコ3項目

その1 かしこい選択 適量注文

 注文したけれど食べきれなくて残してしまう。そんなことがないように、かしこく適量を注文して美味しく食べましょう!

 

その2 美味しく味わう はじめの30分間

 宴会がはじまって最初の30分間は、席を立たずに料理を楽しみましょう!

 

その3 おわりの10分前は完食タイム

宴会中、席を離れて楽しく会話。ついつい話に夢中で食べ残してしまう。そんなことがないように、声をかけ合い、最後は元の席に戻って料理をおいしくいただきましょう!

 

「宴会」では、1・2・3まで、すべてチャレンジ!
「外食」では、1にチャレンジ!

 
幹事役の方に、「宴会」の際に以下の3つをお願い
  1. 宴会を予約する際は、適量注文を心掛けよう
    お店によっては、コース料理の小盛り対応や品数変更に応じてくれるケースもあります。
    遠慮なく相談してみましょう。
  2. 宴会の案内の際に「福岡エコ運動」を周知しよう
    例:宴会のお知らせ通知文の裏面に啓発チラシを印刷、宴会のお知らせメールに啓発チラシのデータを添付
  3. お開き10分前になったら、元の席に戻って食事をいただくよう声かけをしよう
 

みんなでフードロスゼロ! 福岡エコ3項目~小売店編~


小売店での福岡エコ3項目
 

その1 使う分、食べきれる分を買おう

 ついつい買いすぎて消費期限までに食べきれなかった、なんてことが無いように計画的に買いましょう!

その2 商品棚の前列から順に取ろう

 すぐに食べるものは、販売期限が短い手前のものから順に取りましょう!

その3 買ったものは美味しく食べきろう

 賞味期限と消費期限、かしこく見分けて美味しく食べきりましょう!
 賞味期限とは、品質が変わらない期限のこと。これを過ぎても直ちに食べられなくなるわけではありません。
 消費期限とは、安全に食べられる期限のこと。これを過ぎたら食べない方が安全です。

 

啓発キャラクターの紹介

ごちそうクマ

令和元年に登場したキャラクター。食いしん坊の白くまで、語尾などには「〇〇でクマ」などを付けて話します。
料理を美味しく楽しみ、笑顔で「ごちそうくまでした!」を言うために、福岡エコ3項目を呼びかけます。

ごちそうクマ
 

宴会部長 完食 一徹

平成28年に啓発キャラクターである宴会部長の名前を募集し、宴会部長「完食 一徹」に決まりました。
完食の大切さを力説し、宴会の最後には誰が幹事か分からないくらいの立ち位置になるため、人は彼を「宴会部長」と呼びます。

笑顔の宴会部長

啓発ポスター

  • 令和6年度 みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動 ポスター
令和6年度の食品ロス削減啓発ポスターの画像

関連情報