現在位置: 福岡市ホーム の中の子育て・教育 の中の教育 の中の福岡市の学校給食 の中の給食ができるまで(自校調理方式)
更新日:2019年5月23日

給食ができるまで(自校調理方式)

自校調理方式

1.献立原案作成

学校栄養職員が献立原案を作成します。

2.学校給食献立管理委員会

3.学校給食物資選定会

食材料の品質、規格、価格を検討して給食に使用する物資を選びます。構成員は校長先生、給食公社職員、教育委員会職員の12人です。

4.発注

福岡市学校給食公社が物資を発注します。

5.納入、検収

調理業務員が品質、鮮度、数量、などを厳しくチェックします。

6.調理

おいしい給食ができるように材料の切り方、炒め方、味付けなど工夫をして調理を行います。

7.給食

手をきちんと洗って「いただきます」

8.献立の反省会

献立の反省会 学校栄養職員や、調理業務員の代表者で、献立の反省をします。

 

 

 

学校給食トップ