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更新日: 2023年9月1日

離乳食の部屋
離乳食レシピ 後期(9~11か月)

初期(5~6か月)前半後半中期(7~8か月)|後期(9~11か月)|完了期(12~18か月)全期共通

後期(9~11か月)で使用できる食材(食べても良い食材)

後期(9~11か月)の離乳食レシピ

調理のポイント

  • 食事のリズムを大切に、1日3回食で、食事のリズムをつけていく。
  • 離乳食の量は増やし、離乳食のあと、母乳や育児用ミルクは欲しがるだけ与える。
  • 味付けは、旨味を中心に、大人より薄めの味に。
  • 食材は、歯茎でつぶせる固さ(やわらかいバナナくらい)。
  • 咀嚼(そしゃく)力を養う時期(丸のみ防止)=やわらかすぎず、固すぎず
  • 柔らかく調理し、みじん切りにしたり、フォークの背でつぶすなどして食べやすく
  • 食べにくそうなものには「とろみ」をつけたり、「あんかけ」をしてのどのとおりを良くする。
  • 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下唇の上にのせ、上唇が閉じるのを待つ。
  • やわらかめのものを前歯で噛じりとらせましょう。
 

米のイラストおかゆ(米)

全粥~軟飯(やわらかめに炊いたごはん)

やわらかめに炊いたごはんの写真

材料
  • 米1に対して水5の割合

 【作り方】
  • ①米は炊く30分前に研いで、分量の水に漬けておく。
  • ②厚手の鍋や土鍋などに①を入れ、強火にかけ、煮立ったら中弱火にして50分ほどゆっくり炊き、7~8分程度蒸らす。
     ※途中で蓋を開けたり、かき混ぜたりすると味が落ちます。

【調理のポイント】
  • 分量通りだと炊きにくいため、多めに作って冷凍しても良いです(冷凍したものは一週間ほどで使い切りましょう)。


にんじんのイラストにんじん

にんじんのきんぴら

にんじんのきんぴらの写真

材料
  • にんじん…30g
  • ピーマン…5g
  • しらす干し…小さじ1
  • 出汁…適量
  • しょうゆ…適量

 【作り方】
  • ①にんじん、ピーマンは小さめの千切りにする。
  • ②しらす干しは熱湯でさっと茹で、塩抜きする。
  • ③小鍋に①と②と出汁を加えて中火にかけ、やわらかくなるまで煮こむ。
  • ④仕上げにしょうゆを適量たらし、風味をつける。

 

かぼちゃのイラストかぼちゃ

かぼちゃのおやき

かぼちゃのおやきの写真

材料
  • かぼちゃ…40g
  • しらす干し…小さじ1
  • 戻したひじき…少々
  • 牛乳…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • サラダ油…少々

 【作り方】
  • ①かぼちゃは種をとり、一口大に切り茹でた後マッシャーにかける。
  • ②しらす干しはさっと茹でて刻む。
  • ③①のかぼちゃの中にしらす・ひじき・牛乳・小麦粉を混ぜ合わせて、小さく丸めてサラダ油をひいたフライパンで焼く。
  • ※牛乳・小麦粉はかぼちゃのかたさをみて加える。

 

さつまいものイラストさつまいも

さつまいもとりんごの煮物

さつまいもの写真

材料
  • さつまいも…10g
  • りんご…10g
  • 水…適量

 【作り方】
  • ①さつまいもは皮を厚めにむき、5mm角切りにして、水にさらす。りんごは皮をむきすりおろす。
  • ②さつまいもとすりおろしたりんごをやわらかくなるまで煮る。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、皮を厚めにむきましょう。
  • 切った後は水にさらしましょう。

【食材選びのポイント】
  • 秋から冬にかけてが旬です。
  • 皮の色が均一でツヤがあり、全体的にふっくらとしたものがおすすめ。

 

じゃがいものイラストじゃがいも

ミモザサラダ

ミモザサラダの写真

材料
  • じゃがいも…20g
  • 卵…3分の1こ
  • にんじん…9g
  • きゅうり…9g
  • ヨーグルト…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ2分の1

 【作り方】
  • ①じゃがいもは皮をむき、1cm程度に切って茹で、粉ふきにする。
  • ②卵は固ゆでにして、3分の1こ分を刻む。
  • ③にんじんときゅうりは皮をむき5mm角の正方形(2~3mm厚さ)に切り、やわらかくなるまで茹でる。
  • ④ヨーグルトとマヨネーズを合わせ、①、②、③を和える。

【食材選びのポイント】
  • 春から夏にかけて新じゃがが出回ります。
  • ふっくらとして丸みのあるもの、表面がなめらかで傷やしわの少ないものを選びましょう。

 

大根のイラストだいこん

だいこんと鶏の煮物


材料
  • だいこん…20g
  • 鶏肉…15g
  • にんじん…10g
  • しょうゆ…少々
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①だいこん、にんじん、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • ②出汁に①を入れ、やわらかくなるまで煮て、しょうゆを少々入れる。

【調理のポイント】
  • 鶏肉は煮えたものを細かく刻むとしっとりと仕上がります。

【食材選びのポイント】
  • だいこんは葉に近い部分が、柔らかく甘みが強いといわれています。

 

ほうれんそうのイラストほうれんそう(葉先)

青菜のオーロラソース和え

青菜のオーロラソース和えの写真

材料
  • 青菜(ほうれんそう、こまつな等)…8g
  • はるさめ…4g(乾燥)
  • にんじん…8g
  • たまご…10g
  • マヨネーズ…小さじ2分の1
  • ケチャップ…1g

 【作り方】
  • ①青菜は葉先を茹でて、ざく切りにし、水分をしぼる。
  • ②はるさめをくたくたになるまで茹でて、水気を切る。①と同じ長さに切る。
  • ③にんじんは線切りにして茹でる。
  • ④炒り卵を作る。
  • ⑤①~④を混ぜてマヨネーズ、ケチャップで和える。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、葉先を使用しましょう。
  • アクが強いため、茹でた後は水にさらしましょう。

【食材選びのポイント】
  • 葉先がしなびておらずピンと張っていて、葉肉が厚く、緑色が濃いものがおすすめです。
  • 茎が適度に太く弾力性あるもので、根元に近い部分から葉が密集して、ボリュームのあるものを選びましょう。

 

キャベツのイラストキャベツ

なすとキャベツのごまあえ

なすとキャベツのごま和えの写真

材料
  • なす…30g
  • キャベツ…20g
  • すりごま…少々
  • さとう…少々
  • しょうゆ…少々

 【作り方】
  • ①なすは皮をむき、1cm角に切ってゆでる。
  •  キャベツはやわらかくゆでて、粗みじんに切る。
  • ②すりごまと調味料を合わせて、①を和える。

【調理のポイント】
  • かたい外葉と芯は使用せず、なるべく内側のやわらかい葉を使いましょう。

【食材選びのポイント】
  • やわらかく甘みがあるため、春キャベツも離乳食におすすめです。


 

白菜のイラストはくさい

豆腐のはくさいあんかけ


材料
  • 絹ごし豆腐…40g
  • 鶏ミンチ…5g
  • 白菜(葉先)…10g
  • にんじん…10g
  • 出汁…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ6分の1
  • 水溶き片栗粉…少々

 【作り方】
  • ①豆腐は茹でて、7~10mm角に切る。
  • ②白菜の葉はみじん切りにする。にんじんは5~7mm角に切り、下茹でする。
  • ③鍋に出汁と②を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • ④③に鶏ミンチを加え火を通す。しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ⑤④に①を加え少し煮込む。

 

トマトのイラストトマト

ミネストローネ

ミネストローネの写真

材料
  • マカロニ…3g
  • 鶏ささみ…10g
  • にんじん…5g
  • たまねぎ…10g
  • 出汁…60cc
  • 油…少々
  • ケチャップ…少々

 【作り方】
  • ①マカロニはやわらかくゆで、5mmに切る。
  • ②鶏ささみはすじを取り細かく切る。
  • ③にんじんは斜め切りにして茹でて、5mm角の色紙切りにする。
      じゃがいもは1cm角に切る。たまねぎは1cm角の色紙切りにする。
  • ④鍋に油をひいて、鶏ささみと③を炒めて、出し汁を加えて煮る。
      途中でマカロニを加えて、ケチャップで調味する。

【食材選びのポイント】
  • 夏頃が旬。
  • ヘタが新鮮で皮にハリがあるものが新鮮です。

【時短わざ】
  • トマト缶は、トマトの湯むき、種とりを省略できます。
  • トマト缶の種類によっては、種が入っているものもあるので、使用する際は注意して使いましょう。


 

たまねぎのイラストたまねぎ

鶏ささみ野菜あんかけ


材料
  • 鶏ささみ…15g
  • キャベツ…10g
  • たまねぎ…10g
  • にんじん…5g
  • 出汁…50ml
  • 片栗粉…少々
  • しょうゆ…1g

 【作り方】
  • ①鶏ささみ、キャベツ、たまねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  • ②①を出汁で煮て、しょうゆを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、たまねぎは皮を厚めにむきましょう。

【注意点】
  • 生煮えだと辛味があるため、しっかり火を通しましょう。

 

こまつなのイラストこまつな

鮭とこまつなのグラタン

鮭と小松菜のグラタンの写真

材料
  • 鮭…15g
  • こまつな(葉先)…10g
  • 粉ミルク又は牛乳…50ml
  • 片栗粉…小さじ1
  • 粉チーズ…小さじ1
  • バター…2g

 【作り方】
  • ①鮭はそぎ切りにしてサッと茹で、こまつなは葉先を茹で粗みじん切りにする。
  • ②鍋にミルクを煮立て、鮭とこまつなを入れる。
  • ③水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ④耐熱容器に②を入れ、粉チーズとバターをのせ、オーブントースターで焼く。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、葉先を使用しましょう。

きゅうりのイラストきゅうり

鶏ささみと野菜のくず煮


材料
  • 鶏ささみ…10g
  • トマト…5g
  • きゅうり…5g
  • 出汁…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…少々

 【作り方】
  • ①鶏ささみは茹でて細かく切りたたいておく。
  • ②トマト、きゅうりは皮と種を除き、みじん切りにする。
  • ③出汁で①、トマト、きゅうりをやわらかく煮て、とろみをつける。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、なめらかに仕上げるため、皮と種を取り除きましょう。

 

なすのイラストなす

豆腐となすの煮物


材料
  • 絹ごし豆腐…30g
  • 鶏ミンチ…5g
  • なす…20g
  • ごま油…1g
  • 出汁…70ml
  • みそ…1g
  • さとう…1g
  • 水溶き片栗粉…適量

 【作り方】
  • ①豆腐は軽く重しをして水を切り、7~8mm角に切る。
  • ②なすは皮をむき、5mm角に切る。
  • ③鍋にごま油を熱し、鶏ミンチを炒め、色が変わったら、なすを加え、炒める。
  • ④出汁を加え、なすがやらかくなるまで煮る。豆腐を入れてひと煮立ちする。
  • ⑤調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【調理のポイント】
  • なすに大きめの種がある場合は取り除きましょう。


ブロッコリーのイラストブロッコリー

白身魚のキッシュ


材料
  • 白身魚…10g
  • たまご…15g
  • 育児用ミルクまたは牛乳…10ml
  • 塩…少々
  • ブロッコリー…10g
  • たまねぎ…10g

 【作り方】
  • ①魚は一口大のそぎ切りにし、茹でてほぐす。
  • ②ブロッコリーの穂先とたまねぎは茹でて、粗みじん切りにしておく。
  • ③たまごに育児用ミルクまたは牛乳を加え、塩少々を入れる。
  • ④アルミカップに①②を入れ、③をそそぎ、オーブントースターで7~8分焼く。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、穂先を使うのがおすすめです。




さといものイラストさといも

野菜煮

材料
  • にんじん…15g
  • さといも…15g
  • だいこん…15g
  • 高野豆腐…2g
  • しょうゆ…1ml
  • だし汁…60ml

 【作り方】
  • ①野菜はすべて5mm角に切り、ゆでておく。
  • ②高野豆腐はもどして、野菜と同じ大きさに切っておく。
  • ③鍋に出し汁と調味料、①、②を入れ、押してつぶれるくらいのやわらかさになるまで煮る。

【食材選びのポイント】
  • さといもは持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。



長いものイラスト長いも

【特定原材料に準ずるもの】

ふわふわ焼き

材料
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • キャベツ…1/2枚
  • 長いも…大さじ2
  • ねぎ…少々
  • しらす干し…大さじ1
  • サラダ油…少々

 【作り方】
  • ①キャベツとねぎはみじん切りにし、すりおろした長いもと混ぜ合わせる。
  • ②①のしらす干し、小麦粉を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油をしいて焼く。

【調理のポイント】
  • 長いもはしっかり火を通して食べさせましょう。



豆腐のイラスト納豆のイラスト大豆製品(豆腐、納豆)

【特定原材料に準ずるもの】

白和え

材料
  • 絹ごし豆腐…20g
  • にんじん…10g
  • ほうれんそう…10g
  • みそ…ごく少量

 【作り方】
  • ①絹ごし豆腐は茹でてすりつぶし、みそを加えてまぜる。
  • ②ほうれんそうは、やわらかく茹でて、葉先をみじん切りにする。にんじんはうすい斜め切りにして茹でて、みじん切りにする。
  • ③①に②を加える。




魚のイラスト魚(白身魚、しらす干し)

【特定原材料に準ずるもの】

魚の野菜煮


材料
  • 魚…15g
  • にんじん…5g
  • キャベツ…5g
  • たまねぎ…10g
  • 出汁…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

 【作り方】
  • ①野菜はみじん切りにする。
  • ②魚は茹でて皮や骨は除き、ほぐしておく。
  • ③出汁で①の野菜を煮て、柔らかくなったら②の魚を加える。
  • ④水溶き片栗粉でとろみをつける。




魚のイラスト青魚

【さばは「特定原材料に準ずるもの」です】

ほうれんそうのツナ和え


材料
  • ほうれんそう(葉先)…30g
  • ツナ缶(オイル)…10g
  • 新玉ねぎ…10g

 【作り方】
  • ①茹でたほうれんそうの葉先を刻む。
  • ②たまねぎは小さめの千切りにし、茹でる。
  • ③ツナ缶は油をよく切ってほぐし、①と②を和える。




しらす干し

 

お焼き

おやきの写真
材料
  • 軟飯…40g
  • しらす干し…5g
  • 青のり…1g
  • 小麦粉…小さじ1
  • 卵…10g
  • 油…少々
【作り方】

  • ①しらす干しは熱湯をかけて塩抜きする。
  • ②軟飯に小麦粉、卵を入れ、なめらかになるように混ぜ、しらす干しと青のりを加える。
  • ③フライパンに油をひき、②を平たくして両面を焼く。



にわとりのイラストレバーのイラスト肉類(鶏ささみ、鶏むね、レバー)

【特定原材料に準ずるもの】

レバー入りサラダ

材料
  • 鶏レバー…10g
  • きゅうり…10g
  • トマト…20g
  • マヨネーズ…小さじ4分の1
  • カッテージチーズ…小さじ1

 【作り方】
  • ①レバーは流水で血抜きをして茹で、粗みじんに切る。
  • ②トマトは湯むきして、種をとり粗みじんに切る。きゅうりは皮と種をとり、サッと茹でて粗みじんに切る。
  • ③①、②とマヨネーズ、カッテージチーズで和える。

【調理のポイント】
  • 鶏ささみ肉、鶏むね肉の皮には脂肪が多く含まれています。離乳食には皮を取り除いて使いましょう。
  • 細かく刻むか割き、パサつくときは、とろみをつけて食べやすくしましょう。



豚のイラスト豚肉

【特定原材料に準ずるもの】

ピーマンと豚ミンチのみそ煮

材料
  • ピーマン…10g
  • にんじん…10g
  • 豚ミンチ…10g
  • みそ…小さじ4分の1
  • 油…小さじ4分の1
  • 卵…15g
  • さとう…小さじ5分の1
  • 出汁…少々

 【作り方】
  • ①ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。
  • ②にんじんもやわらかく茹でて粗みじん切りにする。
  • ③出汁に豚ミンチを入れてほぐしておく。
  • ④③にさとう、みそを加えて味付けし、①②を加え煮る。
    溶き卵を加えて、しっかり火を通す。







りんごのイラストりんご

【特定原材料に準ずるもの】

りんごのパンケーキ

材料
  • りんご…20g
  • さとう…ひとつまみ
  • たまご(全卵)…4分の1こ
  • 牛乳…小さじ4
  • 薄力粉…大さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ5分の1
  • サラダ油またはバター…少々

 【作り方】
  • ①りんごは皮をむき、粗みじんに切り、さとうをかける。電子レンジで加熱したあと、冷ましておく。
  • ②ボウルで軽く泡立てた卵を牛乳をよく合わせ、①を加えて混ぜる。
  • ③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい②に加え、さっくりと混ぜ合わせる。※ホットケーキミックスでも可。
  • ④フッ素樹脂加工のフライパンを熱し油を塗り、③を流し入れ、蓋をして両面を蒸し焼きにする。つまみやすい大きさに切る。




アレルギー特定原材料


たまごのイラスト卵黄~全卵

【アレルギー特定原材料】

卵黄が食べられるようになったら、卵白も少量ずつ試してみましょう。


ミルク茶碗蒸し

茶碗蒸しの写真

材料

  • 白身魚…10g
  • にんじん…5g
  • (乾)わかめ…2片程度
  • たまご…1/4こ
  • 牛乳…40ml
  • しょうゆ…1g

 【作り方】
  • ①白身魚は茹でて皮と骨を除き、一口大に切る。
  • ②にんじんは小さめのいちょう切りにして茹で、わかめはよく戻してやわらかく煮て刻む。
  • ③卵は割りほぐして、牛乳・しょうゆを加え、こす。
  • ④器に①②を入れ、③を注ぎ、中火で10~15分蒸す。



チーズのイラスト 牛乳のイラスト 乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)

【アレルギー特定原材料】

カッテージチーズ和え

材料
  • トマト…20g
  • ブロッコリー…15g
  • カッテージチーズ…5g

 【作り方】
  • ①トマトは湯むきし、皮と種を取り除きみじん切りにする。
  • ②ブロッコリーはやわらかく茹で、みじん切りにする。
  • ③①と②にカッテージチーズを加えよく混ぜる。

ヨーグルトあえ

材料
  • トマト…20g
  • 小松菜…5g
  • プレーンヨーグルト(水切り)…5g

 【作り方】
  • ①トマトは湯むきし、皮と種を取り除きみじん切りにする。
  • ②小松菜は葉先をやわらかく茹で、みじん切りする。
  • ③①と②に水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる。





パンのイラスト小麦類(うどん、パン)

【アレルギー特定原材料】

うどんのミートソースあえ

材料
  • ゆでうどん…50g
  • 豚ひき肉…15g
  • たまねぎ…15g
  • ピーマン…5g
  • にんじん…10g
  • サラダ油…少々
  • ケチャップ…小さじ2分の1
  • しょうゆ…少々
  • 片栗粉…少々

 【作り方】
  • ①うどんは1~3cmの長さに切って、茹でる。
  • ②たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。にんじんは斜め切りにして茹でて、みじん切りにする。
  • ③鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。
  • ④水を少し加えて煮込み、ケチャップ、しょうゆで調味する。
  • ⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんと和える。




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