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更新日: 2023年9月1日

離乳食の部屋
離乳食レシピ 初期(5~6か月)後半

初期(5~6か月)後半で使用できる食材(食べても良い食材)


初期(5~6か月)後半の離乳食レシピ

調理のポイント

  • 1か月たった頃から、1日2回食へ。1回目の離乳食は時間も量も今までどおりに。
    2回目の離乳食も、おかゆ1さじからすすめていきます。
  • 調味料は必要ありません。
  • なめらかにすりつぶし、お白湯、出汁、ミルク等を加えてさらさらのポタージュ状にしましょう。
  • 適当なとろみがついていると飲み込みやすいです。慣れてきたら徐々に水分を減らし、マヨネーズ状に。
  • お米や野菜、果物に慣れてきたら、豆腐や白身魚、固ゆでした卵黄など種類を増やしていきましょう。

米のイラストおかゆ(米)

10倍粥

10倍粥の写真

材料
  • 米…大さじ1
  • 水…150ml

 【作り方】
  • ①米は炊く30分前に研いで、分量の水に漬けておく。
  • ②厚手の鍋や土鍋などに①を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして50分ほどゆっくり炊き、7~8分程度蒸らす。※途中で蓋を開けたり、かき混ぜたりすると味が落ちます。
  • ③すり鉢などですりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、お湯でゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 分量通りだと炊きにくいため、多めに作って冷凍しても良いです(冷凍したものは一週間ほどで使い切りましょう)。


にんじんのイラストにんじん

にんじんのペースト

にんじんの写真

材料
  • にんじん…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
  • ②厚手の鍋に水と①を入れ、最初は強火にかけ、煮立ったら弱火にして中までしっかり火を通す。
  • ③柔らかく茹でたら、すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、にんじんは皮を厚めにむきましょう。
  • 柔らかくなるまでゆでる際は、繊維を断つようにスライスして茹でると柔らかくなりやすいです。初めから細かく切りすぎると、煮えにくくなります。

【食材選びのポイント】
  • オレンジ色が濃く、表面に傷やひび割れがないもの。
  • 芯の細いもの(葉がついていた断面がにんじんの大きさに対して細い)。
  • 葉が付いているものは、葉がかれていないものを。
  • 葉がないものは切り口が枯れていないもの。
  • 離乳食に使うときは、先端の細い部分がやわらかく、おすすめです。

かぼちゃのイラストかぼちゃ

かぼちゃのペースト

かぼちゃの写真

材料
  • かぼちゃ…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①皮をむき、種とワタをとりスライスする。
  • ②厚手の鍋に水と①を入れ、最初は強火にかけ、煮立ったら弱火にして中までしっかり火を通す。
  • ③柔らかく茹でたら、すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【食材選びのポイント】
  • 丸ごと1個の場合は、ずっしりして緑色が濃いもの。
  • ヘタのまわりがくぼんでいたり、ひび割れているもの。

さつまいものイラストさつまいも

さつまいものペースト

さつまいもの写真

材料
  • さつまいも…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①皮を厚めにむき、スライスする。水にさらし、アクを抜く。
  • ②厚手の鍋に水と①を入れ、最初は強火にかけ、煮立ったら弱火にして中までしっかり火を通す。
  • ③柔らかく茹でたら、すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、皮を厚めにむきましょう。
  • 切った後は水にさらしましょう。

【食材選びのポイント】
  • 秋から冬にかけてが旬です。
  • 皮の色が均一でツヤがあり、全体的にふっくらとしたものがおすすめ。

じゃがいものイラストじゃがいも

じゃがいものペースト

じゃがいもの写真

材料
  • じゃがいも…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①皮を厚めにむき、スライスする。水にさらし、アクを抜く。
  • ②厚手の鍋に水と①を入れ、最初は強火にかけ、煮立ったら弱火にして中までしっかり火を通す。
  • ③柔らかく茹でたら、すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント・注意点】
  • 根菜類は水から茹でましょう。
  • 芽が出ているものは、芽をとって調理しましょう。

【食材選びのポイント】
  • 春から夏にかけて新じゃがが出回ります。
  • ふっくらとして丸みのあるもの、表面がなめらかで傷やしわの少ないものを選びましょう。

大根のイラストだいこん

だいこんのペースト

だいこんの写真

材料
  • だいこん…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
  • ②厚手の鍋に水と①を入れ、最初は強火にかけ、煮立ったら弱火にして中までしっかり火を通す。
  • ③柔らかく茹でたら、すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、だいこんは皮を厚めにむきましょう。
  • 柔らかくなるまでゆでる際は、繊維を断つようにスライスして茹でると柔らかくなりやすいです。初めから細かくし過ぎると、煮えにくくなります。

【食材選びのポイント】
  • どの部位を使っても構いませんが葉に近い部分が、柔らかく甘みが強いといわれています。
  • 丁度良い固さにのばす。

ほうれんそうのイラストほうれんそう

ほうれんそうのペースト

ほうれんそうの写真

材料
  • ほうれんそう…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯にほうれんそうを入れ、柔らかくなるまで火を通す。アクが強いため、水にさらす。
  • ②茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、葉先を使用しましょう。
  • アクが強いため、茹でた後は水にさらしましょう。

【食材選びのポイント】
  • 葉先がしなびておらずピンと張っていて、葉肉が厚く、緑色が濃いものがおすすめです。
  • 茎が適度に太く弾力性あるもので、根元に近い部分から葉が密集して、ボリュームのあるものを選びましょう。

キャベツのイラストキャベツ

キャベツのペースト

キャベツのペーストの写真
材料
  • キャベツ…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯にキャベツを入れ、柔らかくなるまで火を通す。
  • ②茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • かたい外葉と芯は使用せず、なるべく内側のやわらかい葉を使いましょう。
  • 葉先は繊維が口に残りやすいため、裏ごししましょう。

【食材選びのポイント】
  • やわらかく甘みがあるため、春キャベツも離乳食におすすめです。


白菜のイラストはくさい

はくさいのペースト

白菜の写真

材料
  • はくさい…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯にはくさいを入れ、柔らかくなるまで火を通す。
  • ②茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 下部の白い部分は使用せず、葉先を使用すると、早く煮えます。
  • 葉物は繊維が口に残りやすいため、裏ごししましょう。

【食材選びのポイント】
  • はくさいはやわらかく茹でて、滑らかになるまでつぶす。
  • 丁度良い固さにのばす。

トマトのイラストトマト

トマトのペースト

トマトの写真

材料
  • トマト…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①トマトはやわらかく茹でて、滑らかになるまでつぶす。
  • ②丁度良い固さにのばす。
【食材選びのポイント】
  • 夏頃が旬。
  • ヘタが新鮮で皮にハリがあるものが新鮮です。

【時短わざ】
  • トマト缶は、トマトの湯むき、種とりを省略できます。
  • トマト缶の種類によっては、種が入っているものもあるので、使用する際は確認してから使いましょう。


玉ねぎのイラストたまねぎ

たまねぎのペースト

たまねぎの写真

材料
  • たまねぎ…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
  • ②厚手の鍋に水と①を入れ、最初は強火にかけ、煮立ったら弱火にして中までしっかり火を通す。
  • ③柔らかく茹でたら、すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、たまねぎは皮を厚めにむきましょう。

【注意点】
  • 生煮えだと辛味があるため、しっかり火を通しましょう。

こまつなのイラストこまつな

こまつなのペースト

材料
  • こまつな…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯にこまつなを入れ、柔らかくなるまで火を通す。
  • ②茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、葉先を使用しましょう。

きゅうりのイラストきゅうり

きゅうりのペースト

きゅうりのペーストの写真
材料
  • きゅうり…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①きゅうりは皮を剥き、種をとり、柔らかくなるまで茹でる。
  • ②茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、なめらかに仕上げるため、皮と種を取り除きましょう。

なすのイラストなす

なすのペースト

なすの写真

材料
  • なす…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯になすを入れ、柔らかくなるまで火を通す。
  • ②茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、なめらかに仕上げるため、皮を種を取り除きましょう。


ブロッコリーのイラストブロッコリー

ブロッコリーのペースト

ブロッコリーの写真

材料
  • ブロッコリー…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで火を通す。
  • ②穂先のみを切り落として使う。
  • ③茶こしや裏ごし器の網目を使い、スプーンや木べら(しゃもじ)で裏ごしする。
  • ④すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、穂先を使うのがおすすめです。
  • 茹でるときは、塩を入れずに茹でましょう。



とうふのイラスト豆腐

【注】特定原材料に準ずるもの

豆腐のペースト

豆腐の写真

材料
  • 豆腐…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯に豆腐を入れ、中心まで火を通す。
  • ②すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【注意点】
  • 豆腐は大豆から作られるため、大豆アレルギ―のお子さんは注意しましょう。
  • 豆腐はたんぱく質のため、食べ過ぎると未熟な内臓に負担がかかります。食べさせすぎには注意しましょう。
  • 離乳食に使用する場合は、必ず加熱してから食べさせましょう。

魚のイラスト白身魚

【特定原材料に準ずるもの】

白身魚のペースト

白身魚の写真

材料
  • 白身魚…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①白身魚を茹でて、中心まで火を通す。
  • ②すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【ポイント】
  • 離乳食で魚を食べさせるときは、脂身の少ない白身魚から始めます。

【食材選びのポイント】
  • 刺身用の魚を使って作れば、骨と皮をとる手間が省けておススメです。
  • ※刺身用であっても、必ず加熱します。

【注意点】
  • 白身魚はたんぱく質のため、食べ過ぎると未熟な内臓に負担がかかります。食べさせすぎに注意しましょう。



りんごのイラストりんご

【特定原材料に準ずるもの】

すりおろしりんご

材料
  • りんご…20g程度

 【作り方】
  • 皮をむいて芯をとり除き、すりおろす。

【注意点】
  • 果物は生のまま食べられますが、はじめて食べさせるときだけ、加熱したものを食べさせ、問題なければ、生で食べさせてみましょう。
  • 衛生的な食器・器具を使いましょう。


 

バナナのイラストバナナ


【特定原材料に準ずるもの】

バナナのペースト

バナナの写真

材料
  • バナナ…20g程度

 【作り方】
  • 皮をむいてつぶす。

【注意点】
  • 果物は生のまま食べられますが、初めて食べさせるときだけ、加熱したものを食べさせ、問題なければ、生で食べさせてみましょう。
  • 衛生的な食器・器具を使いましょう。


いちごのイラストいちご

 

いちごのペースト

白身魚の写真

材料
  • いちご…20g程度

 【作り方】
  • ヘタをとってつぶす。

【注意点】
  • 果物は生のまま食べられますが、初めて食べさせるときだけ、加熱したものを食べさせ、問題なければ、生で食べさせてみましょう。
  • 衛生的な食器・器具を使いましょう。


アレルギー特定原材料


卵のイラスト卵(黄身のみ)

【アレルギー特定原材料】

卵黄のペースト

卵の写真

材料
  • 卵黄…20g程度
  • 出汁…適量

 【作り方】
  • ①卵を固ゆでにし、白身を取り除き、黄身をとりだす。
  • ②すり鉢に入れて滑らかにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【注意点】
  • 生のまま白身と黄身を分けると、白身が混ざってしまいます。ゆで卵にしてからわけると、白身と黄身がきれいにわかれます。
  • 卵黄はたんぱく質のため、食べ過ぎると未熟な内臓に負担がかかります。食べさせすぎに注意しましょう。


うどん

【アレルギー特定原材料】

うどんのペースト

材料
  • うどん…20g程度
  • 出汁…150ml

 【作り方】
  • ①沸騰したお湯にうどんを入れ茹でる。
  • ②すり鉢に入れて、熱いうちにすりつぶし、粒がないように仕上げる。
  • ③すりつぶした状態で水分が少なく食べにくい場合は、出汁や育児用ミルクなどでゆるめて食べやすい状態に仕上げる。

【注意点】
  • うどんは小麦粉が含まれているため、一番初めに与える時は、少量・単体で与えましょう。



パンのイラストパン

【アレルギー特定原材料】

パン粥


材料
  • パン…6分の1から4分の1程度
  • 育児用ミルク(牛乳)…80ml程度
 【作り方】
  • ①食パンは耳をとり、さいの目に切る。
  • ②鍋に食パンと溶かした育児用ミルクを入れ、混ぜながら中火でドロドロに煮る。

【調理のポイント・注意点】
  • 離乳食初期の頃は育児用ミルクで作りますが、中期以降は温めた牛乳が使えます。

【注意点】
  • パンには小麦粉と卵、乳(バター)が入っているので、それぞれ食べられるようになってから食べさせましょう。



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