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更新日: 2023年9月1日

離乳食の部屋
離乳食レシピ 中期(7~8か月)

初期(5~6か月)前半後半|中期(7~8か月)|後期(9~11か月)完了期(12~18か月)全期共通

中期(7~8か月)で使用できる食材(食べても良い食材)

中期(7~8か月)の離乳食レシピ


調理のポイント

  • 1日2回食で、食事のリズムをつけていく。
  • 離乳食後のミルクは欲しがるだけ与える。
  • 味付けは、ほんの風味づけ程度(なくても良い)。
  • 固さはソフト豆腐くらい(舌と上あごでつぶせる固さ)
  • 柔らかく調理し、みじん切りにしたり、フォークの背でつぶすなどして食べやすく。
  • 食べにくそうなものには「とろみ」をつけたり、「あんかけ」をしてのどのとおりを良くする。
  • 平らな(くぼみの浅い)スプーンを下唇にのせ、上唇が閉じるのを待つ。
 

米のイラストおかゆ(米)

7倍粥

7倍粥の写真

材料
  • 米1に対して水7の割合

 【作り方】
  • ①米は炊く30分前に研いで、分量の水に漬けておく。
  • ②厚手の鍋や土鍋などに①を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして50分ほどゆっくり炊き、7~8分程度蒸らす。※途中で蓋を開けたり、かき混ぜたりすると味が落ちます。
  • ③食べやすい状態につぶす。

【調理のポイント】
  • 多めに作って冷凍しても良いです(冷凍したものは一週間ほどで使い切りましょう)。


にんじんのイラストにんじん

おろし煮

にんじんの写真

材料
  • 豆腐…40g
  • にんじん…10g
  • 出汁…30ml
  • 片栗粉…少々

 【作り方】
  • ①豆腐は5mm角に切る。
  • ②にんじんはすりおろし、出汁で柔らかく煮たところに①の豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
  • ③片栗粉少々でとろみをつける。

 

かぼちゃのイラストかぼちゃ

 

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮の写真

材料
  • かぼちゃ…30g
  • しらす干し…小さじ1
  • 育児用ミルクまたは牛乳…40ml
  • バター…1g

 【作り方】
  • ①しらす干しは、熱湯で軽く茹で、小さく切る。
  • ②かぼちゃは種と皮をとり5~7mm角に切り、やわらかく茹でる。
  • ③鍋に①、②と育児用みるくまたは牛乳を加えてひと煮たちさせ、仕上げにバターを加える。

 

さつまいものイラストさつまいも

さつまいもと にんじんのごま和え

さつまいもとにんじんのごま和えの写真

材料
  • さつまいも…10g
  • にんじん…10g
  • すりごま…少々

 【作り方】
  • ①さつまいもと、にんじんは皮をむき、やわらかく茹でたら、3mm角に切る。
  • ②①を少しつぶす感じで混ぜ合わせ、すりごまと合わせる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、皮を厚めにむきましょう。
  • 切った後は水にさらしましょう。

【食材選びのポイント】
  • 秋から冬にかけてが旬です。
  • 皮の色が均一でツヤがあり、全体的にふっくらとしたものがおすすめ。

 

じゃがいものイラストじゃがいも

しらす入りマッシュ

しらす入りマッシュの写真

材料
  • じゃがいも…30g程度
  • しらす干し…1g
  • にんじん…5g
  • バター…少々
  • 出汁…適宜

 【作り方】
  • ①じゃがいもは茹でて、つぶしておく。
  • ②しらす干しは熱湯をかけて刻む。
  • ③にんじんは茹でて、みじん切りにする。
  • ④①・②・③にバターを入れて混ぜ合わせる。
  • ※様子をみて、出汁でのばす。

【調理のポイント・注意点】
  • じゃがいもは、熱いうちが潰しやすいです。
  • しらす干しは、そのままだと塩分が強いため、食べてみて塩分が抜けるまで茹でましょう。

【食材選びのポイント】
  • 春から夏にかけて新じゃがが出回ります。
  • ふっくらとして丸みのあるもの、表面がなめらかで傷やしわの少ないものを選びましょう。

 

大根のイラストだいこん

だいこんと鶏ささみの煮物


材料
  • 鶏ささみ…10g
  • だいこん…20g
  • にんじん…10g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 出汁…大さじ2

 【作り方】
  • ①だいこん、にんじんは1cm角に切り、出汁でやわらかく煮る。
  • ②①に、食べやすい大きさに切った鶏ささみを入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【調理のポイント】
  • 鶏肉は煮えたものを細かく刻むとしっとりと仕上がります。

【食材選びのポイント】
  • 葉に近い部分が、柔らかく甘みが強いといわれています。

 

ほうれんそうのイラストほうれんそう(葉先)

ほうれんそうの煮びたし


材料
  • ほうれんそう(葉先)…15g
  • にんじん…5g
  • 麩…1こ
  • 出汁…3分の1カップ

 【作り方】
  • ①ほうれんそうの葉の部分だけ茹でて、みじん切りにする。
  • ②にんじんは薄く切り、茹でてみじん切りにする。
  • ③出汁を加熱し、①、②、小さく砕いた麩を加えて、一煮立ちさせる。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、葉先を使用しましょう。
  • アクが強いため、茹でた後は水にさらしましょう。

【食材選びのポイント】
  • 葉先がしなびておらずピンと張っていて、葉肉が厚く、緑色が濃いものがおすすめです。
  • 茎が適度に太く弾力性あるもので、根元に近い部分から葉が密集して、ボリュームのあるものを選びましょう。

 

キャベツのイラストキャベツ

キャベツのおかか煮


材料
  • キャベツ…40g
  • 出汁…100ml
  • かつお節…少々

 【作り方】
  • ①キャベツは、内側のやわらかい部分を使用し、かたい芯と筋を取り除き、みじん切りにする。
  • ②出汁でやわらかく煮て、細かくしたかつお節を加える。

【調理のポイント】
  • かたい外葉と芯は使用せず、なるべく内側のやわらかい葉を使いましょう。

【食材選びのポイント】
  • やわらかく甘みがあるため、春キャベツも離乳食におすすめです。


 

はくさいのイラストはくさい

はくさいの煮びたし


材料
  • はくさい…15g
  • にんじん…5g
  • 麩…1こ
  • 出汁…3分の1カップ

 【作り方】
  • ①白菜の葉の部分だけを茹でて、みじん切りにする。
  • ②にんじんは薄く切り、茹でてみじん切りにする。
  • ③出汁を加熱し、①②と小さく砕いた麩を加えて。一煮立ちさせる。

 

トマトのイラストトマト

トマトの卵とじ

トマトの卵とじの写真

材料
  • トマト…20g
  • たまねぎ…10g
  • 全卵…1/3こ

 【作り方】
  • ①トマトは湯むきし皮と種を除き、5mm角に切る。
  • ②たまねぎは5mm角に切り、やわらかく茹でる。
  • ③鍋に①、②を入れて加熱し、溶き卵を加え、しっかり火を通す。

【食材選びのポイント】
  • 夏頃が旬。
  • ヘタが新鮮で皮にハリがあるものが新鮮です。

【時短わざ】
  • トマト缶は、トマトの湯むき、種とりを省略できます。
  • トマト缶の種類によっては、種が入っているものもあるので、使用する際は確認してから使いましょう。


 

玉ねぎのイラストたまねぎ

麩と野菜の煮物


材料
  • 麩…2~3こ
  • じゃがいも…30g
  • たまねぎ…10g
  • にんじん…10g
  • 出汁…50cc

 【作り方】
  • ①じゃがいも、たまねぎはみじん切りにする。
     にんじんは薄いななめ切りにして茹でて、みじん切りにする。
  • ②鍋に出汁と①を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  • ③途中で、乾燥したままほぐした麩を加えて煮る。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、たまねぎは皮を厚めにむきましょう。

【注意点】
  • 生煮えだと辛味があるため、しっかり火を通しましょう。

 

こまつなのイラストこまつな

白身魚の柳川風煮

柳川風煮の写真

材料
  • 白身魚…15g
  • たまねぎ…10g
  • こまつな(葉先)…10g
  • 出汁…50ml
  • さとう…少々
  • しょうゆ…少々
  • 卵黄…2分の1こ

 【作り方】
  • ①白身魚は一口大のそぎ切り、たまねぎはみじん切りにする。ほうれんそうは茹でてみじん切りにする。
  • ②鍋に出汁、さとう、しょうゆを煮立てて①を入れて煮る。
  • ③野菜がやわらかくなったら、溶いた卵黄を入れて炒る。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、葉先を使用しましょう。
  • 魚は骨がないか確認しましょう。刺身用の魚を使うと、骨と皮を取りのぞく手間が省けます。

 

きゅうりのイラストきゅうり

鶏ささみと野菜のくず煮


材料
  • 鶏ささみ…10g
  • トマト…5g
  • きゅうり…5g
  • 出汁…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…少々

 【作り方】
  • ①鶏ささみは茹でて細かく切りたたいておく。
  • ②トマト、きゅうりは皮と種を除き、みじん切りにする。
  • ③出汁で①、トマト、きゅうりをやわらかく煮て、とろみをつける。

【調理のポイント】
  • 鶏肉の皮は、脂肪が多く含まれています。離乳食は皮を取り除いて使いましょう。

 

なすのイラストなす

なすとしらすのトマト煮

なすとしらすのトマト煮の写真

材料
  • なす…20g
  • トマト…20g
  • しらす干し…小さじ1
  • 出汁…大さじ1と2分の1
  • 水溶き片栗粉…小さじ3分の1

 【作り方】
  • ①なすは皮をむき、5mm角に刻みやわらかく茹でる。トマトは湯むきし皮と種を除き、5mm角に切る。
  • ②しらす干しは熱湯でゆで、塩抜きし、刻む。
  • ③鍋に①②、出汁を加えて煮て、水溶き片栗粉を加える。

【調理のポイント】
  • なすに大きめの種がある場合は取り除きましょう。


ブロッコリーのイラストブロッコリー

ブロッコリーのクリーム煮

ブロッコリーのクリーム煮の写真

材料
  • ブロッコリー…30g
  • にんじん…10g
  • 油…少々
  • 小麦粉…少々
  • 出汁…40cc
  • 育児用ミルクまたは牛乳30cc

 【作り方】
  • ①ブロッコリーは茹でて、粗みじんに切る。
  • ②にんじんはうすい斜め切りにして茹でて、みじん切りにする。
  • ③鍋に油をひき、①と②を炒め、小麦粉をふり入れて、さらに炒め、出汁を加えてやわらかく煮る。
  • ④牛乳を加えて弱火で煮る。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、柔らかく仕上げるため、穂先を使うのがおすすめです。



さといものイラストさといも

がめ煮

材料
  • 鶏ささみ…15g
  • さといも…10g
  • だいこん…10g
  • にんじん…8g
  • 出汁…60ml
  • しょうゆ…少々

 【作り方】
  • ①鶏ささみは皮を外し、薄切りにして粗みじん切りにする。
  • ②さといも、だいこん、にんじんは、みじん切りにする。
  • ③鍋に①②と出汁を加えて、やわらかく煮る。
  • ④少量のしょうゆで調味する。

【調理のポイント】
  • 鶏ささみ肉の皮は、脂肪が多く含まれます。離乳食には皮を取り除いて使いましょう。






とうふのイラスト納豆のイラスト大豆製品(豆腐、納豆)

【特定原材料に準ずるもの】

白和え

材料
  • 絹ごし豆腐…20g
  • にんじん…10g
  • ほうれんそう…10g
  • みそ…ごく少量

 【作り方】
  • ①絹ごし豆腐は茹でてすりつぶし、みそを加えてまぜる。
  • ②ほうれんそうは、やわらかく茹でて、葉先をみじん切りにする。にんじんはうすい斜め切りにして茹でて、みじん切りにする。
  • ③①に②を加える。

【調理のポイント】
  • 離乳食に使うときは、豆腐を加熱して与えましょう。




魚のイラスト魚(白身魚、しらす干し)

【特定原材料に準ずるもの】

 

魚の野菜煮

ブロッコリーの写真
材料
  • 魚…15g
  • にんじん…5g
  • キャベツ…5g
  • たまねぎ…10g
  • 出汁…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

 【作り方】

  • ①野菜はみじん切りにする。
  • ②魚は茹でて皮や骨は除き、ほぐしておく。
  • ③出汁で①の野菜を煮て、柔らかくなったら②の魚を加える。
  • ④水溶き片栗粉でとろみをつける。

【調理のポイント】
  • 刺身用の魚を使って作れば、骨と皮をとる手間が省けます。




しらす干し

おやき

材料
  • 軟飯…40g
  • しらす干し…5g
  • 青のり…1g
  • 小麦粉…小さじ1
  • たまご…10g
  • 油…少々

 【作り方】
  • ①しらす干しは熱湯をかけて塩抜きをする。
  • ②軟飯に小麦粉、たまごを入れ、なめらかになるように混ぜ、しらす干しと青のりを加える。
  • ③フライパンに油をひき、②を平たくして両面を焼く。



にわとりのイラストレバーのイラスト肉類(鶏ささみ、鶏むね、レバー)

【特定原材料に準ずるもの】

レバーのトマト煮

材料
  • 鶏レバー…15g
  • たまねぎ…15g
  • トマト…20g
  • トマトジュース…50ml
  • 油…1g

 【作り方】
  • ①レバーは流水でよく血抜きをして茹で、細かく切る。トマトは湯むきし、種を除き細かく切る。たまねぎも細かく切る。
  • ②鍋に油を熱し、たまねぎ、トマトを炒める。
  • ③レバーとトマトジュースを加えて煮込む。

【調理のポイント】
  • 鶏ささみ肉、鶏むね肉の皮には脂肪が多く含まれています。離乳食には皮を取り除いて使いましょう。
  • 細かく刻むか割き、パサつくときは、とろみをつけて食べやすくしましょう。




アレルギー特定原材料


卵のイラスト卵黄~全卵

【アレルギー特定原材料】

卵黄が食べられるようになったら、卵白も少量ずつ試してみましょう。

炒り卵

炒り卵の写真
材料
  • 卵黄…2分の1こ
  • 育児用ミルク、あるいは牛乳…10ml
  • しらす干し…小さじ1
  • ほうれんそう(葉先)…10g
  • バター…1g

 【作り方】
  • ①しらす干しは湯通しし、みじん切りにする。
  • ②ほうれんそうは葉先のやわらかい部分を茹でて、みじん切りにする。
  • ③①と②に卵黄を溶かした粉ミルクをよく混ぜ、フライパンにバターを溶かし炒める。




チーズのイラスト 牛乳のイラスト 乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)

【アレルギー特定原材料】

カッテージチーズ和え

材料
  • トマト…20g
  • ブロッコリー…15g
  • カッテージチーズ…5g

 【作り方】
  • ①トマトは湯むきし、皮と種を取り除きみじん切りにする。
  • ②ブロッコリーはやわらかく茹で、みじん切りにする。
  • ③①と②にカッテージチーズを加えよく混ぜる。

ヨーグルトあえ

材料
  • トマト…20g
  • 小松菜…5g
  • プレーンヨーグルト(水切り)…5g

 【作り方】
  • ①トマトは湯むきし、皮と種を取り除きみじん切りにする。
  • ②小松菜は葉先をやわらかく茹で、みじん切りする。
  • ③①と②に水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる。



パンのイラスト小麦類(うどん、パン)

【アレルギー特定原材料】

やわらか煮込みうどん

材料
  • うどん…20g
  • キャベツ(葉先)…30g
  • にんじん…10g
  • 出汁…50ml

 【作り方】
  • ①うどんは5mm長さに切り、茹でる。キャベツの葉先をみじん切りにする。にんじんは、輪切りにしてやわらかくなるまで茹でてから、みじん切りにする。
  • ②鍋に出汁と①を入れてやわらかく煮る。



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