現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の主なプロジェクトの中の屋台施策から福岡市屋台営業候補者の公募について
更新日: 2021年3月31日

屋台営業候補者公募の実施について

福岡市は、福岡市屋台基本条例に基づき、屋台営業がまちのにぎわいや人々の交流の場を創出し、観光資源としての効用を発揮することができると認めるときに、屋台営業候補者の公募を行います。


応募受付は終了しました。

次回公募の時期は未定です。


※ 以下の情報は、第3回公募(令和2年12⽉14日(月曜日)応募締切)のものです。


福岡市屋台営業候補者決定結果(令和3年3月31日掲載)  (94kbyte)pdf


1次審査の結果はこちら(令和2年12月25日掲載) (90kbyte)pdf

募集要項はこちら

屋台営業者募集

1 応募受付期間は?

令和2年10月23日(金曜日)から令和2年12月14日(月曜日)午後5時半までです。


2 どうやって決めるの?

1次審査(筆記試験)を行い、その後1次審査を通過した方に2次審査(書類審査・面接審査)を行います。


3 いつまで営業できるの?

営業期間は令和3年8月1日(日曜日)から令和6年3月31日(日曜日)までです。
※ 更新により、最大で令和13年(2031年)3月31日まで可能です。


4 どこの場所で募集しているの?

下の図のとおり、天神と長浜の10区画です。
別図1,2 (2,056kbyte)pdf

公募場所の全体図 募集場所の詳細図

5 屋台ってどんな仕事?

屋台によって異なりますが、ある屋台の例を挙げると以下のとおりです。詳しくは「開店から閉店まで、大将に1日密着!知られざる屋台の舞台裏」(福岡市公式シティガイド「よかなび」)をご覧ください。

  • 日中 仕入れ、仕込み
  • 17時00分 屋台等搬入、設営開始
  • 18時00分頃 営業開始
  • 1時00分頃 営業終了、片付け開始、清掃
  • 4時00分 屋台等搬出完了

6 屋台って色んなルールがあるんでしょ?

一般の飲食店と違い、様々なルールがあり、それらを守っていただかなくてはいけません。
代表的なものは以下のとおりです。

  • 営業時間及び屋台の搬入・搬出時間中は、常時、営業者本人がいなければなりません。
  • 営業時間(屋台の搬入・搬出時間を含む)は午後5時から翌日の午前4時までです。
  • 屋台の規格(間口3メートル以内、奥行2.5メートル以内)からはみ出して飲食を提供してはいけません。
  • 屋台では、飲食物の提供以外の営業行為(物販など)はできません。
  • 屋台では、テイクアウトやデリバリーはできません。
  • 生ものは提供できません。提供直前に十分に加熱をしなければなりません。

このほかにも屋台に関するルールはたくさんあります。
応募を検討される方は必ず募集要項を読んでください。


7 屋台営業者の声

応募を検討されている方に屋台営業をイメージしてもらうために、実際に屋台を営業されている方々のお話をお伺いしました。



8 応募の方法は?


9 募集要項、様式などのダウンロード


10 質問に対する回答