現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の情報公開の中の附属機関等の会議・議事録の中の附属機関等の議事録等の中の市民局から平成23年度第3回福岡市コミュニティ施策推進委員会
更新日: 2012年3月22日

平成23年度第3回福岡市コミュニティ施策推進委員会

福岡市では、「福岡市コミュニティ関連施策のあり方検討会」の提言及び自治協議会等の皆様のご意見を踏まえ、平成21年度から「コミュニティの自治の確立」「コミュニティと市の共働」に向けた取り組みを実施しています。
これらを着実に推進するため、平成21年8月に「福岡市コミュニティ施策推進委員会」を設置し、進行管理を開始しました。
次のとおり、同委員会の平成23年度第3回の会議を開催しましたので、お知らせします。

1 日時

平成23年11月29日 午前9時30分~午後12時

2 場所

福岡市役所1504会議室

3 次第

1. 開会
  2. 審議等
    • 平成23年度のスケジュールについて
    • 平成23年度(上半期)の取り組みについて
    • 進行管理の概要について
      • 「Ⅰ コミュニティの自治の確立」に向けた取り組み
      • 「Ⅱ コミュニティと市の共働」に向けた取り組み
    • 平成24年度以降の取り組みの方向について
      • 「Ⅰ コミュニティの自治の確立」に向けた取り組み
      • 「Ⅱ コミュニティと市の共働」に向けた取り組み
  3. 閉会

<配布資料>

<平成23年度中間期の実施状況に対する主な意見>

• コミュニティの自治の確立
    • 自治に関する市民の理解促進に向け、特に若い人には、情報発信・PRが最も大切だ。 市や地域の取り組みを、ホームページなどで積極的に広報していく必要がある。
    • 「集合住宅入居者の自治会・町内会への加入促進」は、地域の共通課題であり、最重点事項として取り組む必要がある。
  • コミュニティと市の共働
    • 「全職員研修」など、職員の意識改革に向けた取り組みが着実に進んでおり、今後も引き続き実施してほしい。
    • 「市からコミュニティへの依頼等の見直し」「区レベルの各種団体のあり方の見直し」について、引き続きしっかり取り組む必要がある。
    • 住民からすれば、公民館事業も自治協議会事業も区別はない。対象者は同じであるから、お互いが役割を理解し合い、協力していく必要がある。

<報告書>