現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から社会人経験者採用選考に関するお知らせ
更新日: 2021年5月6日

社会人経験者採用選考に関するお知らせ

試験に関するお知らせ | 過去の実施状況 | 試験問題例 | その他

※新型コロナウイルス感染症などに関連して、試験の日時・会場・方法等に変更がある場合があります。最新情報は、このホームページに掲載しますので、随時ご確認ください。

【募集案内・受験申込・添付資料ダウンロード】

受験申込

電子申請のみとなります。
→電子申請による申込方法

添付資料

郵送でのみ受け付けます。
※受験するためには、電子申請及び添付書類の提出の両方が必要です。

令和3年度社会人経験者面接票 (268kbyte)pdf

令和3年度社会人経験者職務経歴書(1枚目) (479kbyte)pdf

令和3年度社会人経験者職務経歴書(2枚目) (190kbyte)pdf

※募集案内・添付書類の配布場所、ダウンロード、郵送による請求方法については、下記のリンクをご覧ください。
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、なるべくホームページからダウンロードしてください。
→募集案内・申込書等の配布場所、ダウンロード、郵送による請求方法についてはこちら

※募集区分・受験資格・日程については変更になることがあります。詳しくは募集案内やホームページ等で確認してください。
※社会人経験者(行政)は、点字による受験が可能です。(福岡会場のみ)
※募集区分によっては、免許・資格要件等があります。
※日本国籍を有しない方も受験することができます。(詳しくは「外国籍職員の担当職務について」をご覧ください。

【重要】試験を受験予定の方へ感染防止策についてのお知らせ

試験の実施にあたり留意事項やご協力いただきたい点について掲載しています。受験予定の方は、必ず確認してください。

→「令和3年度福岡市職員採用試験等を受験する方へ受験時の感染症対策に関するお知らせ」ページへ

【実施状況】

【試験問題例】

第1次選考 例題・論文課題

教養試験(5肢択一式)(150分・50問)

論文試験

受験資格等について

社会人経験者採用選考の受験資格等に関するQ&A  (2,520kbyte)pdf

外国籍職員の担当職務について

社会人経験者採用選考は、日本国籍を有する人のほか、

• ・出入国管理及び難民認定法に定められている永住者
  • ・日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法に定められている特別永住者

も受験できます。
外国籍の職員は、任用上次のような制限があります。

1 公権力の行使にあたる職務は担当できません。

公権力の行使にあたる職務とは、次のとおりです。

• (1) 市民の権利や自由を一方的に制限する内容を含む職務
  • (2) 市民に義務や負担を一方的に課す内容を含む職務
  • (3) 市民に対して、強制力をもって執行する内容を含む職務
  • (4) その他公権力の行使に該当する職務

[行政事務]

庶務・経理、広報・広聴、地域振興・支援、調査統計

市税等の賦課・滞納処分、生活保護の決定、土地収用、立入検査

[社会福祉]

児童問題に係る相談、福祉関係手当等の支給

要保護児童等に対する措置の決定、生活保護の決定

[建築]
担当できる代表的な職務

市営住宅建設工事の設計・監督、庁舎・学校・文化・福祉施設等公共施設建設工事の設計・監督

担当できない代表的な職務

建築基準法に基づく許可、違反建築物に対する命令、都市再開発法に基づく許可、宅地造成等の規制

2 公の意思の形成への参画に携わる職に就くことはできません。

公の意思の形成への参画に携わる職とは、福岡市の行政について企画、立案、決定等に関与する職をいい、原則として課長相当級以上の職を指します。

3 昇任について

外国籍の職員は、上記2のとおり、原則として課長相当級以上の職に就くことはできませんが、市民サービスを目的とする施設の運営業務を担当する職、出先機関等で内部管理業務を担当する職などで公の意思の形成への参画に携わる蓋然性の低い課長相当級以上の職に就くことは可能です。

試験成績の開示について

下記のページで開示方法をご案内しています。
→「成績の開示方法」はこちら

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため、ご意見・ご要望をお聞かせください。
 福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る