現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の農林水産・食の中の食品の安全・安心情報の中の食品衛生検査所から食品衛生検査所「お魚&野菜くだものクイズ」にチャレンジ!
更新日: 2023年10月20日

クイズコーナー
お魚&野菜くだものクイズ

令和5年8月1日~令和5年8月8日に食品衛生月間イベントとして実施した(イベントの様子はこちら
「お魚&野菜くだものクイズラリー」のクイズが好評だったため、ホームページにも掲載することにしました!
難しい問題もあるため、ぜひ挑戦してみてください!



<目次>



一般衛生編

Q1 手洗いで洗い残しの多いところを全て選んでみよう


 ばい菌のイラスト手のひらのイラスト
  • A 指先
  • B 親指
  • C 指の間
  • D 手首


Q2 塩素系漂白剤を使用する場合の注意点として正しいものを全て選んでみよう

 塩素系漂白剤のイラスト消毒する人のイラスト
  • A うすめて使用する場合は、使用直前に調整する
  • B 金属と手指には使用しない
  • C 酸性洗剤と混ぜない


お魚編

Q3 処理をするのに資格がいる魚はどれ?

  • A アンコウ
    アンコウのイラスト
  • B ウナギ
    ウナギのイラスト
  • C フグ
    フグのイラスト
  • D マグロ
    マグロのイラスト


Q4 魚を生で食べる時のアニサキス食中毒の予防で正しい組み合わせはどれ?

 アニサキスのイラスト腹痛を起こしている人のイラスト

  • A 冷凍 と 酢〆
  • B 目視 と 冷凍
  • C よく噛む と 酢〆
  • D 目視 と よく噛む


Q5 マンボウの赤丸で囲んだヒレの名前は?

 マンボウの写真
  • A 尾ビレ
  • B 腹ビレ
  • C 背ビレ
  • D 舵ビレ


Q6 タコの体の構造で正しいのはどれ?

 タコのイラスト
  • A 心臓が3つ
  • B 脳が10個
  • C 腕が10本
  • D 口(あご)が2つ

 

Q7 ヒラマサ(ヒラス)はどれ?

  • A 
    Aの魚の写真
  • B
    Bの魚の写真
  • C
    Cの魚の写真
  • D
    Dの魚の写真



野菜くだもの編

Q8 玉ねぎを切ると涙が出るのはなぜ?

 たまねぎを切って涙を流している人のイラスト
  • A 悲しいことを思い出すから
  • B 目や鼻を刺激する成分が玉ねぎから飛び出してくるから



Q9 ニラはどっち? どちらかは有毒植物のスイセンです。

  • A 葉の匂いは弱く、先端まで厚みがある
    Aのニラの写真
  • B 葉に強い刺激臭があり、先端は薄い
    Bのニラの写真

Q10 ブロッコリーの先端のつぶつぶは何?

 ブロッコリーの写真
  • A 実
  • B 種
  • C 花のつぼみ


Q11 下の漢字で表される野菜は?

漢字の画像
  • A ウコン
  • B オクラ
  • C らっきょう
  • D ニラ



Q12 下の写真のぶどうの名前は?

 ぶどうの写真

  • A ゴルビー
  • B ナイアガラ
  • C マニキュアフィンガー




答え合わせ

どれくらい解けましたか?

早速答え合わせをしてみましょう!
答えのページはこちら




ページトップへはここをクリック
食品衛生検査所トップページへはここをクリック



お問い合わせ先・アクセス


<鮮魚市場係>
部署: 保健医療局 生活衛生部 食品衛生検査所 鮮魚市場係
住所: 福岡市中央区長浜3丁目11の3
電話番号: 092-711-6440
FAX番号: 092-711-6439
E-mail: shokuhin.PHB@city.fukuoka.lg.jp


<青果市場係>
部署: 保健医療局 生活衛生部 食品衛生検査所 青果市場係
住所: 福岡市東区みなと香椎3丁目1の1
電話番号: 092-682-3922
FAX番号: 092-682-6144
E-mail: shokuhin.PHB@city.fukuoka.lg.jp


  

食品衛生検査所へのアクセス
食品衛生検査所へのアクセス (画像:53kbyte)