現在位置:福岡市ホームの中の観光・魅力・イベントの中の市関連のイベント・講座などの中のイベント情報一覧から今週末のおでかけ情報(イベント、科学館・美術館・博物館情報など)
更新日: 2023年2月1日

今週末のおでかけ情報(イベント、定番おでかけスポット科学館・ミュージアムなど)

九響@アートカフェVol.9 ~春待つコンサート~

2023年2月5日(日曜日)  午後2時 開演 (午後1時30分 開場)

九響@アートカフェVol.9 春待つコンサート の画像

毎回ご好評をいただいている「九響@アートカフェ」シリーズの9回目。
暦の上では春ですが、まだまだ冬の寒さは続きます。
待ち遠しい春を想いながら、九州交響楽団の室内楽アンサンブルの演奏で、暖かで軽やかな春を感じてみませんか?

※未就学児は保護者同伴でお越しください。
※当日は観覧用のお席をご用意いたしますが、座席数には限りがございます。
※会場の混雑が予想される場合は、ご入場を制限させていただきます。  予めご了承願います。

場所/福岡アジア美術館アートカフェ (福岡市博多区下川端町3-1 リバレインセンタービル7F)

入場料/無料(事前申込み不要)

関連リンク/九響@アートカフェVol.9~春待つコンサート~

「博多 牡蠣フェア」開催中!!

1月21日(土曜日)から2月12日(日曜日)まで

博多 牡蛎フェアの画像

1月21日(土曜日)から2月12日(日曜日)まで、「博多 牡蠣フェア」を開催中です。福岡市で生産されるおいしい牡蠣を使った料理を、フェアに参加頂いた店舗にて提供いたします。牡蠣が旬のこの時期に皆様、是非ご賞味ください。
参加店舗など詳しくは、以下の関連リンク先をご確認ください。

場所/福岡市 西区 中央区 博多区 早良区 東区の参加店舗(最新情報は、下記の関連リンクよりご確認ください)

関連リンク/「博多 牡蠣フェア」を開催します!

旨いものを食べて商品券を当てよう!商店街コレ旨ウォークラリー開催!

~2023年2月12日(日曜日)まで

「商店街コレ旨ウォークラリー」の画像

「吉塚市場リトルアジアマーケット」と「唐人町商店街」で「商店街コレ旨ウォークラリー」を開催中です。

食べて歩いてクイズに挑戦!
クイズに挑戦すると抽選で商品券が当たるほか、参加中はオトクな特典多数あり

【参加から応募の流れ】
まずは、各商店街のスタート店で商店街グルメを楽しんで、クイズの解答用紙「ラリーカード」をGET
ラリーカードに記載されている地図を頼りに、2つの商店街それぞれ5ヶ所に隠されたクイズに解答!
スマホでの参加もできます。

場所/「唐人町商店街」(中央区唐人町1丁目) と 「吉塚市場リトルアジアマーケット」(博多区吉塚1丁目)

関連リンク/「商店街コレ旨ウォークラリー」

福岡市文学館常設展示「映画化された小説」

~2023年3月31日(金曜日)まで。開館時間:平日・土曜日午前10時~午後7時/日曜日・祝日午前10時~午後6時/休館毎週月曜日

福岡市文学館常設展示「映画化された小説」の画像

令和4年度の福岡市文学館常設展示は「映画化された小説」と題し、映画の原作となった福岡ゆかりの作家による小説をご紹介します。原作に対する映画監督の思いに触れつつ、福岡ゆかりの作家が書いた「映画化された小説」をご紹介します。展示内容は、夢野久作「短篇集 少女地獄」より、「殺人リレー」/檀一雄「花筐」/夏樹静子「Wの悲劇」/髙樹のぶ子「霧の子午線」、「マイマイ新子」/葉室麟「蜩ノ記」、「散り椿」(※期間中に展示替えがあります)。観覧無料。

場所/福岡市総合図書館1階ギャラリー