現在位置:福岡市ホームの中の観光・魅力・イベントの中の市関連のイベント・講座などの中のイベント情報一覧から今週末のおでかけ情報(イベント、科学館・美術館・博物館情報など)
更新日: 2022年5月18日

今週末のおでかけ情報(イベント、定番おでかけスポット科学館・ミュージアムなど)

おうちで過ごされる予定の皆さまには、オンラインイベントなど、自宅で楽しめる「今週末のおでかけない情報」をお届けしています。どうぞご覧ください。

サザエさん通りウィーク new

5月21日(土曜日)から5月27日(金曜日)

サザエさん通りウィークのロゴ画像

平成24年5月27日に誕生した「サザエさん通り」を記念して、毎年、5月27日を含む1週間を「サザエさん通りウィーク」としています。サザエさん通りウィーク期間中は、さまざまな催し(サザエさん通り☆ウォーク&クイズ!、サザエさんイルミネーション、サザエさんぽまち歩き、福岡市総合図書館の催し、「サザエさん通り」グッズプレゼント)を開催します。詳しくは関連リンクからご覧ください。

関連リンク/「サザエさん通りウィーク」イベントのご紹介

ひばるマルシェ 油山市民の森 new

5月21日(土曜日)、5月22日(日曜日)午前11時から午後4時

会場写真

地域が一丸となって初夏の森を楽しむイベントを開催します。21日(土曜日)は広い森の空間を使ったリアル謎解きゲーム、22日(日曜日)は森のシンガーソングライターによるアコースティックギターコンサートを行います。また両日ともに、地域商店による各種ワークショップ出展や自然ガイドと森のお散歩企画もあります。入場無料。なお、ワークショップごとに定員や参加料の設定があります。雨天実施。

場所/油山市民の森(福岡市南区大字桧原855-4)

関連リンク/油山市民の森 ひばるマルシェ

福岡市文学館常設展示「映画化された小説」 new

~2023年3月31日(金曜日)まで。開館時間:平日・土曜日午前10時~午後7時/日曜日・祝日午前10時~午後6時/休館毎週月曜日

福岡市文学館常設展示「映画化された小説」の画像

令和4年度の福岡市文学館常設展示は「映画化された小説」と題し、映画の原作となった福岡ゆかりの作家による小説をご紹介します。原作に対する映画監督の思いに触れつつ、福岡ゆかりの作家が書いた「映画化された小説」をご紹介します。展示内容は、夢野久作「短篇集 少女地獄」より、「殺人リレー」/檀一雄「花筐」/夏樹静子「Wの悲劇」/髙樹のぶ子「霧の子午線」、「マイマイ新子」/葉室麟「蜩ノ記」、「散り椿」(※期間中に展示替えがあります)。観覧無料。

場所/福岡市総合図書館1階ギャラリー

関連リンク/福岡市文学館常設展示「映画化された小説」

福岡ミュージアムウィーク2022

~5月22日(日曜日)まで

福岡ミュージアムウィーク2022の画像

「国際博物館の日」(5月18日)にあわせ実施しており、今年で13回目の開催となる「福岡ミュージアムウィーク」。福岡市内19施設が参加して、各施設でお得な割引、プレゼント、特別なイベントなど、皆様に楽しんでいただくためのメニューを沢山用意してお待ちしています。今年は、デジタルスタンプラリーも実施します。

ミュージアムが好きでいつも行っているという方は、いつもと一味違うミュージアムを。今までミュージアムにほとんど行ったことがないという方は、建物に足を踏み入れるきっかけとして。多彩なメニューの楽しみ方は人それぞれですが、まずは気軽に、アートや歴史に触れてみませんか?