「福岡市農畜産物消費拡大推進協議会」では,消費者と生産者との交流により,市民の皆さんの農業に対する理解を深め,地産地消の推進と農業の振興を図ることを目的として,産地見学,収穫体験,市内産野菜を使った料理教室等の「食と農の体験教室」を開催しています。
福岡市農畜産物消費拡大推進協議会:福岡市,福岡市農業協同組合,福岡市東部農業協同組合,福岡県花卉農業協同組合,ふくおか県酪農業協同組合,福岡県で構成
開催予定日の約1カ月前に,市政だより,福岡市ホームページに応募方法を掲載し,参加者を募集します。
お気軽にご応募ください。皆様のご参加を心よりお待ちしています。
日程 | 内容 | 参加者募集時期 | 実施報告・料理教室のレシピ |
---|---|---|---|
令和5年6月6日 火曜日 | トマトの産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R5/6/6) (983kbyte)![]() レシピ(R5/6/6) (287kbyte) ![]() ・塩糀で作る旬野菜のカポナータ ・トマトと春菊の冷しゃぶサラダ ・まるごとトマトのスープ |
令和5年7月1日 土曜日 | 親子 とうもろこしの収穫体験と 料理教室 |
(荒天により中止) | レシピ(R5/7/1) (560kbyte) ![]() ・とうもろこしの炊き込みご飯 ・とうもろこしと枝豆の2色団子 ・とうもろこしとココナッツのパンナコッタ |
令和5年12月5日 火曜日 | かぶの産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R5/12/5) (718kbyte)![]() レシピ(R5/12/5) (212kbyte) ![]() ・かぶの千枚漬け ・かぶと梅の酢漬け ・かぶの葉・さばそぼろ・炒り卵の三色丼 ・かぶと鶏ミンチ丸 ・かぶと柿とブラータチーズ |
令和5年12月14日 木曜日 | 青ネギの産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R5/12/14) (793kbyte)![]() レシピ(R5/12/14) (1,133kbyte) ![]() ・たっぷり葱の肉まん ・ねぎのポタージュ ・青ネギとわかめのチョレギサラダ |
令和6年1月17日 水曜日 | 西洋野菜の産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R6/1/17) (895kbyte)![]() レシピ(R6/1/17) (230kbyte) ![]() ・冬野菜ゴロゴロ『ロールカーボロネロ』 ・『カラフルシーザー風サラダ』レモン風味 ・パセリライス |
日程 | 内容 | 参加者募集時期 | 実施報告・料理教室のレシピ |
---|---|---|---|
令和4年11月5日 土曜日 | 親子 サツマイモの収穫体験と料理教室 |
(開催済み) | 実施報告(R4/11/5) (604kbyte)![]() レシピ(R4/11/5) (553kbyte) ![]() ・さつま汁 ・さつまいもを使った和菓子 |
令和4年12月1日 木曜日 | 青ネギの産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R4/12/1) (1,028kbyte)![]() レシピ(R4/12/1) (1,120kbyte) ![]() ・たっぷり葱の肉まん ・ねぎのポタージュ ・青ネギとわかめのチョレギサラダ |
令和5年1月20日 金曜日 | 西洋野菜の産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R5/1/20) (807kbyte)![]() レシピ(R5/1/20) (969kbyte) ![]() ・ビーツの豆乳もち ・フェンネルのサラダ ・リーキのスープ ・米粉ジェノベーゼパスタ |
[令和元年度(2019年度)産地見学と料理教室]
野菜の生産地を見学した後,料理教室を行います。
市内産トマトの産地見学
日程 | 内容 | 参加者募集時期 | 実施報告・料理教室のレシピ |
---|---|---|---|
令和元年6月17日 月曜日 | トマトの産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/6/17) (890kbyte)![]() レシピ(R1/6/17) (289kbyte) ![]() ・米粉とローズマリーのもっちりフォカッチャ ・塩糀で作る旬野菜のカポナータ ・新玉ねぎとトマトのサラダ豆乳ドレッシング |
令和元年7月20日 土曜日 | ブドウの産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/7/20) (730kbyte)![]() レシピ(R1/7/20) (182kbyte) ![]() ・マスカットのレアチーズケーキ ・ぶどうのティー ・ブドウ大福 ・甘酒テリチキサンド |
令和元年11月21日 木曜日 | アスパラ菜の産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/11/21) (619kbyte)![]() レシピ(R1/11/21) (271kbyte) ![]() ・アスパラ菜の白和え ・さつま汁 ・がめ煮 |
令和2年1月17日 金曜日 | 西洋野菜の産地見学と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R2/1/17) (492kbyte)![]() レシピ(R2/1/17) (337kbyte) ![]() ・米粉とローズマリーのもっちりフォカッチャ ・カーボロネロのミネストローネ ・西洋野菜の爽やかマリネ |
開催日及び内容は,農作物の生育等の状況により変更することがあります。
[令和元年度(2019年度) 親子 食と農の体験教室]
旬の野菜の収穫体験を行った後,料理教室を行います。
オクラの収穫体験
日程 | 内容 | 参加者募集時期 | 実施報告・料理教室のレシピ |
---|---|---|---|
令和元年7月6日 土曜日 | トウモロコシの収穫体験と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/7/6) (735kbyte)![]() レシピ(R1/7/6) (316kbyte) ![]() ・トウモロコシの炊き込みご飯 ・トウモロコシとココナッツのパンナコッタ ・トウモロコシと枝豆の2色団子 |
令和元年8月3日 土曜日 | オクラの収穫体験と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/8/3) (761kbyte)![]() レシピ(R1/8/3) (307kbyte) ![]() ・フライパンde旬素材の米粉ピザ ・すいかといちじくのゼリー |
令和元年9月28日 土曜日 | サツマイモの収穫体験と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/9/28) (690kbyte)![]() レシピ(R1/9/28) (395kbyte) ![]() ・さつまいもの炊き込みご飯 ・冷製スープ(ビシソワーズ) ・さつまいもの手羽元の甘煮 ・スイートポテト |
令和元年12月7日 土曜日 | 大根の収穫体験と料理教室 | (開催済み) | 実施報告(R1/12/7) (853kbyte)![]() レシピ(R1/12/7) (159kbyte) ![]() ・大根とチーズのミルフィーユ焼き ・生大根のはりはり漬け ・がめ煮(※レシピ掲載省略) |
開催日及び内容は,農作物の生育等の状況により変更することがあります。
[産地見学と料理教室]