現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の農林水産・食の中の農林水産局ホームページの中のイベントの中の体験する・遊ぶから食と農の体験教室
更新日: 2024年2月26日

「食と農の体験教室」について

 「福岡市農畜産物消費拡大推進協議会」では,消費者と生産者との交流により,市民の皆さんの農業に対する理解を深め,地産地消の推進と農業の振興を図ることを目的として,産地見学,収穫体験,市内産野菜を使った料理教室等の「食と農の体験教室」を開催しています。


福岡市農畜産物消費拡大推進協議会:福岡市,福岡市農業協同組合,福岡市東部農業協同組合,福岡県花卉農業協同組合,ふくおか県酪農業協同組合,福岡県で構成



参加方法


開催予定日の約1カ月前に,市政だより,福岡市ホームページに応募方法を掲載し,参加者を募集します。
お気軽にご応募ください。皆様のご参加を心よりお待ちしています。



令和5年度(2023年度)実施報告

日程 内容 参加者募集時期   実施報告・料理教室のレシピ
令和5年6月6日 火曜日トマトの産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R5/6/6) (983kbyte)pdf

レシピ(R5/6/6) (287kbyte)pdf
・塩糀で作る旬野菜のカポナータ
・トマトと春菊の冷しゃぶサラダ
・まるごとトマトのスープ
令和5年7月1日 土曜日親子
とうもろこしの収穫体験と
料理教室
(荒天により中止)
レシピ(R5/7/1)  (560kbyte)pdf
・とうもろこしの炊き込みご飯
・とうもろこしと枝豆の2色団子
・とうもろこしとココナッツのパンナコッタ
令和5年12月5日 火曜日かぶの産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R5/12/5) (718kbyte)pdf

レシピ(R5/12/5)  (212kbyte)pdf
・かぶの千枚漬け
・かぶと梅の酢漬け
・かぶの葉・さばそぼろ・炒り卵の三色丼
・かぶと鶏ミンチ丸
・かぶと柿とブラータチーズ
令和5年12月14日 木曜日青ネギの産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R5/12/14)  (793kbyte)pdf 

レシピ(R5/12/14)  (1,133kbyte)pdf
・たっぷり葱の肉まん
・ねぎのポタージュ
・青ネギとわかめのチョレギサラダ
令和6年1月17日 水曜日西洋野菜の産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R6/1/17)  (895kbyte)pdf

レシピ(R6/1/17) (230kbyte)pdf 
・冬野菜ゴロゴロ『ロールカーボロネロ』
・『カラフルシーザー風サラダ』レモン風味
・パセリライス



令和4年度(2022年度)実施報告

日程 内容 参加者募集時期 実施報告・料理教室のレシピ
令和4年11月5日 土曜日親子
サツマイモの収穫体験と料理教室
(開催済み)実施報告(R4/11/5)  (604kbyte)pdf

レシピ(R4/11/5)  (553kbyte)pdf
・さつま汁
・さつまいもを使った和菓子
令和4年12月1日 木曜日青ネギの産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R4/12/1)  (1,028kbyte)pdf

レシピ(R4/12/1)  (1,120kbyte)pdf
・たっぷり葱の肉まん
・ねぎのポタージュ
・青ネギとわかめのチョレギサラダ
令和5年1月20日 金曜日西洋野菜の産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R5/1/20)  (807kbyte)pdf

レシピ(R5/1/20)  (969kbyte)pdf
・ビーツの豆乳もち
・フェンネルのサラダ
・リーキのスープ
・米粉ジェノベーゼパスタ

令和元年度(2019年度)実施報告


[令和元年度(2019年度)産地見学と料理教室]
野菜の生産地を見学した後,料理教室を行います。

 

市内産トマトの産地見学の写真
 市内産トマトの産地見学


日程 内容 参加者募集時期 実施報告・料理教室のレシピ
令和元年6月17日 月曜日トマトの産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R1/6/17) (890kbyte)pdf

レシピ(R1/6/17) (289kbyte)pdf
・米粉とローズマリーのもっちりフォカッチャ
・塩糀で作る旬野菜のカポナータ
・新玉ねぎとトマトのサラダ豆乳ドレッシング
令和元年7月20日 土曜日ブドウの産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R1/7/20) (730kbyte)pdf

レシピ(R1/7/20) (182kbyte)pdf
・マスカットのレアチーズケーキ
・ぶどうのティー
・ブドウ大福
・甘酒テリチキサンド
令和元年11月21日 木曜日アスパラ菜の産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R1/11/21) (619kbyte)pdf

レシピ(R1/11/21) (271kbyte)pdf
・アスパラ菜の白和え
・さつま汁
・がめ煮
令和2年1月17日 金曜日西洋野菜の産地見学と料理教室(開催済み)実施報告(R2/1/17) (492kbyte)pdf

レシピ(R2/1/17) (337kbyte)pdf
・米粉とローズマリーのもっちりフォカッチャ
・カーボロネロのミネストローネ
・西洋野菜の爽やかマリネ

開催日及び内容は,農作物の生育等の状況により変更することがあります。




[令和元年度(2019年度) 親子 食と農の体験教室]
旬の野菜の収穫体験を行った後,料理教室を行います。

 

オクラの収穫体験の写真
 オクラの収穫体験


日程 内容 参加者募集時期 実施報告・料理教室のレシピ
令和元年7月6日 土曜日トウモロコシの収穫体験と料理教室(開催済み)実施報告(R1/7/6) (735kbyte)pdf

レシピ(R1/7/6) (316kbyte)pdf
・トウモロコシの炊き込みご飯
・トウモロコシとココナッツのパンナコッタ
・トウモロコシと枝豆の2色団子
令和元年8月3日 土曜日オクラの収穫体験と料理教室(開催済み)実施報告(R1/8/3) (761kbyte)pdf

レシピ(R1/8/3) (307kbyte)pdf
・フライパンde旬素材の米粉ピザ
・すいかといちじくのゼリー
令和元年9月28日 土曜日サツマイモの収穫体験と料理教室(開催済み)実施報告(R1/9/28) (690kbyte)pdf

レシピ(R1/9/28) (395kbyte)pdf
・さつまいもの炊き込みご飯
・冷製スープ(ビシソワーズ)
・さつまいもの手羽元の甘煮
・スイートポテト
令和元年12月7日 土曜日大根の収穫体験と料理教室(開催済み)実施報告(R1/12/7) (853kbyte)pdf

レシピ(R1/12/7) (159kbyte)pdf
・大根とチーズのミルフィーユ焼き
・生大根のはりはり漬け
・がめ煮(※レシピ掲載省略)

開催日及び内容は,農作物の生育等の状況により変更することがあります。





過去の開催報告


[産地見学と料理教室]

  • 2018年6月14日 元岡礫耕トマトの産地見学と料理教室
  • 2018年9月4日 水耕栽培の青ネギの産地見学と料理教室
  • 2018年12月7日 かつお菜とキャベツの産地見学と料理教室
  • 2019年1月19日 西洋野菜の産地見学と料理教室


[親子 食と農の体験教室]

  • 2018年5月26日 甘夏の収穫体験と料理教室
  • 2018年8月4日 オクラの収穫体験と料理教室
  • 2018年11月3日 みそ作り体験と料理教室