現在位置: 福岡市ホーム の中のくらし・手続き の中の農林水産・食 の中の農林水産局ホームページ の中のイベント の中の体験する・遊ぶ の中の食と農の体験教室
更新日:2025年5月8日

「食と農の体験教室」について

 「福岡市農畜産物消費拡大推進協議会」では、消費者と生産者との交流により、市民の皆さんの農業に対する理解を深め、地産地消の推進と農業の振興を図ることを目的として、産地見学、収穫体験、市内産野菜を使った料理教室等の「食と農の体験教室」を開催しています。

福岡市農畜産物消費拡大推進協議会:福岡市、福岡市農業協同組合、福岡市東部農業協同組合、福岡県花卉農業協同組合、ふくおか県酪農業協同組合、福岡県で構成

参加方法

開催予定日の約1カ月前に、市政だより、福岡市ホームページに応募方法を掲載し、参加者を募集します。
お気軽にご応募ください。皆様のご参加を心よりお待ちしています。

令和6年度(2024年度)実施報告

[令和6年度(2024年度) 親子 食と農の体験教室]
旬の野菜の収穫体験を行った後、料理教室を行います。

 

サツマイモの収穫体験をしている画像
 サツマイモの収穫体験

 

日程別、内容、実施報告・料理教室レシピ等の一覧表
日程 内容 参加者募集時期   実施報告・料理教室のレシピ
令和6年6月29日 (土曜日) トウモロコシの収穫体験と
料理教室
(開催済み) 実施報告(R6/6/29)(1,046KB)

レシピ(R6/6/29) (559KB)
・とうもろこしの炊き込みご飯
・とうもろこしと枝豆の2色団子
・とうもろこしとココナッツのパンナコッタ
令和6年10月26日 (土曜日)   サツマイモの収穫体験と料理教室 (開催済み) 実施報告(R6/10/26)(983KB) 

レシピ(R6/10/26)(1,249KB)
・サツマイモのナゲット
・サツマイモのポタージュ
・サツマイモンブラン

開催日及び内容は、農作物の生育等の状況により変更することがあります。

 

[令和6年度(2024年度)産地見学と料理教室]
野菜の生産地を見学した後、料理教室を行います。

市内産キャベツの産地見学の画像
 市内産キャベツの産地見学

日程別、内容、実施報告・料理教室レシピ等の一覧表
日程 内容 参加者募集時期   実施報告・料理教室のレシピ
令和6年12月13日 (金曜日) 冬野菜
(キャベツ・にんじん・かつお菜)の
産地見学と料理教室
(開催済み) 実施報告(R6/12/13) (953KB)

レシピ(R6/12/13) (948KB)
・豚とキャベツのゴマ味噌蒸し
・かつお菜のXmasサラダ
・かつお菜の鶏団子スープ
・米粉とオートミールのキャロットケーキ
令和7年1月17日 (金曜日) 西洋野菜の産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R7/1/17) (913KB)

レシピ(R7/1/17) (934KB)
・フェンネルと柑橘のトスサラダ
・カラフル人参、チェチ味噌ディップ
・フェンネルとカシューナッツの
 ジェノベーゼ(柚子胡椒風味)
・カリフラワーのオーブン焼き
・フェンネルとドライフルーツのカッサータ

開催日及び内容は、農作物の生育等の状況により変更することがあります。

令和5年度(2023年度)実施報告

日程別、内容、実施報告・料理教室レシピ等の一覧表
日程 内容 参加者募集時期 実施報告・料理教室のレシピ
令和5年6月6日 (火曜日) トマトの産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R5/6/6) (983kbyte)pdf

レシピ(R5/6/6) (287kbyte)pdf
・塩糀で作る旬野菜のカポナータ
・トマトと春菊の冷しゃぶサラダ
・まるごとトマトのスープ
令和5年7月1日 (土曜日) 親子
トウモロコシの収穫体験と
料理教室
(荒天により中止) レシピ(R5/7/1)  (560kbyte)pdf
・とうもろこしの炊き込みご飯
・とうもろこしと枝豆の2色団子
・とうもろこしとココナッツのパンナコッタ
令和5年12月5日 (火曜日) かぶの産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R5/12/5) (718kbyte)pdf

レシピ(R5/12/5) (212kbyte)pdf
・かぶの千枚漬け
・かぶと梅の酢漬け
・かぶの葉・さばそぼろ・炒り卵の三色丼
・かぶと鶏ミンチ丸
・かぶと柿とブラータチーズ
令和5年12月14日 (木曜日) 青ネギの産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R5/12/14)  (793kbyte)pdf 

レシピ(R5/12/14)  (1,133kbyte)pdf
・たっぷり葱の肉まん
・ねぎのポタージュ
・青ネギとわかめのチョレギサラダ
令和6年1月17日 (水曜日) 西洋野菜の産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R6/1/17) (895kbyte)pdf

レシピ(R6/1/17) (230kbyte)pdf 
・冬野菜ゴロゴロ『ロールカーボロネロ』
・『カラフルシーザー風サラダ』レモン風味
・パセリライス

令和4年度(2022年度)実施報告

[令和元年度(2019年度)産地見学と料理教室]
野菜の生産地を見学した後、料理教室を行います。

 

市内産トマトの産地見学の写真
 市内産トマトの産地見学

日程別、内容、実施報告・料理教室レシピ等の一覧表
日程 内容 参加者募集時期 実施報告・料理教室のレシピ
令和4年11月5日 (土曜日) 親子
サツマイモの収穫体験と料理教室
(開催済み) 実施報告(R4/11/5)  (604kbyte)pdf

レシピ(R4/11/5)  (553kbyte)pdf
・さつま汁
・さつまいもを使った和菓子
令和4年12月1日 (木曜日) 青ネギの産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R4/12/1)  (1,028kbyte)pdf

レシピ(R4/12/1)  (1,120kbyte)pdf
・たっぷり葱の肉まん
・ねぎのポタージュ
・青ネギとわかめのチョレギサラダ
令和5年1月20日 (金曜日) 西洋野菜の産地見学と料理教室 (開催済み) 実施報告(R5/1/20) (807kbyte)pdf

レシピ(R5/1/20)(969kbyte)pdf
・ビーツの豆乳もち
・フェンネルのサラダ
・リーキのスープ
・米粉ジェノベーゼパスタ

過去の開催報告

[産地見学と料理教室]