事業者の皆様、「まだ食べられるのにもったいないなぁ…」と思いながら食品を廃棄処分していませんか?
その食品を必要とする人達へ届ける方法があります。
フードバンクとは、食品を取り扱う企業や農業生産者等から、製造・流通過程などで出る余剰食品や規格外商品、販売店舗で売れ残った賞味期限・消費期限内の食品など、安全上は問題がなく、まだ十分食べられるにも関わらず廃棄されている食品(いわゆる「食品ロス」)の寄附を受け、無償で必要な人や団体に提供する活動をいいます。
福岡市は、食品ロス削減による食品廃棄物の減量を図るため、フードバンク活動を推進・支援してまいります。
本市では、下記の団体がフードバンク活動に取り組んでいます。食品提供や寄附金などの支援をご検討いただく際は、団体に直接お問い合わせください。
(本部)
所在地:〒814-0122 福岡市城南区友泉亭1-21(JA樋井川支店内)
電話:092-710-3205
FAX:092-710-3206
営業日:月曜日・木曜日・金曜日(祝日除く)
受付時間:10時00分から16時00分まで
(拠点:下原ベース)
所在地:〒813-0002 福岡市東区下原4丁目2-1 ブランチ下原敷地内
営業日:月曜日(祝日除く)
受付時間:10時00分から14時00分まで
ホームページ【外部リンク】:http://www.fbfukuoka.net/
フードバンク福岡の紹介パンフレットはこちら (3,132kbyte)
令和元年度福岡市共働事業提案制度にて採択され、福岡市環境局はNPO法人フードバンク福岡と共働で、市内食品取扱企業を対象としたアンケート調査を実施しました。その結果をもとに、フードバンクへの理解の促進と企業内において発生する食品ロスの有効活用を図るため、「フードバンク活用ガイドブック」を作成しました。令和2年2月には、企業向けガイドブック説明会を開催し、約70名の方にご参加いただきました。
令和3年度も共働事業を継続し、食品関連企業とフードバンクのマッチングを目指し調査・啓発活動を行います。
福岡市共働事業提案制度についての詳細はこちら。
フードバンク活用ガイドブック(令和2年1月発行) (4,437kbyte)
令和2年度調査結果報告書(令和3年3月発行) (5,841kbyte)