現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から上級、消防吏員A、就職氷河期世代、獣医師、保健師等採用試験等に関するお知らせ
更新日: 2022年9月15日

上級、消防吏員A、就職氷河期世代、獣医師、保健師採用試験等に関するお知らせ

試験に関するお知らせ |募集案内 感染症対策について |出題分野・評定基準等試験問題例その他

※新型コロナウイルス感染症などに関連して、試験の日時・会場・方法等に変更がある場合があります。最新情報は、このホームページに掲載しますので、随時ご確認ください。

【実施状況】

【募集案内】

(参考)令和4年度福岡市職員(上級、消防吏員A等)募集案内 (3,861kbyte)pdf

【重要】試験を受験するの方への感染症対策に関するお知らせ

試験の実施にあたり留意事項やご協力いただきたい点について掲載しています。受験予定の方は、必ず確認してください。

→「令和4年度福岡市職員採用試験を受験する方への感染症対策に関するお知らせ」ページへ

【出題分野・評定基準等】

令和4年度福岡市職員(上級、消防吏員A等)出題分野・評定基準等 (163kbyte)pdf

【試験問題】

第1次試験(5肢択一式)

※ 上級・消防吏員Aは大学卒業程度、就職氷河期世代は短期大学卒業程度、獣医師、保健師は免許に応じた試験となります。

第1次試験 例題一覧

教養試験(150分・50問)
専門試験(120分・40問)

第2次試験(論文)

令和3年度論文課題一覧

上級行政事務(福祉)の受験資格について

上級行政事務(福祉)の受験資格は、年齢要件の他に、社会福祉主事の被任用資格を有する人、又は試験実施年度の3月31日までに取得見込みであることが必要となります。
社会福祉主事の被任用資格の取得方法について、詳しくは厚生労働省のホームページ(下記リンク)をご覧ください。

外国籍職員の担当職務について

福岡市職員採用試験は、日本国籍を有する人のほか、

• ・出入国管理及び難民認定法に定められている永住者
  • ・日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法に定められている特別永住者

も受験できます。(消防吏員、医師、任期付短時間勤務職員(生活保護ケースワーカー)を除く。)
外国籍の職員が担当できる職務については下記のファイルをご確認ください。

成績開示について

下記のページで開示方法をご案内しています。
→「成績の開示方法」はこちら

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため、ご意見・ご要望をお聞かせください。
 福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る