現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から上級,消防吏員A,獣医師,助産師,保健師,管理栄養士,海技採用試験等に関するお知らせ
更新日: 2020年7月30日

今後の試験を受験予定の方へ感染症対策についてのお知らせ

令和2年度福岡市職員(上級等及び社会人経験者)採用試験等の第1次合格者で今後の試験を受験予定の方は必ず確認をしてください。
→「令和2年度福岡市職員(上級等及び社会人経験者)採用試験等試験の実施に関するお知らせ」ページへ

【実施状況】

【募集案内】

令和2年度福岡市職員採用試験の特色・変更点について

1.令和2年度の上級行政事務(行政(特別枠))に受験申込みをした方は,上級行政事(行政(一般))への受験申込みはできません。

2.「上級行政事務(行政(一般))」の合格発表方法が変わります。

口頭試問受験該当者への通知は行わず,必要事項(日程等)を「福岡市職員募集ホームページ」に掲載します。

3.動物園で動物飼育等に従事する「上級行政技術(衛生管理(動物))」の募集区分を新設します。
詳細はこちらをご確認ください。 (324kbyte)pdf
・これに伴い,「衛生管理A」は「衛生管理(食品)」,「衛生管理B」は「衛生管理(環境)」に名称を変更します。
 なお,試験内容,業務内容等に変更はありません。

4.「助産師」「管理栄養士」の採用選考を実施します。

5.「海技」が4年制大学在学者及び卒業者も受験できるよう受験資格を変更します。

【試験問題】

出題分野・評定基準等

第1次試験(5肢択一式)

※ 上級・消防吏員Aは大学卒業程度,獣医師・保健師は免許に応じた試験となります。

第1次試験 例題一覧

教養試験(150分・50問)

専門試験(120分・40問)

第2次試験(論文)

2019年度(平成31年度)論文課題一覧

上級行政事務(福祉)の受験資格について

上級行政事務(福祉)の受験資格は,年齢要件の他に,社会福祉主事の被任用資格を有する人,又は試験実施年度の3月31日までに取得見込みであることが必要となります。
社会福祉主事の被任用資格の取得方法について,詳しくは厚生労働省のホームページ(下記リンク)をご覧ください。

試験成績の開示について

外国籍職員の担当職務について

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため,ご意見・ご要望をお聞かせください。
 福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る