現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から上級、消防吏員A、就職氷河期世代、獣医師、保健師等採用試験等に関するお知らせ
更新日: 2021年4月8日

上級、消防吏員A、就職氷河期世代、獣医師、助産師及び保健師採用試験等に関するお知らせ

試験に関するお知らせ | 令和3年度採用試験の特色・変更点 | 過去の実施状況 | 募集案内等(令和2年度分) | 試験問題例 | その他

令和3年度福岡市職員(上級、消防吏員A、就職氷河期世代、獣医師、助産師及び保健師)採用試験等の募集区分、採用予定人数等が決定しました。(令和3年6月20日第1次試験実施分)

※募集案内・申込書等の配布場所、ダウンロード、郵送による請求方法については、下記のリンクをご覧ください。
※募集案内・申込書は5月6日(木曜日)から配布を開始します。
※配布前に郵送による募集案内等の請求をいただいた場合、発送は配布開始後になります。
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、なるべくホームページからダウンロードしてください。
→募集案内・申込書等の配布場所、ダウンロード、郵送による請求方法についてはこちら

※募集区分・受験資格・日程については変更になることがあります。詳しくは募集案内やホームページ等で確認してください。
※上級行政事務(行政(一般))及び就職氷河期世代(行政事務)は、点字による受験が可能です。(福岡会場のみ)
※募集区分によっては、免許・資格要件等があります。
※消防吏員以外の全ての区分で、日本国籍を有しない方も受験することができます。(詳しくは「外国籍職員の担当職務について」をご覧ください。

令和3年度福岡市職員採用試験の特色・変更点について

1 令和3年度の上級行政事務(行政(特別枠))採用試験に受験申込みをした方は、6月20日に実施する試験の全ての区分について受験申込みはできません。

2 論文試験を第1次試験日に実施します。

採点については、第1次合格者のみ第2次試験で行います。

3 「就職氷河期世代」の方を対象とした採用試験を6月20日に実施します。(※福岡会場のみ)

雇用環境が厳しい時期に就職活動を行った「就職氷河期世代」の方の活躍の場を広げるため、採用試験を実施します。
  希望する就職の機会に恵まれない中においても、それぞれの境遇において積んできた経験や努力を福岡市のために活かしていただける方のご応募をお待ちしています。

4 昨年度に引き続き、「助産師」の採用選考を実施します。

【実施状況】

【募集案内等】

参考資料

【試験問題】

第1次試験(5肢択一式)

※ 上級・消防吏員Aは大学卒業程度、就職氷河期世代は短期大学卒業程度、獣医師・保健師は免許に応じた試験となります。

第1次試験 例題一覧

教養試験(150分・50問)

専門試験(120分・40問)

第2次試験(論文)

令和2年度論文課題一覧

上級行政事務(福祉)の受験資格について

上級行政事務(福祉)の受験資格は、年齢要件の他に、社会福祉主事の被任用資格を有する人、又は試験実施年度の3月31日までに取得見込みであることが必要となります。
社会福祉主事の被任用資格の取得方法について、詳しくは厚生労働省のホームページ(下記リンク)をご覧ください。

外国籍職員の担当職務について

福岡市職員採用試験は、日本国籍を有する人のほか、

• ・出入国管理及び難民認定法に定められている永住者
  • ・日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法に定められている特別永住者

も受験できます。(消防吏員、医師、任期付短時間勤務職員(生活保護ケースワーカー)を除く。)
外国籍の職員は、任用上次のような制限があります。

1 公権力の行使にあたる職務は担当できません。

公権力の行使にあたる職務とは、次のとおりです。

• (1) 市民の権利や自由を一方的に制限する内容を含む職務
  • (2) 市民に義務や負担を一方的に課す内容を含む職務
  • (3) 市民に対して、強制力をもって執行する内容を含む職務
  • (4) その他公権力の行使に該当する職務

2 公の意思の形成への参画に携わる職に就くことはできません。

公の意思の形成への参画に携わる職とは、福岡市の行政について企画、立案、決定等に関与する職をいい、原則として課長相当級以上の職を指します。

3 昇任について

外国籍の職員は、上記2のとおり、原則として課長相当級以上の職に就くことはできませんが、市民サービスを目的とする施設の運営業務を担当する職、出先機関等で内部管理業務を担当する職などで公の意思の形成への参画に携わる蓋然性の低い課長相当級以上の職に就くことは可能です。

※担当できる職務については、各試験の募集案内の公開に合わせてこのホームページでお知らせします。

試験成績の開示について

下記のページで開示方法をご案内しています。
→「成績の開示方法」はこちら

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため,ご意見・ご要望をお聞かせください。
 福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る