現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から上級,消防吏員A,獣医師,保健師採用試験等に関するお知らせ
更新日: 2020年3月2日

上級,消防吏員A,獣医師,保健師採用試験等に関するお知らせ

【募集日程】

職員募集日程(上級等)

※募集区分・受験資格・日程については変更になることがあります。詳しくは募集案内やホームページ等で確認してください。
※上級行政事務(行政(一般))は,点字による受験が可能です。(福岡会場のみ)
※募集区分によっては免許・資格要件等があります。
※消防吏員以外の全ての区分で,日本国籍を有しない人も受験することができます。(詳しくはこちらで確認してください。

令和2年度福岡市職員採用試験の特色・変更点について

1.上級行政事務(行政(特別枠))の実施時期,教養試験及び論文の内容を変更します。詳しくはホームページ内の募集案内をご確認ください。
・申込受付は電子申請のみとなります。
(申込受付期間:3月2日(月曜日)午前9時~3月16日(月曜日)午後5時(受信有効))
・試験日程を約3か月前倒します。
 ※上級行政事務(行政(一般))は昨年同様6月に実施します。
・第1次試験の筆記試験は,従来の教養試験に替えて「SPI」を実施します。
・第2次試験の論文は,従来の論文に替えて「課題解決シート」を作成していただきます。

2.動物園で動物飼育等に従事する「上級行政技術(衛生管理(動物))」の募集区分を新設します。
詳細はこちらをご確認ください。 (324kbyte)pdf
・これに伴い,「衛生管理A」は「衛生管理(食品)」,「衛生管理B」は「衛生管理(環境)」に名称を変更します。
 なお,試験内容,業務内容等に変更はありません。

【募集案内】

【実施状況】

【試験問題例】

第1次試験(5肢択一式)

※ 上級・消防吏員Aは大学卒業程度,獣医師・保健師は免許に応じた試験となります。

第1次試験 例題一覧

教養試験(150分・50問)

専門試験(120分・40問)

第2次試験(論文)

2019年度(平成31年度)論文課題一覧

上級行政事務(福祉)の受験資格について

上級行政事務(福祉)の受験資格は,年齢要件の他に,社会福祉主事の被任用資格を有する人,又は試験実施年度の3月31日までに取得見込みであることが必要となります。
社会福祉主事の被任用資格の取得方法について,詳しくは厚生労働省のホームページ(下記リンク)をご覧ください。

外国籍職員の担当職務について

福岡市の職員採用試験は,日本国籍を有する人のほか,

• ・出入国管理及び難民認定法に定められている永住者
  • ・日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法に定められている特別永住者

も受験できます。(消防吏員,医師,任期付短時間勤務職員(生活保護ケースワーカー)を除く。)
外国籍の職員は,任用上次のような制限があります。

1 公権力の行使にあたる職務は担当できません。

公権力の行使にあたる職務とは,次のとおりです。

• (1) 市民の権利や自由を一方的に制限する内容を含む職務
  • (2) 市民に義務や負担を一方的に課す内容を含む職務
  • (3) 市民に対して,強制力をもって執行する内容を含む職務
  • (4) その他公権力の行使に該当する職務

[行政事務の例]
担当できる代表的な職務

庶務・経理,広報・広聴,地域振興・支援,調査統計

担当できない代表的な職務

市税等の賦課・滞納処分,生活保護の決定,土地収用,立入検査

(その他の募集区分の担当できる職務については募集案内をご覧ください。)

2 公の意思の形成への参画に携わる職に就くことはできません。

公の意思の形成への参画に携わる職とは,福岡市の行政について企画,立案,決定等に関与する職をいい,原則として課長相当級以上の職を指します。

3 昇任について

外国籍の職員は,上記2のとおり,原則として課長相当級以上の職に就くことはできませんが,市民サービスを目的とする施設の運営業務を担当する職,出先機関等で内部管理業務を担当する職などで公の意思の形成への参画に携わる蓋然性の低い課長相当級以上の職に就くことは可能です。

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため,ご意見・ご要望をお聞かせください。
 福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る