現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の農林水産・食の中の食品の安全・安心情報の中の食品衛生検査所から鮮魚市場係のしごと
更新日: 2022年1月10日

鮮魚市場係のしごと

  長浜卸売り場棟の写真

目次



日々の市場

      
   
ブダイの写真

新年あけましておめでとうございます。
おめでたい魚と言えばタイですが、最近ブダイが入荷されていました。
ブダイは性転換をする魚です。
体の小さいメスの一部が、大きくなるとオスになります。
オスになると青みがかった体色になります。
見た目も性別も変わる面白い魚です。



鮮魚市場係のしごと

市場内を見回り、監視します。

  すべての開場日の8時から、常駐している監視員が市場内を見回り、有毒魚が混入していないかなどを監視します。
また週に1回、せりが始まる前の0時から3時の間に市場内6か所の卸売場を監視します。


〇通常監視(すべての開場日の8時から)


  通常監視の写真

<通常監視のポイント>

  • 有毒魚が混入していないか。
  • 食品や施設、調理器具等の不衛生的な扱いがないか。
  • 食品表示が必要なものは、正しい表示がされているか。
  • フグの有毒部位が適切に廃棄されているか。   など


〇夜間監視(週に1回の0時から3時の間)


  夜間監視の写真

<夜間監視のポイント>

  • 有毒魚が混入していないか。
  • 食品や施設、調理器具などの不衛生的な扱いがないか。
  • 食品表示が必要なものは、正しい表示がされているか。
  • 食用可能なフグかどうか。   など


抜き取った食品の検査や、施設の衛生管理向上のための拭き取り検査をします。

  市場を流通する食品を抜き取り、各検査項目で定められた基準を超えていないか検査し、安全性を確認しています。
また随時、拭き取り検査を行い、衛生管理の向上に努めています。


〇食品の抜き取り検査(週に1回)


  食品の検査をしている写真

<抜き取り対象食品と検査項目>

  • 生食用鮮魚介類 : 細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ
  • 生カキ(生食用) : 細菌数、腸炎ビブリオ、E.coli
  • 食品保存用の氷 : 細菌数、大腸菌群
  • 鮮魚 : 動物用医薬品、クドア・セプテンプンクタータ、ヒスタミン
  • 二枚貝 : 麻痺性貝毒
  • フグ : テトロドトキシン


〇施設(魚を調理する店舗など)の拭き取り検査(随時)


  器具の拭き取りをしている写真

<拭き取り箇所>

  • 日常的に使用する器具や調理台。
  • 冷蔵庫の取手など、手の触れる場所。
  • トロ箱や発泡スチロールを乗せるパレット。   など

<検査項目>

 細菌数、腸炎ビブリオ、大腸菌群



検査の結果(速報)

 令和3年12月に実施した検査の結果をお知らせします。


(1)検査したもの

  • フグ : 7検体
  • タイラギ貝(生食用) : 4検体
  • 生カキ(生食用) : 4検体
  • 氷(冷却用) : 1検体


(2)検査項目

  • フグ : 細菌数、腸炎ビブリオ、大腸菌群、テトロドトキシン
  • タイラギ貝(生食用) : 細菌数、腸炎ビブリオ、大腸菌群
  • 生カキ(生食用) : 細菌数、腸炎ビブリオ、E.coli
  • 氷(冷却用) : 細菌数、大腸菌群


(3)検査の結果

   生カキ(1検体)のE.coli最確数が食品衛生法に違反していたため、危害防止のための措置等を実施しました。
   その他の検体については、福岡市食品衛生成分規格指導基準等の不適合はありませんでした。



ページトップへはここをクリック

食品衛生検査所トップページへはここをクリック



お問い合わせ先

<鮮魚市場係>
部署 : 保健福祉局 生活衛生部 食品衛生検査所 鮮魚市場係
住所 : 福岡市中央区長浜3丁目11の3
電話番号 : 092-711-6440
FAX番号 : 092-711-6439
E-mail : shokuhin.PHWB@city.fukuoka.lg.jp