現在位置:福岡市ホームの中の救急医療・消防の中の福岡市消防局の中の安全安心情報から飲食店のみなさま 排気ダクト火災にご注意!
更新日: 2024年1月29日

飲食店のみなさま 排気ダクト火災にご注意!

排気ダクト(無煙ロースター等)に溜まった油に着火し、火災となるケースが増えています。
 また、ダクト内に炎が入ると、ダクト内部を伝って建物全体に火災が広がる恐れがありますので、取扱いには十分注意してください。

原因

• ○炭火で調理中、火の粉がダクト内に吸い込まれ、ダクトに付着した油に着火した。
  • 〇客席の焼肉用無煙ロースターの火種が排気ダクトに溜まった油に着火した。
  • ○調理中に別室で作業していたところ、高温になった油が発火し、ダクトに付着した油に着火した。

油で汚れた状態

火災を防ぐために

• ●メーカーが推奨する清掃方法に従い、定期的に清掃する。
  • ●掃除が困難な場合は、メーカーや専門業者に清掃を依頼する。
  • ●排気ダクト及び天蓋は、可燃物品との間に10cm以上の距離を保つ。
  • ●万が一、火災が発生した際に対応できるよう従業員に防火教育を実施する。

☆ワンポイント☆

排気ダクト等の構造や維持管理(清掃等)は、火災予防条例 で定められています。
清掃頻度を定め、定期的な清掃をお願いします。

(飲食店向け)厨房・ダクト火災予防チラシはこちら (1,149kbyte)pdf