現在位置:福岡市ホームの中の救急医療・消防の中の福岡市消防局の中の安全安心情報からストーブ火災に要注意|福岡市消防局
更新日: 2023年3月16日

ストーブ火災に要注意|福岡市消防局

例年、冬時期は「ストーブ」を原因とした火災が多く発生します。
 また、ストーブ火災は死者や負傷者が発生しやすい原因の1つですので、取扱いには十分注意してください。

原因

• ○洗濯物が落下してストーブの上に落ちた。
  • ○就寝中、寝返りした際に布団がストーブに接触した。
  • ○ストーブの火をつけたまま給油中に、灯油がこぼれて引火した。
  • ○近くに置いていたスプレー缶が破裂して、中の可燃性ガスに引火して爆発した。

火災を防ぐために

• ●ストーブの近くで絶対に洗濯物を干さない。
  • ●寝るときは必ずストーブを消す。
  • ●ストーブの近くに可燃物やスプレー缶を置かない。
  • ●ストーブに給油するときは、必ず火を消してから行う。

☆ワンポイント☆

火災の発生をいち早く教えてくれる住宅用火災警報器が有効です。

ストーブ火災の注意喚起のチラシはこちら(PDF)  (476kbyte)pdf