現在位置:福岡市ホームの中の救急医療・消防の中の福岡市消防局の中の安全安心情報からトーチバーナーの火災にご注意ください|福岡市消防局
更新日: 2024年3月15日

トーチバーナーの火災にご注意ください|福岡市消防局

トーチバーナーによる火災が発生しています。
 だんだんと春が近づいていますね。暖かくなると、キャンプなどにお出かけされる方も多いのではないでしょうか?
 その際、たき火や調理用の器具として、トーチバーナーを使用される方も多いと思います。
 トーチバーナーは、手軽に運べて、使えるとても便利なものですが、使用方法などを間違えてしまうと火災に繋がってしまう恐れがあります。
 行楽シーズンを楽しく、安全にお過ごしいただくため、 ご使用の際は、以下のことに注意してください

火災は、こういった原因で発生しています。

• ・ボンベにしっかりと接続されておらず、接続部から漏れたガスに引火して出火
  • ・トーチ内部のゴム部品の劣化により、異常燃焼して出火

トーチバーナーによる火災を防ぐためには

• ■ ボンベ脱着の際、周りに火気がないことを確認する。
  • ■ トーチバーナーに油や汚れが付着した状態で使用しない。
  • ■ トーチとボンベがしっかりと接続されていることを確認する。
  • ■ ボンベは、必ず指定されたボンベを使用する。
  • ■ 使用前に、ガス漏れ等の異常がないかを確認する。
  • ■ 製品の取扱説明書をよく読み、適正に使用しましょう。

注意喚起チラシ

トーチバーナーをお使いの皆様へ(一般社団法人 日本ガス石油機器工業会) (200kbyte)pdf