現在位置:福岡市ホームの中の救急医療・消防の中の福岡市消防局から用語解説「消防隊の出動状況」
更新日: 2020年4月1日

用語解説「消防隊の出動状況」

「消防隊の出動状況」に表示する災害のうち、内容が分かりにくいものを解説します。

「救急のため」

急病やケガといった救急事案のうち、緊急度や重症度が特に高い場合などに、救急隊に加えて消防隊が出動して傷病者の搬送支援や応急処置を行います。

「救助のため」

水難事故の場合や、交通事故で傷病者が車から出られない場合などに、消防隊が出動して救出活動を行います。

「事故のため」

交通事故や列車事故などで多数の傷病者が発生した場合や、発生する恐れのある場合に、消防隊が出動して救出活動や災害対応を行います。

「警戒のため」

マンションや店舗に設置されている自動火災報知設備のベルが鳴っている場合や、ガスのにおいがするなどガス漏れの恐れがある場合などに、消防隊が出動して調査や災害対応を行います。

「応援のため」

福岡市外(主に福岡市との境界に近いところ)で災害が発生した場合に、災害の発生した市町村の応援として活動します。