現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の主なプロジェクトの中のWell-beingから「福岡市Well-being&SDGs登録事業者」登録事業者取組み
更新日: 2023年8月16日

福岡市Well-being&SDGs登録制度 取組事例の紹介

福岡市Well-being&SDGs登録制度登録事業者の取組みをご紹介します。

●アトル

食堂に元気になる絵が描いてあるアトルの写真。

明るく、見ている人が元気になる絵を食堂の壁に描いていただくことで、
 食堂が華やかな雰囲気になり、食事もより一層おいしく感じられるようになりました。

●九州林産

全社での勉強会を開催している九州林産の写真。

新たな知見の習得を目的に社内外から講師を招き、全社での勉強会「イノベーションスクール」を開催しています。
2022年度は「SDGs」をテーマに開催し、取組む意義とその本質を理解することが出来ました。

●九電工

オンライン会議の様子。九電工の写真。

2017年度より社長直轄の働き方改革推進委員会を設置し、今までのやり方に捉われず、
革新的な技術やアイデアを取り入れることによって、多様な働き方を実現を目指しています。

●GG.SUPPLY

家庭菜園体験イベントの様子。GG.SUPPLYの写真。

家庭菜園体験イベントを開催いたしました。
新規就農者が減っている農業の働き方のイメージを変える為、新しい働き方のライフスタイルを提案しています。

●西鉄ストア

西鉄ストアの写真

持続可能な社会の実現に向けて、九州小売流通業におけるサステナビリティ強化を目指す
「九州流通サステナビリティサロン」に参画しています。(小売9社、事務局3社、計11社)

●西日本ビジネス印刷

人権学習の様子。西日本ビジネス印刷の写真。

以前からメンタルヘルスへの取り組みを進め、厚労省のWebサイトや白書に掲載されています。
一歩進めて、毎年一回「人権学習」を実施しています。