現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から行政事務(心理):川越 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

行政事務(心理)

こども未来局、福祉局、区役所などで児童、障がい者、保護者などに対し、心理検査や面接などによる心理診断、相談・指導業務を行います。
中でも、こども総合相談センターえがお館(福岡市児童相談所)では、児童心理司として多くの行政事務(心理)が活躍していますので紹介します。
「こども総合相談センターえがお館(福岡市児童相談所)」の紹介 (2,356kbyte)pdf
「児童心理司」の紹介 (2,534kbyte)pdf

写真)行政事務(心理) 川越(その1)

思いを受け止め適切な支援を

こども未来局 こども総合相談センター こども支援第2課 川越
(令和4年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

もともと児童相談所の業務に関心があったことに加え、大学や大学院で心理学を学ぶ中で、こどもの心に関する仕事に就きたいと考えるようになりました。心理職としての専門性を活かしてこどもに関わることができると考え、行政事務(心理)を志望しました。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

研修体制がとても充実しており、困ったことがあればすぐに相談できる体制が整っています。職場に同じ心理職の職員がたくさんいて、助け合いながら仕事ができるのも行政ならではだと感じています。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

児童心理司として児童相談所に相談に来たこどもたちの心理的支援を担当し、必要に応じて心理検査を実施して支援方針の決定に役立てています。学校や児童養護施設などの関係機関に出向いたり、家庭を訪問したりして面接を行うことも多々あります。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

人と向き合う仕事のため、自分の気持ちだけでは思ったような支援ができないことも少なくありません。面接を通して、保護者やこどもの思いをしっかり受け止め、支援の手がかりをつかむことが大切だと日々感じています。そこが大変なところでもあり、やりがいを感じる部分でもあります。

ある一日のスケジュール

• 午前9時15分 出勤、メールチェック
  • 午前10時00分 所内での心理面接
  • 午前11時00分 記録作成
  • 正午 昼休み
  • 午後1時00分 会議
  • 午後2時00分 訪問先での心理面接(外勤)
  • 午後5時00分 記録作成
  • 午後6時00分 退庁
    ※退庁時間は日によって異なります
写真)行政事務(福祉) 川越(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

若手の職員からベテラン職員まで、幅広い職員が協力しながら働いており、とても活気のある職場です。さまざまな職種の職員が協力してこどもの支援にあたるため、ミーティングテーブルではいつも協議が行われており、職種を超えたコミュニケーションが盛んです。

Q6 仕事を通じて発見したことや感動したことはどんなことですか?

こどもは言葉での表現が大人ほど巧みではありませんが、それでもさまざまな方法でこどもなりの思いを表してくれていることは、この仕事で得た大きな発見です。

Q7 業務の中で苦労したことを教えてください。

児童相談所に関わるこどもたちの多くは、家庭や学校で大変な経験をしてきており、その表出の仕方もそれぞれです。こどもたちとの関係の中で難しさを感じることもありますが、上司や先輩職員にすぐに相談できるため、安心して業務にあたることができています。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

福岡市は、各区の子育て支援課に心理職を配置しています。よりこどもの日常に近い場所での支援ができるため、区の心理職に挑戦してみたいです。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

休みの日は家でゆっくり過ごすこともあれば、少し遠出して温泉に行くこともあります。最近は器の収集に凝っており、かわいい器を見つけるとつい買ってしまいます。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

行政事務(心理)の仕事は毎日が新しい発見と学びに満ち、心理職の業務の幅の広さと奥深さを味わうことができると思っています。心理職としての経験が少なくても安心して働くことができる体制が整っているので、ぜひチャレンジしてみてください。

これまで経験した部署

• なし(現在の所属のみ)
写真)行政事務(心理) 川越(その3)
写真)行政事務(心理) 川越(その4)