現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から保育士:石本 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

保育士

市立保育所、区役所などで子どもの保育に関する業務や子育てに関する相談などの業務を行います。

写真)保育士 石本宮本(その1)

楽しさとやりがいが溢れる職場

こども未来局 子育て支援部 指導監査課 馬出保育所 石本
(平成28年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

小さい頃から子どもが好きで、将来は保育士になろうと考えており、大学で学んだ知識を活かせる職場として福岡市役所を選びました。その理由は、福岡市が先進的な取り組みに積極的な自治体だというイメージをもっていたからです。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

保育士として働くことの大変さとやりがいを実感しています。重責を感じることが多い一方で、子どもと向き合ってその成長をサポートできることは他の業種にはない魅力です。もともと子どもが好きでこの仕事に就いたこともあり、自分が担任した子ども達が、小学校に入ってからも保育園を訪ねてきてくれる時などは本当に嬉しい瞬間です。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

福岡市立の保育所で保育業務全般を行っています。現在は1歳児クラスの担任として好奇心旺盛な子ども達と元気に過ごしています。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

子どもの成長を身近で感じられるところです。昨日できなかったこと、興味を持っていなかったことに対して日々変化が見られ、やりがいと楽しさが職場にあふれています。

ある一日のスケジュール

• 午前9時00分 出勤
  • 午前9時10分 おやつの見守りや介助、遊びの見守り、掃除など
  • 午前10時00分 主活動
               ・絵本の読み聞かせ、歌など
               ・室内遊び・戸外遊びの見守り
  • 午前11時00分 食事の見守りや介助、掃除など
  • 正午 午睡の見守り、おたより帳記入、書類作成
  • 午後1時00分 昼休み
  • 午後1時45分 午睡の見守り、書類作成など事務時間や作り物作業
  • 午後3時00分 おやつの見守りや介助、掃除など
  • 午後3時30分 室内遊びの見守り
  • 午後5時30分 退勤

※勤務時間はシフト制になっています。例えば、一番早いシフトで午前7時00分~午後3時30分、一番遅いシフトで午前11時30分~午後8時00分となっています。
写真)保育士 石本(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

職場には保育士や調理業務員、看護師など、多様な職種が在籍しています。年齢層も20代から60代までと幅広く、保育所全体で連携しながら業務に臨んでいます。

Q6 業務の中で苦労したことや大変だったことを教えてください。

入庁3年目の時に、福岡市で初めて医療的ケアが必要な子どもの受け入れを行うことになり、その子が入るクラスの担当として看護師と連携しながら保育に取り組みました。当時は手探り状態で頭を悩ませながら業務に臨みましたが、現在では医療的ケア児の受け入れが増え、これまでの努力が実を結んだと感じています。

Q7 仕事を通じて発見したことや感動したことはどんなことですか?

子どもと間近で向き合い、感動することが数多くあります。0歳児は日々大きく成長していきますし、年長児はできることが増え、行事の際には子どもと一緒にさまざまなことに挑戦できます。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

現在2か所目の保育所のため、他の保育所も経験してたくさんの子どもたちと関わりたいです。また、保育の経験を活かし、区役所やこども未来局での子育て支援業務にも携わってみたいと思っています。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

休日は友人と食事やレジャーを楽しんだり、ゲームをしたりしてリフレッシュしています。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

保育士に憧れはあっても、給与や待遇面で不安を感じている方もいるのではないでしょうか。公務員は給与が安定していることはもちろん、福利厚生のサポート体制も充実していますので、興味のある方は積極的に採用試験を受けていただきたいです。
また、保育士として採用されても、区役所や本庁などに配置になることがあります。子どもに関わる多様な仕事ができることも公務員として保育士になる魅力のひとつだと思います。

これまで経験した部署

• 平成28~令和元年度 千代保育所

写真)保育士 石本(その3)
写真)保育士 石本(その4)