現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から運輸業務従事者:井上 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

運輸業務従事者(地下鉄職員)

地下鉄で駅務員としてお客様への案内、駅の管理などに従事するほか、一定期間の業務経験を経て、乗務員(地下鉄車両の運転業務)や、事務職への登用制度があります。

写真)運輸業務従事者 井上(その1)

円滑な都市活動を支える

交通局 営業部 駅務サービス課 井上
(令和3年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

幼い頃から遊びに来る機会が多かった福岡市に魅力を感じており、将来はぜひこの街で市民に寄り添う仕事がしたいと考えていました。運輸業務は交通という人々の生活に直結する仕事で、市民の生活の下支えができるところに惹かれました。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

泊まり勤務を主体とした交代制勤務なので最初は戸惑いましたが、徐々に慣れることができました。駅の窓口業務がメインのため、人と関わる機会が非常に多いと感じます。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

きっぷの買い方や乗り場のご案内をはじめとした窓口業務や、身体の不自由な方のサポートなどの他、急病人の発生時には救急対応もします。台風などの非常時に電車が運休・遅延した際には、情報を素早く整理して迅速にお客様対応ができるよう努めています。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

外国からのお客様を含め、日常生活ではなかなか出会うことがないさまざまな方と接することができます。お客様との意思疎通がうまくいった時や感謝の言葉をいただいた時は大きなやりがいを感じます。

ある一日のスケジュール

• 午前9時50分 出勤、点呼
  • 午前10時00分 駅窓口業務及び巡回業務
  • 午後12時20分 休憩
  • 午後1時30分 駅窓口業務及び巡回業務
  • 午後4時00分 休憩
  • 午後5時55分 駅窓口業務及び巡回業務
  • 午後7時30分 休憩
  • 午後8時55分 駅窓口業務及び巡回業務
  • 午前0時40分 終業点検、仮眠
  • 午前5時00分 起床報告、始業点検
  • 午前5時25分 休憩
  • 午前6時25分 駅窓口業務及び巡回業務
  • 午前9時50分 点呼、退勤
写真)運輸業務従事者 井上(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

明るく風通しがよく、とても働きやすい職場です。現場には若手の職員が多く、コミュニケーションもしっかりとれています。頼れる先輩や上司もおり、質問や相談もしやすい環境です。

Q6 仕事を通じて発見したことや感動したことを教えてください。

障がいがある方や外国の方など、意思疎通が難しいお客様に対応する際、その方の思いを汲み取ることができた時や説明がうまく伝わった時はとても嬉しいです。お客様に喜びや安堵の表情が浮かび、お互い笑顔になれます。

Q7 働くうえで、気をつけていることや、大切にしていることを教えてください。

泊まりの交代制勤務により、前日勤務していた職員が翌日は不在となるので、引き継ぎなどのコミュニケーションを密に取るよう心がけています。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

今後も運輸業務に関する幅広い知識を身につけたいと思っています。そのためにも、まずは約1年間の乗務員養成研修を受け、乗務員として活躍したいです。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

休みの日は、趣味のベリーダンスを習いに行ったりしています。バイクに乗るので遠方までツーリングに行くこともあります。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

福岡市の人々の日常生活を支えるために不可欠な公共交通の分野で、ぜひ一緒に働きましょう。

これまで経験した部署

• なし(現所属のみ)

写真)運輸業務従事者 井上(その3)
写真)運輸業務従事者 井上(その4)