現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から衛生管理(環境):横山 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

衛生管理(環境)

保健医療局、環境局、道路下水道局、水道局、区役所などで安全で快適な市民生活のために、食品の安全性や生活環境の衛生を推進する役割を担います。

写真)衛生管理(環境) 横山(その1)

未来へつながる循環型社会のために

環境局 循環型社会推進部 計画課 横山
(平成27年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

大学進学を機に福岡市で暮らすようになってから、とても住みすく素敵な街だとずっと思っていました。
また、若者の多い活気ある街で働きたいと思ったこともきっかけの1つです。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

衛生管理職には食品・環境・動物と複数の職種がある中で、“環境”という限られた分野で働くと思っていましたが、業務の幅広さに驚きました。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

計画課の業務は、家庭や事業所から出るごみをいかにして減らすかについての計画を立てたり、その計画達成に向けた進捗の管理などです。私は一連の業務の中での新規事業の企画立案や、予算のとりまとめを担当しています。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

既に多くのことに取り組んでいるごみ処理行政の中で、福岡市らしさのある新しい事業を企画するのは大変ですが、自分が企画した事業が実際に動き出して多くの反響があったことは嬉しかったです。

ある一日のスケジュール

• 午前8時45分 出勤、メールチェック
  • 午前9時30分 資料作成、電話対応
  • 正午 昼休み
  • 午後1時00分 事業者との協議
  • 午後2時00分 資料作成、電話対応
  • 午後3時00分 新規事業検討の部内会議
  • 午後4時30分 協議録作成
  • 午後5時30分 退庁
    ※退庁時間は日によって異なります
写真)衛生管理(環境) 横山(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

明るい雰囲気で、ちょっとしたことでも同僚や上司に相談しやすい職場です。異なる職種の方や、数多くの職場を経験している方など、さまざまな職員から意見を聞くことができて日々の勉強になっています。

Q6 仕事を通じて発見したことや感動したことを教えてください。

他の都市で災害があった際に被災地への支援業務に従事し、給水車で水を届けたり、災害ごみの受け入れを支援したりといった経験もしてきました。その際に、被災地の方々から感謝の言葉をいただき、困った人の近くに寄り添うことができる仕事だと感じました。

Q7 働くうえで、気をつけていることや、大切にしていることを教えてください。

相手の立場・意見の理解に努めることを意識し、関係者が納得感を持って同じ方向を向くことができるよう心がけています。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

大学でエネルギー関係の分野を学んでいたので、脱炭素関係の業務にも従事したいと思っています。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

趣味の音楽(ドラム、ピアノ)や温泉巡り、登山、ドライブ等でリフレッシュしています。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

政令指定都市ということもあり、衛生管理職の中でも業務は多岐にわたります。3〜4年おきの異動の中で、自分に合った業務や働き方をきっと見つけられると思います。何ができるか期待に胸を膨らませて入庁してほしいと思います。

これまで経験した部署

• 平成27~29年度 水道局浄水部多々良浄水場
    (浄水処理に係る水質検査)
  • 平成30~令和2年度 東区保健福祉センター衛生課