現在位置:福岡市ホームの中の健康・医療・福祉の中の福祉・障がい者の中の福祉事業者に関することの中の事業者向けの情報(障がい福祉サービス,地域生活支援事業等)から6-2 福岡市障がい福祉サービス事業者等説明会資料 関連資料
更新日: 2023年8月14日

6-2 福岡市障がい福祉サービス事業者等説明会資料 関係資料集

こちらでは、福岡市で実施する事業者説明会(集団指導)の関連資料を掲載しています(説明会資料は別のページに掲載しています)。

令和5年8月14日 更新
・項目3 「感染症の発生及びまん延防止等に関する取組み」の、
 新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付け変更後の療養期間の考え方等について(令和5年5月8日以降の取扱いに関する事前の情報提供)を追加しました。
・項目5 「地域と連携した避難訓練の実施」
の、
 要配慮者利用施設における避難確保計画の作成・活用の手引きを追加しました。
 避難確保計画作成支援動画「要配慮者利用施設における避難確保計画の作成・確認のポイントを追加しました。
 社会福祉施設避難確保計画様式を更新しました。
 社会福祉施設避難確保計画記載例を更新しました。
 社会福祉施設の避難確保計画(非常災害計画を含む)チェックリストを更新しました。
 水防法・土砂災害防止法改正のチラシを追加しました。
 要配慮者利用施設における避難確保計画の作成・活用についてを追加しました。

令和4年8月26日 更新
・項目1 「虐待防止のための取組み」の、
 「障害者福祉施設等における障害者虐待の防止と対応の手引き」を更新しました。
 「障害福祉サービス事業所等における感染対策指針作成の手引き」、
 「感染対策指針ひな形【簡易版】【標準版】」を追加しました。

令和3年9月10日 更新

• ・項目3「感染症の発生及びまん延防止等に関する取組み」に、訪問系感染対策マニュアルを追加しました。
  • ・項目4「業務継続に向けた取組み」に、訪問系新型コロナウィルス感染症BCPひな型を追加しました。
  • ・項目6「在宅でのサービス利用の要件見直し」について、項目名の後ろに対象サービスを追加しました。

【福岡市障がい福祉サービス事業者等説明会】関連資料

1 虐待防止のための取組み

2 身体拘束等の適正化を図るための取組み

3 感染症の発生及びまん延防止等に関する取組み

4 業務継続に向けた取組み

5 地域と連携した避難訓練の実施

6 在宅でのサービス利用の要件見直し(就労移行支援、就労継続支援A型、就労継続支援B型)

7 文書の取扱いについて(電磁的記録・電磁的方法)

8 短期入所・日中一時支援

注意事項

資料は内容ごとにまとめています。複数の項目に関係する資料は、同じ資料をそれぞれの項目で掲載しています。