公立保育所で提供する給食の献立表を掲載しています。
また、公立保育所の給食の中からおすすめ献立のレシピを紹介します。
(おすすめ献立は、給食を実施した月の翌月にお知らせします。)
なお、各保育所の行事等により、献立の内容や使用する食材などを変更する場合があります。
季節の食材として、新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、わかめ、いちごなどを使用しています。
季節の食材として、グリンピース、そらまめ、グリーンアスパラガス、メロンなどを使用しています。
季節の食材として、グリーンアスパラガス、ごぼう、トマト、メロンなどを使用しています。
季節の食材として、とうがん、オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、なす、すいか、とうもろこしなどを使用しています。
季節の食材として、にがうり、トマト、きゅうり、とうがん、かぼちゃ、オクラ、なす、なしなどを使用しています。
季節の食材として、さつまいも、なす、オクラ、冬瓜、かぼちゃ、なしなどを使用しています。
季節の食材として、さつまいも、さといも、なし、かきなどを使用しています。
季節の食材として、さといも、れんこん、さつまいも、かぶ、かき、りんご、みかんなどを使用しています。
11月24日の「和食の日」には、保育所給食でも和食の献立を取り入れています。今年は、かぶやかきなど季節の食材を使い、福岡の郷土料理「あちゃら漬け」を提供します。
季節の食材として、はくさい、だいこん、かぶ、ほうれんそう、ブロッコリー、カリフラワー、りんご、みかんなどを使用しています。
季節の食材として、はくさい、だいこん、ほうれんそう、ブロッコリー、カリフラワー、いちご、ぽんかんなどを使用しています。また、行事食として「七草がゆ」「ぜんざい(いもぜんざい)」を提供します。
季節の食材として、はくさい、だいこん、ごぼう、ほうれんそう、ブロッコリー、いちごなどを使用しています。
季節の食材として、スナップえんどう、ブロッコリー、わかめ、たまねぎ、いよかん、いちごなどを使用しています。