現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から行政事務(行政)社会人:中島 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

社会人経験者(行政)

民間企業等で培われた経営感覚や専門知識を生かし、課題の本質を捉え、高い意欲をもって職場の活性化を図りながら、市民目線で新たな行政課題の解決に挑戦することができる人材を求めています。
行政事務職(行政・ICT・福祉)以外にも技術職(土木・建築・電気・機械)の募集区分があります。

写真)行政(社会人経験者) 中島(その1)

前職での経験を活かしICTを推進

道路下水道局 総務部 経理課 中島
(令和3年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

社会人経験者を対象とした行政職の中にICT枠での募集があることを知り、前職のシステムエンジニアとしての経験を活かして地元に貢献したいと考え、福岡市職員を志望しました。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

市民サービスについては、どんどんペーパーレス化が進んでいますが、職員の業務はまだまだアナログな業務が多い印象です。ICTを活用した業務改善など、システムエンジニアとしての知識・経験が活かせる場面が多々あると思っています。
また、市民生活に関わる多岐にわたる職務があり、その重要性を日々実感しています。

Q3 前職の仕事内容と現在の業務内容を教えてください。

前職は、民間企業でシステムの開発・保守のプロジェクトマネジメントを主に担当していました。
現在は、下水道財務会計システムの刷新にあたり、行政側の監督員の立場で委託事業者との調整を主に行っています。
前職では受注をもらう側でしたが、今はシステムを発注する側になったのが、大きな変化です。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

入庁して間もない時期から携わっていた新システムを令和6年1月に無事にリリースでき、大変うれしかったです。係内だけではなく他部署等様々なステークホルダーと調整・協力を経た上でのリリースなので喜びもひとしおでした。
今後は、現在の業務の見直しを行い、さらなる効率化を図ることで、今まで以上の行政サービスを市民の方へ届けたいと考えています。

ある一日のスケジュール

• 午前9時15分 出勤、メールチェック
  • 午前9時30分 プロジェクト進捗状況確認
  • 午前10時00分 打合せ資料事前確認
  • 午前11時00分 係内協議
  • 正午 昼休み
  • 午後1時00分 事業者との打合せ
  • 午後4時00分 新システムのユーザ受入テスト
  • 午後6時00分 退庁
    ※退庁時間は日によって異なります
写真)社会人経験者 中島(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

係全体は、同世代も多く、色々と相談もしやすく仕事が進めやすいです。
経理課の中でもシステム刷新という毛色の違う係ですが、係内で密に協議を繰り返して協力して推進しています。他の部署の方から、パソコンの先生として頼りにされている面もあります。

Q6 業務の中で、前職の経験を活かせると感じる点があれば教えてください。

以前はシステムエンジニアとして受注者の立場でしたので、受注者側の仕事の進め方やシステム開発の知識を備えています。受注者と発注者、それぞれの立場の経験を活かして、受注者とのやり取りはスムーズに行えています。

Q7 働くうえで、気をつけていることや、大切にしていることを教えてください。

職務で得たノウハウを蓄積して、他の職員に共有することです。
そのため、ITの前提知識のない職員に説明する際は、IT用語を使わず、言葉をかみ砕いて相手に分かりやすい説明を心がけています。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

現在の所属の経験を活かせる交通局や水道局などの企業会計を扱う部署に興味があります。
また、行政全体で考えると業務全般のDX化、ICTを活用した業務改善などを行っていきたいと考えています。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

近くの山へ登山に行ったり、クロスバイクでブラブラしたり、地元の友人と会ったりしています。この間の休日は、太宰府市と筑紫野市にまたがっている宝満山までサイクリング、登山をしました。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

日本全体でICT人材が不足していると言われている中で、福岡市においてもICT人材が活躍できるフィールドが広がっています。ICT分野に限らずとも、これまでの社会人経験を活かせる場はとても多いです。ぜひ一緒に、福岡市で働きましょう。

これまで経験した部署

• なし(現在の職場のみ)

写真)行政(社会人経験者)中島(その3)