現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から消防吏員:林 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

消防吏員

消防局などで火災、救急および救助といった有事の緊急活動はもちろん、「火災予防運動」などの防災意識の啓発も行います。

写真)消防吏員 林(その1)

過酷な現場を乗り越えられる信頼関係

消防局 警防部 警防課 機動救助係 林
(平成28年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

小さな頃から市民の安心・安全を守る消防士という職業に憧れを抱いていました。父親も消防士として働いており、その姿を常に身近で見ていたことも理由の一つです。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

最初は知識や技術が全くなく、本当に自分が消防士としてやっていけるのか不安でしたが、分からないことを気軽に教えてくださる多くの先輩職員や何でも言い合える同期の助けもあってそのような不安は払拭できました。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

特別高度救助隊として火災現場や水難事故、交通事故、NBC災害等のさまざまな災害現場に出動しています。
また、有事の際には緊急消防援助隊として福岡市外に災害派遣されて活動することもあります。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

火災現場では、さまざまな予期せぬトラブルや困難が発生することもしばしばです。
しかし、どんな場面でも今まで行ってきた訓練等で培った知識や技術、チームワークを活かして乗り越え、市民のために活動できた際には大きなやりがいを感じます。

ある一日のスケジュール

• 午前8時45分 出勤、大交代(申し送り、車両点検)、準備体操
  • 午前9時00分 事務処理、出動準備(個人装備、資器材点検)
  • 正午 昼休み
  • 午後1時00分 火災訓練
  • 午後3時00分 救助訓練
  • 午後6時00分 夕食
  • 午後8時00分 事務処理、ミーティング、体力トレーニング
  • 午前0時00分 仮眠
  • 午前2時00分 受付通信勤務
  • 午前4時00分 仮眠
  • 午前6時00分 起床、朝食
  • 午前8時00分 車両整備
  • 午前9時00分 大交代(申し送り、車両点検)、退庁
写真)消防吏員 中神(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

明るく働きやすい雰囲気です。年代(20代~40代)を問わずコミュニケーションがきちんと取れており、悩みごとなども躊躇なく相談できます。そのような関係性を活かし、どんな訓練や災害現場でもお互いにカバーし合って活動することができています。

Q6 業務の中で苦労したことや大変だったことを教えてください。

日々の訓練や現場活動では、できないことや分からないことが数多くあります。多くの「できない」を「できる」ようにするために、日々勉強したり訓練したりする過程は苦労を伴いますが、必ず市民の安全・安心に繋がるという思いを胸に努力を続けています。

Q7 仕事を通じて発見したことや感動したことを教えてください。

消防車や救急車の見学に多くの子どもたちや親御さんが消防署に来られます。「頑張ってください」といった応援の言葉をいただく度に、これほどまでに市民の方々に応援されている仕事であることを実感し、自分の仕事に誇りを持てます。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

今まであまり経験したことのない部署を経験して新しい発見や学びを得て、さらに自分自身のスキルアップを図り、市民のために働きたいと考えています。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

休みの日は家族でドライブをしておいしいものを食べに行ったり、子どもと公園で遊んだりしています。
また、中学から大学まで陸上競技をしていたこともあり、時間を見つけて陸上競技場で走ることもあります。仕事で疲れが溜まっている時は温泉に行ってリラックスしています。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

消防には警防隊、救助隊、救急隊などの他にもさまざまな部署があり、すべての職員が福岡市民の生命や身体、財産を守るために誇りを持って仕事をしています。その中の一員として、ぜひ市民のために一緒に働きましょう。

これまで経験した部署

• 平成28年度 福岡市消防学校(初任科教育)
  • 平成28年度 中央消防署(実務見習期間)
  • 平成29年度 中央消防署荒戸出張所(特務警防隊:NBC災害)