現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から衛生管理(食品):嶋田 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

衛生管理(食品)

保健医療局、環境局、道路下水道局、水道局、区役所などで安全で快適な市民生活のために、食品の安全性や生活環境の衛生を推進する役割を担います。

写真)衛生管理(食品) 嶋田(その1)

医療環境整備で皆さまに安心を

保健医療局 健康医療部 地域医療課 嶋田
(平成28年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

薬学部で学んだ知識を活かし、生まれ育った福岡市に貢献したいと思い、福岡市職員を志しました。
学生時代の恩師に公務員を勧められ、そのことが心に残っていたのも理由のひとつです。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

職員はまじめな方が多く、居心地が良い職場です。入庁時は食品衛生関係の部署に配属されましたが、飲食店には公衆衛生のための構造設備基準があることを初めて知り、公衆衛生に関する法令が整備されていることが興味深かったです。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

課の業務は、急患診療所の運営や在宅医療の支援の他、医療機関の許認可を通じた医療環境の整備などです。私の所属する医薬務係では、市民の方が安心して医療を受けられるよう病院や医療法人等の許認可や指導監督、医療施設・薬事施設への情報提供等を行っています。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

指導監督を行うにあたり、法令や関連通知に習熟する必要がありますが、解釈が難しかったり文書量が多かったりと難解なことも少なくありません。法の趣旨を踏まえ理解を深めていき、それを情報提供や指導に活かせることにやりがいを感じます。

ある一日のスケジュール

• 午前8時45分 出勤、メールチェック
  • 午前9時00分 病院からの申請書類の審査
  • 午前11時00分 電話対応
  • 正午 昼休み
  • 午後1時00分 衛生検査所への立入検査
  • 午後4時00分 医療法人からの申請書類の審査
  • 午後5時30分 退庁
    ※退庁時間は日によって異なります。
写真)衛生管理(食品) 嶋田(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

同世代が多く、どの職員も前向きに業務を行っており、こちらも自然にやる気が出ます。疑問点などを周りに相談しやすい環境で、自分では気づけなかった視点が得られたり、自分の判断が妥当かどうか確認できるところも心強いです。

Q6 仕事を通じて発見したことや感動したことを教えてください。

衛生行政分野だけでも医務薬務、食品、環境、上下水道など数多くの分野があり、行政の仕事の幅広さを感じます。
また、休日に利用した防災センターや子どもプラザも、実は市が運営や委託をしていると知りました。市民のための施設が身近にたくさんあることを実感しています。

Q7 働くうえで、気をつけていることや、大切にしていることを教えてください。

1日のスケジュールを立てることで効率的な業務を心がけています。
指導の際は、事業者の方の主張をしっかり聞くことも大切です。先方の考えをお聞きした上で改善が必要な理由を説明すると、趣旨が伝わりやすく自発的な改善につながると考えています。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

大学時代に化合物の合成や物性評価をしていたので、試験分析関係の部署を経験してみたいです。
また、環境分野についても未経験なので興味があります。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

休みの日は主にこどもと過ごしています。公園で一緒に遊んでいると、どんどん成長していることを実感できてとても嬉しいです。
趣味は読書で、通勤時間や空き時間にこまめに本を読むようにしています。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

私は薬学部出身ですが、行政で活躍する道もありますので、ぜひ進路の一つとして考えてみてください。また、行政では法令や通知、マニュアルなど文書を読む機会がとても多いため、読解力が必要です。学生の方であれば、できるだけ教科書や本をたくさん読んで読解力を鍛えておくとよいと思います。

これまで経験した部署

• 平成28~30年度 博多区保健福祉センター衛生課
    (飲食店営業や飲食物製造工場の許認可・指導)
  • 令和元~2年度 早良区保健福祉センター健康課