現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集の中の職種紹介・先輩からのメッセージ から行政技術(土木):中村 - 職種紹介・先輩からのメッセージ(令和6年度)
更新日: 2024年3月1日

令和6年度 福岡市職員募集 職種紹介&先輩の声

土木

道路下水道局、住宅都市局、港湾空港局、水道局、区役所などで、上下水道や道路などの計画、設計・監督、維持管理や都市計画、まちづくり、交通対策等の業務に従事します。

写真)土木 中村(その1)

インフラから支える福岡の未来

水道局 計画部 計画課 中村
(平成26年度入庁)

Q1 どうして福岡市職員になろうと思いましたか?

私は福岡市の出身で進学も市内だったことから、福岡市に愛着があったので、福岡市職員になることを目指しました。市の土木職員として、まちづくりに携わりたいという気持ちがありました。

Q2 実際に入庁してみてどう感じましたか?

携わることができる業務内容が多岐にわたることが印象的でした。分野の幅広さはもちろんですが、企画部門・計画部門・建設部門など、例えば私が在籍している水道局の中だけでもたくさんの部署があり、協力しながら仕事を進めています。

Q3 現在の業務内容を教えてください。

主に、水道管更新に関する計画の検討・作成と、国庫補助金に関する連絡調整を行っています。デスクワークだけでなく、現場に行くこともあります。

Q4 業務の中で特にやりがいや魅力を感じるところを教えてください。

将来、実際の現場で自分が関わった計画に基づく工事が進められると思うと、責任重大ですが、その分やりがいを感じます。また、最近では、AIICTなどの新技術も活用した計画の検討も進めており、そうした取り組みにおもしろさを感じています。

ある一日のスケジュール

• 午前8時45分 出勤、メールチェック
  • 午前9時00分 打合せ(国庫補助金関連)
  • 午前11時00分 資料作成(国庫補助金関連)
  • 正午 昼休み
  • 午後1時00分 打合せ(管路更新関連)
  • 午後3時00分 書類作成(管路更新関連)
  • 午後5時30分 退庁
    ※退庁時間は日によって異なります
写真)土木 中村(その2)

Q5 現在の職場の雰囲気を教えてください。

「風通しの良い職場づくり」をテーマに、課長から若手職員まで活発な議論がなされる職場です。職員同士で互いにサポートし合う場面が多く見られ、とても働きやすい環境だと感じています。

Q6 仕事を通じて発見したことや感動したことはどんなことですか。

困難な課題ほど、解決できたときの達成感も大きく、頑張りがいがあると感じます。他の部署や民間企業の方々と協力して乗り越えたときは、特にそのように感じます。

Q7 働く上でどんなことに気をつけ、どんなことを大切にしていますか。

周囲とのコミュニケーションを大切にしています。仕事は、一人で、もしくはひとつの部署だけで進めることはできないため、関係者としっかり協力し合うことで、より良い成果につながると思います。

Q8 これから経験したいことや、挑戦したいことを教えてください。

現在の計画部門の仕事に魅力を感じており、道路下水道局や住宅都市局など、異なる分野の計画部門の業務に興味があります。

Q9 休日はどのように過ごしていますか。

最近の趣味は読書です。一番好きな作家は東野圭吾です。

Q10 最後に、これから福岡市職員を目指す人へのメッセージをお願いします。

福岡市役所は、自分の興味のある仕事に携わることができるとても良い職場だと思います。
より良いまちづくりを目指し、一緒にがんばりましょう!

これまで経験した部署

• 平成26~29年度 水道局浄水部水管理課
    (水運用計画、配水調整の運営管理など)
  • 平成30~令和元年度 厚生労働省水道課 派遣