現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から上級行政事務(行政(特別枠))採用試験に関するお知らせ
更新日: 2020年7月22日

上級行政事務(行政(特別枠))採用試験に関するお知らせ

令和2年度福岡市職員(上級行政事務(行政(特別枠)))採用試験の最終合格者の受験番号を公開中です。

※令和2年7月30日(木曜日)午前9時まで
→合格発表

【実施状況】

【最新情報】

【募集案内・参考資料】

【電子申請の手続方法】

電子申請の受付は終了しました。

《利用上の注意》

1. A4サイズ対応のプリンターが必要です。※「面接票」等印刷時に必要となります。
  2. パソコンの機種や環境等により利用できない場合があります。
     ※携帯電話(フィーチャーフォン)・スマートフォン・タブレットからは申込みできません。
     ※電子申請に必要な動作環境(OS(オペレーティングシステム)、Webブラウザの組み合わせ)は,以下のリンクでご確認ください。
     動作環境について
  3. 一部Webメールをご利用の場合は,福岡市からの確認メールが自動的に迷惑メールに振り分けられることがありますので,確認メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。また,メールアドレスやドメイン指定受信をされている方は「@elg-front.jp」及び「@city.fukuoka.lg.jp」を拒否しないようお願いします
  4. 電子申請及びメール受信に関する通信回線上の障害等によるトラブルについては,一切責任を負いませんので,あらかじめご了承ください。受付期限間際には回線の混雑が予想されますので,時間に余裕を持って申し込んでください。

【試験問題例】

第2次試験(論文)

2019年度(平成31年度)論文課題

※ 令和2年度の行政(特別枠)論文は,従来の論文に替えて課題解決シートを作成します。

外国籍職員の担当職務について

福岡市の職員採用試験は,日本国籍を有する人のほか,

• ・出入国管理及び難民認定法に定められている永住者
  • ・日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法に定められている特別永住者

も受験できます。(消防吏員,医師,任期付短時間勤務職員(生活保護ケースワーカー)を除く。)

外国籍の職員は,任用上次のような制限があります。

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため,ご意見・ご要望をお聞かせください。

福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る