1月15日~1月21日の「防災とボランティア週間」に合わせて、
みんなで楽しく 自宅(おうち)で防災クッキングを初開催しました。
当日は10組1施設(福祉施設)から参加頂きました。
~イベントの様子をご覧ください~
防災センター2階ヘリ横で配信準備です。クッキングの配信は初めてなので、キンチョーです。
さっそく調理開始。ですが緊張してお米をこぼすトラブルが(オヨヨヨ)
※こぼしたお米は後ほど洗っておいしくいただきました。
ですが、調理が進むにつれ皆さんの温かい反応もあり緊張もほぐれて…ほら満面の笑顔!!
できあがったカレーです。サバ缶の風味とトマトの酸味がたまらない!!
サバとトマトの舞踏会やぁ(笑)
いろいろ慣れないながらも、皆さんのご協力で楽しく調理できました。ありがとうございました。
試食タイムには「おいし~い!」との声も聞こえてきました。
いつか、皆さんと直接顔を合わせて調理ができる日がくることを信じて今後も頑張ります!!
保存食(常温で半年以上保存可能なもの)だけで作れる「防災レシピ」をぜひご家庭でも作ってみてください。
「防災レシピ集」はこちら (13,405kbyte)
そして、いざというときのために保存食を多めにストックしておきましょう。
パッククッキングとは、ポリ袋(食品用ビニール袋)を使って行う調理方法です。食品を混ぜたり、漬け込んだり、加熱したり、冷凍したりと、すべて袋の中で行うことができ、使い終わった後はそのまま捨てることができるため、洗い物も少なくすることができます。
このようなメリットから、最近では災害時に役立つ調理法として注目されています。
福岡市消防局 予防部 防災センター 防災普及係
TEL 092-847-5990 FAX 092-847-5970