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更新日: 2016年12月18日

「第2次福岡市食育推進計画」の策定について

福岡市では、平成19年3月に策定した「福岡市食育推進計画」に基づき様々な施策を実施してきましたが、計画期間(平成18年度から平成22年度)の終了に伴い、第2次計画を策定しました。 (計画期間は平成23年度から平成27年度)
計画は、福岡市の食の現状と特徴を踏まえ、「家庭、地域、学校、職場などとの連携のもと、こども期からの基礎的な食習慣の確立を図るとともに、福岡の豊かな農林水産物の活用を通し、食の大切さへの理解を深めることにより豊かな人間形成を目指す」ことを基本理念として、3つの食育推進の視点と5つの具体的な施策の方向性を定めて食育の推進を図ることとしています。


<第2次計画における主な課題>


  • 市・地域における関係者と更に連携し、地域・家庭・学校・事業者との連携を推進する。
  • 若い世代の食生活改善

  • 朝食欠食率は改善されつつあるものの若者については全国平均より低い状態。効果的な普及対策を考える。
  • 子育て世代は子どもも含め食育推進を強化。

 第2次福岡市食育推進計画 

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