現在位置:福岡市ホームの中の健康・医療・福祉の中の福祉・障がい者の中の福祉に関する政策,計画などの中のその他の施策、計画に関することから社会貢献優良企業(障がい者雇用企業)の認定
更新日: 2023年5月22日

社会貢献優良企業(障がい者雇用企業)の認定

「社会貢献優良企業の優遇制度」に係る障がい者雇用企業の認定について

令和4・5・6年度福岡市競争入札資格者等を対象として、障がい者雇用率が4.6%以上を達成している企業は、「社会貢献優良企業」として認定し、福岡市の契約において、優先指名する等の優遇制度を適用します。
 申請をご希望の場合は、下記の記載要領を参考にして、「障がい者雇用企業認定申請書(様式1)」、「障がい者雇用状況計算書(様式2)」及び障害者手帳などの写しを提出してください。

★障がい者雇用制度チラシ (556kbyte)pdf

◆申請書類

なお,障害者手帳等の写しについては,公共職業安定所に提出する「障害者雇用状況報告書」の控えの写しに代えることができます。

◆申請期間

令和5年 6月1日(木曜日)~ 令和5年 6月30日(金曜日) 必着厳守

◆提出先

福岡市福祉局 障がい者部 障がい企画課 (福岡市役所本庁舎12階)

◆提出方法

郵送でご提出お願いします。

◆社会貢献優良企業の概要について

福岡市では,企業の社会や市・地域への貢献活動を評価し,当該社会貢献活動の促進及び本市事業の推進を図ることを目的として,社会貢献度の高い地場企業(社会貢献優良企業)に対して優先指名する等の優遇制度を設けております。