現在位置:福岡市ホームの中の健康・医療・福祉の中の福祉・障がい者の中の福祉に関する政策,計画などの中のその他の施策、計画に関することから社会貢献優良企業(障がい者雇用企業)の認定
更新日: 2024年5月24日

社会貢献優良企業(障がい者雇用企業)の認定

令和4・5・6年度福岡市競争入札資格者等を対象として、障がい者雇用率が4.6%以上を達成している企業は、「社会貢献優良企業」として認定し、福岡市の契約において、優先指名する等の優遇制度を適用します。
 申請をご希望の場合は、下記の要領を確認いただき、「障がい者雇用企業認定申請書(様式1)」、「障がい者雇用状況計算書(様式2)」及び障害者手帳などの写しを提出してください。

障がい者雇用制度チラシ (429kbyte)pdf

◆申請書類

なお、障害者手帳等の写しについては、公共職業安定所に提出する「障害者雇用状況報告書」の控えの写しに代えることができます。

◆申請期間

令和6年6月1日(土曜日)から令和6年7月1日(月曜日)まで  必着

◆提出先

福岡市中央区天神1丁目8番1号 福岡市役所12
 福岡市福祉局障がい者部障がい企画課 宛
 メール:s-kikaku.PWB@city.fukuoka.lg.jp

◆提出方法

郵送又は電子メールでご提出をお願いいたします。

◆社会貢献優良企業の概要について

福岡市では、企業の社会や市・地域への貢献活動を評価し、当該社会貢献活動の促進及び福岡市事業の推進を図ることを目的として、社会貢献度の高い地場企業(社会貢献優良企業)に対して優先指名する等の優遇制度を設けております。

◆認定結果について

認定結果については、令和6年8月1日(木曜日)の10時以降、「福岡市契約情報」に掲載の「社会貢献優良企業認定業者一覧」にてご確認ください。

◆認定後、要件に該当しなくなった場合

認定の要件に該当しなくなった場合(障がい者の退職等)は、速やかに様式3に事由を記入し、提出してください。