現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の保健環境研究所の中の研究所紹介からほかんけんだより
更新日: 2023年4月4日

ほかんけんだより

「ほかんけんだより」では,安心,安全に関するお知らせや当研究所の活動を紹介しています。


ほかんけんだより一覧


第30号 (3,671kbyte)pdf
(2023年3月)
PM2.5はどこからやってくるのか
第29号  (2,638kbyte)pdf
(2021年5月)
新型コロナウイルス検査の最前線~大量検体に対しても迅速に~
第28号 (1,229kbyte)pdf
(2020年5月)
「器具・容器包装」の安全性気にしていますか?
第27号 (1,651kbyte)pdf
(2020年4月)
新型コロナウイルス感染症について
第26号 (1,395kbyte)pdf
(2020年3月)
清掃工場から出る「排出ガス」の話
第25号 (2,456kbyte)pdf
(2019年10月)
海ごみについて考えよう!
第24号 (2,446kbyte)pdf
(2019年7月)
熱中症に注意しましょう
第23号 (4,270kbyte)pdf
(2019年4月)
フグによる食中毒について正しい知識を!
第22号 (1,998kbyte)pdf
(2019年3月)
川の生きものによる河川の水質調査について
第21号 (1,802kbyte)pdf
(2018年10月)
もったいない!本当は食べられるのに捨てられた食品
第20号 (1,005kbyte)pdf
(2018年7月)
マダニからうつる感染症~SFTS~
第19号 (3,039kbyte)pdf
(2018年4月)
健康食品について
第18号 (1,777kbyte)pdf
(2017年12月)
ノロウイルスに注意!
第17号  (2,697kbyte)pdf
(2017年9月)
ごみの適切な処分を行うために(埋立場の調査)
第16号 (2,745kbyte)pdf
(2017年6月)
PM2.5に関する調査研究
第15号 (4,002kbyte)pdf
(2017年3月)
焼却炉の調査・不燃ごみ調査から
第14号 (3,898kbyte)pdf
(2017年2月)
生きものが生まれ育つ博多湾
第13号(1,986kbyte)pdf
(2016年9月)
カビ毒ってなに?
第12号 (446kbyte)pdf
(2016年7月)
カンピロバクター・寄生虫の食中毒に注意!
第11号 (2,257kbyte)pdf
(2016年3月)  
PM2.5って,何からできてるの?
第10号 (4,147kbyte)pdf
(2015年12月) 
食品ロス問題,福岡市のペットボトル排出状況
第9号 (1,736kbyte)pdf
(2015年9月)
身近な植物が原因の食中毒(きのこ)
第8号 (2,930kbyte)pdf
(2015年7月)
SFTSウイルス,マダニ媒介性疾患を防ぐ方法
第7号 (3,980kbyte)pdf
(2015年4月)
食品の異物混入事例での異物分析
第6号 (4,010kbyte)pdf
(2014年12月)
デング熱・肉の生食に注意!
第5号 (1,672kbyte)pdf 
(2014年9月)
福岡市家庭ごみのごみ出しにおける課題
第4号 (1,993kbyte)pdf
(2014年7月)
セアカゴケグモ・熱中症に注意!
第3号 (4,645kbyte)pdf
(2013年12月)
トピックス(風しん),調査研究の紹介(セアカゴケグモ,食中毒,アレルギー表示,資源回収)
第2号 (4,962kbyte)pdf
(2012年10月)
トピックス(黄砂),調査研究の紹介(博多湾の白潮,日本紅斑熱,食の安全,清掃工場)
第1号 (1,647kbyte)pdf
(2012年2月)
調査研究の紹介(油種の識別,食中毒,辛子めんたいこ鑑定,家庭ごみ)