現在位置:福岡市ホームの中の子育て・教育の中の教育の中の福岡市の学校給食から地産地消の取り組みについて
更新日: 2019年5月23日

地産地消の取り組みについて

学校給食に使用する食材については、地産地消の観点から、市内産、県内産、九州産を優先的に使用しています。
 不足する食材や季節的に調達が難しい食材については、出荷制限に関する情報や生産地で実施された検査結果などを注視しながら九州産以外の食材も使用しています。
 今後も、地産地消を基本として、安全・安心な食材を使用していきます。


市内産農水産物の活用例の食材の写真


市内産農産物を使用した加工品も献立に取り入れています。


市内産農産物使用加工品例の写真(福岡野菜コロッケ・甘夏マーマレード)



学校給食で使用する食材の産地一覧はページ下部のリンクの「食材の産地について」をクリックしてください。



学校給食のトップページ給食のしくみ献立の概要

給食ができるまで自校方式給食ができるまでセンター方式学校給食摂取基準

給食費について献立表詳細献立表

食材の産地について地産地消の取り組み給食レシピ集

給食物資検査食器検査結果