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更新日: 2019年5月23日

給食物資検査

 学校給食で使用する食材の安全を確認するため,食品添加物や残留農薬などの検査を行っています。
 平成30年度は612品目,延べ8,448項目について検査を行いました。


(1)規格基準検査

 缶詰,調味料,油脂類品等について,重量,スズ,酸価等の検査を実施した結果,問題ありませんでした(88品目・934項目)。


(2)細菌検査

 食肉類,魚肉ねり製品,冷凍食品等について,生菌数,大腸菌群,腸管出血性大腸菌O157等の検査を実施した結果,問題ありませんでした(364品目・934項目)。


(3)食品添加物検査

 缶詰,魚肉練り製品,冷凍食品等について,着色料,保存料,甘味料,酸化防止剤等の検査を実施した結果,問題ありませんでした(386品目・1,070項目)。


(4)アレルギー検査

 冷凍魚介類,冷凍食品等について,ヒスタミン,アレルゲン等の検査を実施した結果,問題ありませんでした(48品目・91項目)。


(5)抗菌・抗生物質検査

 食肉類,冷凍魚介類,冷凍食品等について抗菌剤,抗生物質の検査を実施した結果,問題ありませんでした(26品目・154項目)。


(6)残留農薬検査

 食肉類,輸入加工食品,輸入冷凍野菜等について,残留農薬検査を実施した結果,問題ありませんでした(31品目・5,756項目)。


(7)放射性物質検査

 1都16県(福島県,宮城県,茨城県,栃木県,群馬県,千葉県,青森県,岩手県,秋田県,山形県,埼玉県,東京都,神奈川県,新潟県,山梨県,長野県,静岡県)で生産された農産物を使用する場合には放射性セシウム134・137の検査を実施することとしていますが,平成30年度は使用がなかったため,検査は実施していません。


(8)その他

 ナッツ類,大豆・トウモロコシ等について,総アフラトキシン,遺伝子組換等の検査を実施した結果,問題ありませんでした(41品目・49項目)。



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