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更新日: 2018年8月31日
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からだぽかぽか代謝UP! みそだま/ 西区わかもの食育プロジェクト


西区わかもの食育プロジェクト
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HAPPY3 からだぽかぽか代謝UP! レシピ

  みそ玉でつくるみそ汁の写真

調理時間
20分
栄養価
エネルギー:235kcal
蛋白:6.8g
脂質:6.5g
塩分:1.0g
ワンポイントアドバイス
みそ玉1コにお湯を注げばカンタンみそ汁のできあがり☆具だくさんみそ汁を作るときは、前に具材を加熱した後にみそ玉を入れます。

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【料理名】
「みそ玉でつくるみそ汁(10こ分)」

【材料】
みそ120g
ワカメ(乾)大さじ3
かつお節大さじ3

【つくりかた】

1
みそ、カットワカメ、かつお節を混ぜ合わせ、10等分にしてピンポン玉サイズにまるめる。

2
オーブントースターで3~5分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
※保存方法※
密閉容器に入れて冷蔵庫に保管します。


なぜからだぽかぽか代謝UP!になるの?



食品のエネルギー表示(カロリー)を活用しよう!

厚生労働省HP(食・栄養関連)文部科学省HP(食育関連)
  福岡市HP(栄養食育に関すること)


食に関する相談はこちら! 西区保健福祉センター健康課 TEL: 092-895-7073