項目 |
ページ |
1.施設・機構 |
| 01 |
2.情報提供・啓発事業 |
| 05 |
3.技術研修等 |
| 07 |
4.定期業務 |
1.環境科学部門 (636kbyte)
| 09 |
2.保健科学部門(理化学) (639kbyte)
| 13 |
3.保健科学部門(微生物) (594kbyte)
| 24 |
4.廃棄物試験研究センター (570kbyte) | 28 |
5.非定期業務 |
1.環境科学部門 (581kbyte) | 31 |
2.保健科学部門(理化学) (567kbyte) | 33 |
3.保健科学部門(微生物) (579kbyte)
| 34 |
6.調査・研究 |
1.PTFEテープろ紙に捕集した硫酸塩を用いた福岡市における大気汚染事例の解析 (4,574kbyte) 山崎 誠 | 37 |
2.LC/MS/MSによる農産物中のチフェンスルフロンとその他のスルホニル尿素系除草剤の一斉分析 (603kbyte) 畑野 和広 ほか | 46 |
3.福岡市における小学校区単位の家庭ごみ排出特性 (1,066kbyte) 大隈 俊之 ほか | 52 |
7.報告・ノート |
1.公共用水域における水質事故対応マニュアル策定調査-着色物質編- (955kbyte) 水落 敏朗 ほか | 69 |
2.福岡市内河川の底生動物をもちいた環境評価-室見川,2007年 (1,189kbyte) 廣田 敏郎 ほか | 74 |
3.博多湾におけるGephyrocapsa oceanica の大量発生事例 (2,769kbyte) 池田 嘉子 | 85 |
4.GC/MS/MSによる魚類中のポリ塩化ビフェニルの分析 (663kbyte) 小西 友彦 ほか | 91 |
5.福岡市におけるマーケットバスケット調査方式による食品中の残留農薬の一日摂取量調査(2007) (625kbyte) 小西 友彦 ほか | 95 |
6.マーケットバスケット方式による食品中の保存料の一日摂取量調査 (657kbyte) 古賀 梓美 ほか | 102 |
7.逆相高速液体クロマトグラフィーによる食品中のα-トコフェロール酢酸エステル及び トコフェロール同族体の分析 (805kbyte) 坂本 智徳 | 107 |
8.高速液体クロマトグラフィー法による硝酸根及び亜硝酸根の測定とカドミウム還元・ジアゾ化 による比色法との測定値の比較 (734kbyte) 小嶋 慎太郎 | 110 |
9.飲食店で使用した揚げ油の酸価,過酸化物価及びカルボニル価の測定結果とその相関 (684kbyte) 小嶋 慎太郎 | 114 |
10.食品中に含まれる甲殻類(えび・かに)アレルゲンの実態調査 (731kbyte) 本田 己喜子 ほか | 118 |
11.福岡市におけるHuman Parechovirus の検出状況と遺伝子解析 (642kbyte) 若月 紀代子 ほか | 122 |
12.HUS 2症例から探知された腸管出血性大腸菌O157の集団感染事例 (808kbyte) 尾崎 延芳 ほか | 126 |
13.福岡市における家庭ごみ有料化による可燃ごみ組成変化の地域特性 (873kbyte) 前田 茂行 ほか | 130 |
14.処理集じん灰からの鉛溶出と未反応ジチオカルバミン酸系キレート剤との関係 (796kbyte) 久保倉 宏一 ほか | 136 |
15.重金属溶出防止処理飛灰中のキレート消失に関する検討 (691kbyte) 富田 弘樹 ほか | 142 |
16.食品廃棄物を用いた水素発酵条件の基礎的検討(II) (713kbyte) 村瀬 佳史 ほか | 146 |
8.資料 |
1.平成19年度 福岡市の酸性雨調査結果 (588kbyte) | 151 |
2.平成19年度 苦情処理等依頼検査結果(環境科学部門) (452kbyte) | 154 |
3.平成19年度 主要食品添加物の検出状況 (456kbyte) | 156 |
4.平成19年度 理化学依頼検査結果 (218kbyte) | 158 |
5.平成19年度 食中毒・苦情検査結果 (629kbyte) | 162 |
6.平成19年度 感染症発生動向調査事業関連のウイルス検査結果 (437kbyte) | 167 |
7.福岡市におけるインフルエンザの流行状況(2007年度) (455kbyte) | 169 |
8.平成19年度 感染症発生事例一覧 (790kbyte) | 171 |
9.学会・雑誌発表抄録 |
平成19年度学会誌等論文発表 (661kbyte) | 177 |
平成19年度学会等口頭発表 (644kbyte) | 178 |