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更新日: 2011年3月9日

平成19年度 福岡市保健環境研究所報33号(2007年)

項目 ページ
1.施設・機構
  1. 沿革 (679kbyte)pdf 
  2. 施設
  3. 組織及び事務分掌・職員定数
  4. 職員配置表
  5. 福岡市保健環境研究委員会
  6. 事業実績一覧
01
2.情報提供・啓発事業
  1. インターネットによる情報提供 (572kbyte)pdf 
  2. 出前講座 
  3. こども体験学習会 
  4. 講演会・発表会
05
3.技術研修等
  1. 指導研修 (573kbyte)pdf 
  2. 研修派遣 
  3. 国際技術協力 
  4. 共同研究
07
4.定期業務
1.環境科学部門 (636kbyte)pdf
  • 1).大気担当
  • 2).環境化学担当,水質担当
09
2.保健科学部門(理化学) (639kbyte)pdf
  • 1).食品化学担当
  • 2).微量分析担当
13
3.保健科学部門(微生物) (594kbyte)pdf
  • 1).細菌担当
  • 2).ウイルス担当
  • 3).感染症担当
24
4.廃棄物試験研究センター (570kbyte)pdf28
5.非定期業務
1.環境科学部門 (581kbyte)pdf31
2.保健科学部門(理化学) (567kbyte)pdf33
3.保健科学部門(微生物) (579kbyte)pdf
  • 1).細菌担当
  • 2).ウイルス担当
  • 3).感染症担当
34
6.調査・研究
1.PTFEテープろ紙に捕集した硫酸塩を用いた福岡市における大気汚染事例の解析 (4,574kbyte)pdf
 山崎 誠
37
2.LC/MS/MSによる農産物中のチフェンスルフロンとその他のスルホニル尿素系除草剤の一斉分析
 (603kbyte)pdf

 畑野 和広 ほか
46
3.福岡市における小学校区単位の家庭ごみ排出特性 (1,066kbyte)pdf
 大隈 俊之 ほか
52
7.報告・ノート
1.公共用水域における水質事故対応マニュアル策定調査-着色物質編- (955kbyte)pdf
 水落 敏朗  ほか
69
2.福岡市内河川の底生動物をもちいた環境評価-室見川,2007年 (1,189kbyte)pdf
 廣田 敏郎  ほか
74
3.博多湾におけるGephyrocapsa oceanica の大量発生事例 (2,769kbyte)pdf
 池田 嘉子
85
4.GC/MS/MSによる魚類中のポリ塩化ビフェニルの分析 (663kbyte)pdf
 小西 友彦  ほか
91
5.福岡市におけるマーケットバスケット調査方式による食品中の残留農薬の一日摂取量調査(2007)
 (625kbyte)pdf

 小西 友彦  ほか
95
6.マーケットバスケット方式による食品中の保存料の一日摂取量調査 (657kbyte)pdf
 古賀 梓美  ほか
102
7.逆相高速液体クロマトグラフィーによる食品中のα-トコフェロール酢酸エステル及び
トコフェロール同族体の分析 (805kbyte)pdf

 坂本 智徳
107
8.高速液体クロマトグラフィー法による硝酸根及び亜硝酸根の測定とカドミウム還元・ジアゾ化
による比色法との測定値の比較 (734kbyte)pdf

 小嶋 慎太郎
110
9.飲食店で使用した揚げ油の酸価,過酸化物価及びカルボニル価の測定結果とその相関 (684kbyte)pdf
 小嶋 慎太郎
114
10.食品中に含まれる甲殻類(えび・かに)アレルゲンの実態調査 (731kbyte)pdf
 本田 己喜子  ほか
118
11.福岡市におけるHuman Parechovirus の検出状況と遺伝子解析 (642kbyte)pdf
 若月 紀代子  ほか
122
12.HUS  2症例から探知された腸管出血性大腸菌O157の集団感染事例 (808kbyte)pdf
 尾崎 延芳  ほか
126
13.福岡市における家庭ごみ有料化による可燃ごみ組成変化の地域特性 (873kbyte)pdf
 前田 茂行  ほか
130
14.処理集じん灰からの鉛溶出と未反応ジチオカルバミン酸系キレート剤との関係 (796kbyte)pdf
 久保倉 宏一  ほか
136
15.重金属溶出防止処理飛灰中のキレート消失に関する検討 (691kbyte)pdf
 富田 弘樹  ほか
142
16.食品廃棄物を用いた水素発酵条件の基礎的検討(II) (713kbyte)pdf
 村瀬 佳史  ほか
146
8.資料
1.平成19年度 福岡市の酸性雨調査結果 (588kbyte)pdf151
2.平成19年度 苦情処理等依頼検査結果(環境科学部門) (452kbyte)pdf154
3.平成19年度 主要食品添加物の検出状況 (456kbyte)pdf156
4.平成19年度 理化学依頼検査結果 (218kbyte)pdf 158
5.平成19年度 食中毒・苦情検査結果 (629kbyte)pdf162
6.平成19年度 感染症発生動向調査事業関連のウイルス検査結果 (437kbyte)pdf167
7.福岡市におけるインフルエンザの流行状況(2007年度) (455kbyte)pdf169
8.平成19年度 感染症発生事例一覧  (790kbyte)pdf171
9.学会・雑誌発表抄録
平成19年度学会誌等論文発表 (661kbyte)pdf177
平成19年度学会等口頭発表 (644kbyte)pdf178

裏表紙 (1,531kbyte)pdf

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