現在位置:福岡市ホームの中の東区の中のくらしの情報の中の死亡
更新日: 2022年3月25日

ご遺族サポート窓口を設置しています

家族が亡くなったときは、健康保険や介護保険、国民年金などのさまざまな手続きが必要となります。
慣れない手続きのうえ、期限があるものもあり、ご遺族の負担となってしまうこともあります。

東区では、必要な手続きや問い合わせ先などをまとめた「ご遺族の手続きガイド」を作成し、このガイドブックを利用して区役所内の各種手続きの案内を行うための窓口を市民課に設置しました。どうぞご利用ください。
 ※ 原則、予約制のため必ず事前にお電話をお願いします。

ご遺族手続き申請書

ご遺族の手続きのうち、主な申請書(様式)です。ダウンロードをして ご利用ください。手続きすべての申請書があるわけではありませんので、あらかじめご了承ください。
 詳しくは、「ご遺族の手続きガイド」の各窓口でお尋ねください。

【住民票】

【国民健康保険・後期高齢者医療制度】

【医療費助成】

【介護保険・高齢者】