現在位置:福岡市ホームの中の東区の中のくらしの情報の中の環境・ごみ・リサイクルから東区 身近なリサイクル
更新日: 2023年4月3日

身近なリサイクル

ご家庭で出される古紙(新聞、段ボール、雑がみ)などの資源物は、ごみとして捨てないで、地域の回収拠点などを利用して、ごみ減量・リサイクルを進めましょう。

東区リサイクル情報

「東区リサイクル情報」を更新しました(2022年3月)

• 紙リサイクルボックスの場所や利用日

東区リサイクル情報のチラシ      東区リサイクル情報のチラシ(英語版)

東区の情報を一つにまとめたリサイクル情報を東区役所生活環境課で配布しています。

東区リサイクル情報  (846kbyte)pdf    東区リサイクル情報(英語版)(2,905kbyte)pdf
地域の資源物回収拠点  (2,267kbyte)pdf    区役所等資源物回収ボックス(英語版)(2,359kbyte)pdf

資源物回収拠点の情報は、東区資源物回収拠点東区資源物回収店でも確認できます。

東区資源物回収拠点

古紙などを回収する資源物回収拠点には次のものがあります。

東区役所資源物回収ボックス(東保健所の入口側に設置)

区役所リサイクルボックスの位置図

東区役所では年末年始を除き、毎日9時から17時まで利用できます。

• 古紙(新聞・段ボール・雑がみ{雑誌・紙箱など})
  • 空きびん ・空き缶(アルミ缶・スチール缶)
  • ペットボトル ・紙パック
  • 食品トレイ(白色のみ) ・生ごみたい肥 ・蛍光管
  • 水銀体温計、水銀温度計、水銀血圧計
  • 使用済み食用油(植物系油)
  • 乾電池(マンガン・アルカリ)
  • 小型充電式電池

校区紙リサイクルステーション

ステーションのイメージ

校区の自治組織が管理する古紙、牛乳パックなどの回収拠点です。

紙リサイクルボックス

地域の自治会・町内会や子ども会などの団体が管理する古紙などの回収拠点です。

紙リサイクルボックスのイメージ

東区資源物回収店

スーパーマーケットなどの民間協力店

アルミ缶、食品トレイ、牛乳パック、空きびん、ペットボトルなどの資源物を店頭で回収しているお店があります。

東区資源物回収店

地域集団回収

地域の自治会・町内会や子ども会などの団体が古紙、空き缶、びん類、布類などの集団回収を行っています。回収日時や場所、回収品目については自治会・町内会や近所の方などにお尋ねください。

校区紙リサイクルステーションや紙リサイクルボックスを管理したり、地域集団回収を実施する自治組織や地域の団体には市から回収量等に応じた報奨金を支給しています。

地域集団回収報奨制度の流れについては、環境局ホームページをご参照ください。

使用済み小型電子機器の回収

携帯電話やデジタルカメラなどの小型電子機器に含まれる金、銀、銅やパラジウムなどの希少な金属資源を回収し、製品の一部として再資源化する取組みを実施しています。回収ボックスは緑色です。

• 東区役所本館1階正面玄関そばにも設置しています。

区役所資源回収ボックス位置図 小型家電回収ボックスの写真

福岡市リサイクルプラザ
3R(スリーアール)ステーション

福岡市では、市内2ヵ所に体験型の環境学習施設「福岡市リサイクルプラザ」を設置し、「リサイクル」に限らず3R(リデュース・リユース・リサイクル)に係る市民へのごみ減量・リサイクル活動の普及・啓発の場として、情報発信・講座・イベントの開催・不用品の交換等を行っています。

施設では家具や衣類を展示してリユースしているほか、生ごみたい肥化、古着のリメイクなど、ごみ減量・リサイクルの各種講座を開催しています。

リサイクルプラザ
名称 電話 住所
臨海3Rステーション092-642-4641福岡市東区箱崎ふ頭4-13-42
西部3Rステーション092-882-3190福岡市西区今宿青木1043-2