現在位置: 福岡市ホーム の中の健康・医療・福祉 の中の福岡市保健所 の中の食品安全
更新日:2025年5月1日

福岡市食品の安全・安心情報

トピックス

ノロウイルスによる食中毒が全国で多発しています!

ノロウイルス画像

ノロウイルスによる食中毒が全国で多発しています。

石けんを使用した、洗い残しのない手洗いの実施が、ノロウイルス食中毒の感染予防の第一歩です。

飲食店、弁当製造施設、社会福祉施設などでノロウイルスによる食中毒が多く発生しています。

調理する人の健康管理、作業前などの手洗い、調理器具の消毒等を行って、ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。

ノロウイルスによる食中毒に注意!!

ノロウイルスによる感染症・食中毒予防(YouTubeページへ)

吐物処理の方法(YouTubeページへ)

「こうやって防ごう!ノロウイルス」(PDF:1,669KB)

アニサキス食中毒予防啓発動画を作成しました!

アニサキス動画サムネイル

アニサキス食中毒について短い動画に分かりやすくまとめました。

YouTube福岡チャンネルで公開しています。以下のリンクからぜひご覧ください。

「アニサキス食中毒に注意!!【本編】」(YouTubeページへ)

公表事案(報道発表資料等)

現在、公表事案はありません。

 

食の安全・安心に関する情報

【リンク】食品の許可や届出に関するページへ
【リンク】食品衛生責任者実務講習会に関するページ

 

【リンク】食中毒に関するページ
【リンク】食品関係の資格や試験に関する情報のページ

 

【リンク】HACCP(ハサップ)に関するページ
【リンク】食品の違反や提供禁止の食品等に関するページ

 

【リンク】食品表示法に関するページ
【リンク】くらしの中の食品情報

 

【リンク】福岡市の食品の安全性確保への取り組み
 

 

 

<問い合わせ先>

食品衛生に関するお問合せは以下のページをご覧ください。

 

<リンク集>

 

このページに関するお問い合わせ先

部署:保健医療局保健所地域衛生部食品安全推進課 
住所:福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号 あいれふ10階
電話番号:092-711-4277
FAX番号:092-406-5075
E-mail:shokuhinanzen.PHB@city.fukuoka.lg.jp