ノロウイルスによる食中毒が全国で多発しています。
石けんを使用した、洗い残しのない手洗いの実施が、ノロウイルス食中毒の感染予防の第一歩です。
飲食店、弁当製造施設、社会福祉施設などでノロウイルスによる食中毒が多く発生しています。
調理する人の健康管理、作業前などの手洗い、調理器具の消毒等を行って、ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。
ノロウイルスによる感染症・食中毒予防(YouTubeページへ)
「こうやって防ごう!ノロウイルス」(PDF:1,669KB)
アニサキス食中毒について短い動画に分かりやすくまとめました。
YouTube福岡チャンネルで公開しています。以下のリンクからぜひご覧ください。
「アニサキス食中毒に注意!!【本編】」(YouTubeページへ)
【事例1】NEW
令和7年6月2日(月曜日)及び6月3日(火曜日)に東区内の飲食店を利用した2グループ8名のうち4名が6月6日(金曜日)から腹痛、下痢等の症状を呈し、うち3名が医療機関を受診した。
調査の結果、福岡市保健所は当該施設が提供した食事を原因とする腸管出血性大腸菌O157食中毒と断定し、令和7年6月20日(金曜日)午後3時から1日間の営業停止処分とした。
20250620_食中毒の発生について(報道発表資料)(PDF:185KB)
食品衛生に関するお問合せは以下のページをご覧ください。
部署:保健医療局保健所地域衛生部食品安全推進課
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電話場号:092-711-4277
FAX番号:092-406-5075
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