本文へジャンプ
Language
English
简体中文
繁體中文
한국어
Tiếng Việt
नेपाली भाषा
Close
音声読み上げ
Language
English
简体中文
繁體中文
한국어
Tiếng Việt
नेपाली भाषा
福岡市ホームページへ
スマホサイトへ
PCサイトへ
音声読み上げ
ふりがな
元に戻す
文字サイズ
小
中
大
このサイトについて
個人情報の取り扱いについて
アクセシビリティについて
行政機関等リンク集
閉じる
サイト内検索について
感染症
感染症情報
エイズ・性感染症
結核
新型コロナ
その他の感染症情報
計画
Q&A
精神保健
自立支援医療(精神通院医療)
心の健康に関する相談・講座等
難病
難病医療費助成制度
難病に関する相談・講座等
難病指定医療機関・難病指定医
在宅人工呼吸器使用者に関すること
その他難病・疾病に関すること
食品安全
トピックス
公表事案(報道発表資料等)
食の安全・安心に関する情報
問い合わせ先
リンク集
くらしの衛生
くらしの衛生に関するお知らせ
市民の方へ(快適で安全なくらしのために)
飲み水の衛生管理を行う方へ
事業者の方へ(営業施設などに関する申請,手続きなど)
くらしの衛生に関するパンフレット・統計など
お問い合わせ先
医薬務
各種申請・届出
最近の通知・通達等(医療・薬事関連)
市内の医療施設一覧、医療安全相談窓口
医務に関する情報
薬務に関する情報
薬物乱用防止に関する情報
その他のお知らせ
現在位置:
福岡市ホーム
>
の中の
健康・医療・福祉
>
の中の
福岡市保健所
>
の中の
食品安全
>
の中の
食中毒関連情報(福岡市保健所)
更新日:2024年10月1日
食中毒関連情報(福岡市保健所)
食中毒(細菌性、ウイルス性)について
食中毒(自然毒、化学物質、その他)について
食中毒発生状況について
アニサキス食中毒を予防しましょう!
ノロウイルスによる食中毒に注意!
⇒
吐物処理の方法(YouTubeに移動)
⇒
ノロウイルスによる感染症・食中毒予防(YouTubeに移動)
お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省ホームページ)
カンピロバクター食中毒が多発!鶏肉は十分加熱してください
腸管出血性大腸菌O157(オーイチゴーナナ)による食中毒について
効果的な手洗いで食中毒を防ぎましょう!
家庭での食中毒予防のために
ジャガイモによる食中毒に注意しましょう
毒キノコに注意しましょう
有毒植物による食中毒に注意しましょう!(厚生労働省ホームページ)
フグの素人調理は危険!
お問い合わせは、
福岡市保健所【食品衛生に関する相談窓口】
のページをご確認ください。
【福岡市食品の安全・安心情報】
1