現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から社会人経験者採用選考に関するお知らせ
更新日: 2024年4月4日

社会人経験者採用選考に関するお知らせ

試験に関するお知らせ

令和6年度福岡市職員(社会人経験者)採用選考の募集区分、採用予定人員が決定しました(令和6年6月1日~16日実施分)

詳しくは、下記のファイルをご覧ください。
令和6年度福岡市職員(上級、消防吏員A等及び社会人経験者)採用試験等について(令和6年4月4日) (333kbyte)pdf

※募集案内は4月30日(火曜日)から配布を開始し、本ホームページに掲載します。
※募集案内等の配布場所、郵送による請求方法については下記のリンクをご覧ください。
 →募集案内等の配布場所、郵送による請求方法はこちら

※募集区分ごとに、必要な免許・資格・職務経験の要件があります。また、募集区分・受験資格・日程等については変更になることがあります。詳しくは、4月30日(火曜日)に公開予定の募集案内で確認してください。

※日本国籍を有しない方も受験することができます。(詳しくは「外国籍職員の担当職務について」をご覧ください。

令和6年度から、より受験しやすい試験内容に変わります!

変更点
 ・教養試験がSPI3に
 ・論文試験の廃止

社会人経験者採用選考の変更について (932kbyte)pdf
 ※詳細は、4月下旬公表の募集案内でご確認ください。

募集予定を公開しました(2024年3月1日更新)

募集スケジュール。詳細は次に記載

• 行政(一般、ICT、福祉)、土木、建築、電気、機械
    • 受験資格:昭和38年4月2日から平成7年4月1日までに生まれた人(30歳から61歳)
    • 募集案内配布開始:令和6年4月30日(火曜日)
    • 受験申込受付期間:令和6年4月30日(火曜日)から5月20日(月曜日) ※電子申請のみ
    • 第1次試験日(会場):令和6年6月1日(土曜日)から6月16日(日曜日)(全国のテストセンター等)
    • 最終合格者発表:令和6年10月下旬(予定)

実施状況

募集案内

(参考)令和5年度社会人経験者募集案内 (2,260kbyte)pdf
(参考)社会人経験者採用選考の受験資格に関するQ&A (1,434kbyte)pdf

出題分野・評定基準等

令和5年度出題分野・評定基準等 (302kbyte)pdf

※令和6年度の試験内容変更に伴う変更後のものについては、令和6年4月下旬に掲載予定です。

外国籍職員の担当職務について

社会人経験者採用選考は、日本国籍を有する人のほか、以下の条件に当てはまる人も受験できます。

• ・出入国管理及び難民認定法に定められている永住者
  • ・日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法に定められている特別永住者

外国籍の職員は、任用上次のような制限があります。

1 公権力の行使にあたる職務は担当できません。

公権力の行使にあたる職務とは、次のとおりです。

• (1) 市民の権利や自由を一方的に制限する内容を含む職務
  • (2) 市民に義務や負担を一方的に課す内容を含む職務
  • (3) 市民に対して、強制力をもって執行する内容を含む職務
  • (4) その他公権力の行使に該当する職務

2 公の意思の形成への参画に携わる職に就くことはできません。

公の意思の形成への参画に携わる職とは、福岡市の行政について企画、立案、決定等に関与する職をいい、原則として課長相当級以上の職を指します。

3 昇任について

外国籍の職員は、上記2のとおり、原則として課長相当級以上の職に就くことはできませんが、市民サービスを目的とする施設の運営業務を担当する職、出先機関等で内部管理業務を担当する職などで公の意思の形成への参画に携わる蓋然性の低い課長相当級以上の職に就くことは可能です。

試験成績の開示について

下記のページで開示方法をご案内しています。
→「成績の開示方法」はこちら

福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため、ご意見・ご要望をお聞かせください。