現在位置:福岡市ホームの中の南区の中の区政情報からこんにちは区長です 弥永西校区「弥永西校区 夏まつり」に参加しました
更新日: 2022年9月22日

弥永西校区「夏まつり」に参加

8月20日(土曜日)に弥永西小学校で行われた「弥永西校区夏まつり」に久田区長が参加しました。

弥永西校区では2年に1度夏まつりを開催していますが、コロナ禍での中断があり、今年は4年ぶりに開催されました。出入り口での消毒・検温や、飲食スペースを指定するなど、万全の感染症対策が行われており、実行委員会の皆さんの「祭りで感染を拡大させない」という強い思いが感じられました。
 地域の皆さんとの懇談では、久しぶりの夏まつりの開催だったため準備に苦労したという話や感染拡大防止のための運営の工夫等の話を伺いました。
 お祭りでは、地域の皆さんが運営する出店が運動場を囲む中、曰佐中学校の生徒によるバトントワリングやブラスバンドの演奏、自転車など豪華賞品が当たるお楽しみ抽選会など、多彩なプログラムが祭りを盛り上げました。区長は出店を回って話を聞いたり、地域住民と一緒に南区音頭や弥西音頭を踊ったりするなど、地域の皆さんと夏まつりを楽しみました。

大重会長あいさつ

夏まつりの開会を宣言する大重自治協議会会長

区長あいさつ

来場者へあいさつをする久田区長