Fukuokaいーとおすすめレシピ
福岡市では,家庭からの食品ロスを削減するための取組みとして「Fukuokaいーとプロジェクト」を実施しています。
このページでは,電子レンジで簡単にできる野菜の使い切りレシピとそのアレンジレシピをご紹介します!
レンチン・ポテサラ
【材料】
- 1 じゃがいも 2個(300グラム)
- 2 塩,コショウ 各少々
- 3 酢 大さじ1
- 4 マヨネーズ 大さじ2
- お好みで・・・ ロースハム 5枚(1.5センチ角に切る。),パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
- 1 じゃがいもは洗って皮付きで耐熱皿にのせ,ラップをして電子レンジ600Wで6分(500Wで7分10秒)加熱。
- 2 竹串を刺してスーっと通るようであれば,切って皮をむく。
- 3 ボウルに2を入れ,スプーン等でつぶし,塩,コショウ,酢をふって混ぜ,マヨネーズであえ,お好みでハムやパセリを加える。
ポテサラオムレツ(レンチン・ポテサラアレンジレシピ)
【材料】
- 1 レンチン・ポテサラ 300グラム
- 2 卵 3個
- 3 塩,コショウ 各少々
- 4 サラダ油 大さじ2
- お好みで・・・ トマトケチャップ 適量 ,パセリ 少々
【作り方】
- 1 卵を溶いて塩,コショウし,レンチン・ポテサラを加えて混ぜる。
- 2 フライパンを温め,サラダ油を流し,1を流しいれる。箸でかき混ぜながら中火で焼き,卵が半熟状になったら皿をかぶせて取り出す。
- 3 2をフライパンにすべらせて移し,中火で2~3分焼いて皿に取る。お好みでトマトケチャップをかけ,パセリを添える。
レンチンカラフル煮
【材料】
- お家にある野菜なんでも! 600グラム
- ここでは,大根,人参,蓮根,ブロッコリーの芯,パプリカ,生椎茸,なす,インゲン,じゃがいもなどを使っています。
【調味料】あらかじめ混ぜておく。
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 和風だし(顆粒) 小さじ2分の1
【作り方】
- 1 野菜は皮をむき,一口大に切る。
- 2 耐熱ボウルに1を入れ,【調味料】をかける。ラップをして電子レンジ600Wで12分(500Wで14分20秒)加熱。加熱後,全体を混ぜる。※加熱時間は状況をみて調整してください。
レンチン博多がめ煮(レンチンカラフル煮アレンジレシピ)
【材料】
- 1 レンチンカラフル煮 200グラム
- 2 鶏もも肉 200グラム(2~3センチ角に切る。)
【調味料】あらかじめ混ぜておく。
【作り方】
- 1 耐熱ボウルに【調味料】と鶏もも肉を入れ,レンチン・カラフル煮をのせる。
- 2 ラップをして電子レンジ600Wで8分(500Wで9分40秒)加熱。加熱後,全体を混ぜる。※加熱時間は状況をみて調整してください。
Fukuokaいーとプロジェクトについて
Fukuokaいーとプロジェクトとは