まだ食べられるのに捨てられる食べものを「食品ロス」といいます。
日本では年間約523万トン(令和3年度推計値)もの食品が捨てられています!
このうち半分近くが家庭から出ています!!
福岡市の家庭から出された「燃えるごみ」の袋の中にもほとんど使われないままの食品が実際に捨てられています。
そこで、福岡市では家庭から出る食品ロスの削減を推進するための「Fukuokaいーとプロジェクト」に取り組んでいます!
Fukuokaいーとプロジェクトロゴマーク
フードドライブとは、家庭で使いきれない未利用食品を集め、食品を必要とする団体等に提供する活動です。
福岡市では、食品ロス削減の取組みとして、家庭で使いきれない未利用食品を集め、食品を必要としている団体等に提供する「フードドライブ」を推進しています。また、市民のみなさまに参加いただきやすい環境づくりを進める取組みとして、市内の民間施設や公共施設で開催しているフードドライブ情報を集約して発信しています。
フードドライブ情報発信サイト
食品ロスの削減方法や、生ごみの減量に関する方法を学ぶ動画を制作しました。
以下のリンク先からご覧いただけます。(youtubeへのリンクになります)
食品ロスダイアリーとは、家庭で発生した未使用や食べ残しなどの食品ロスの種類や量などを一定期間毎日記録することができる日記です。記録することで、食品ロス量や食品ロスにつながりやすい行動を自覚することができます。
食品ロスダイアリーにチャレンジしてみよう!
過去のFukuokaいーとプロジェクトの取組み内容 (市ホームページ内リンク)
家庭でできる食品ロス削減について出前講座を実施しています。
「日本の食品ロスの量」と「世界の食糧援助の量」どちらが多いと思いますか?
食品を無駄にしない、「もったいない食品」を減らすためのアイディアをお伝えします!
「私は捨ててないのに!」と思ったあなた!日本の食品ロスの現状と生ごみを減らすコツを楽しく学びましょう。
申し込みお待ちしています!(ご質問等がありましたら下記問い合わせ先までご連絡ください。)
講座番号7-5
「食品ロス」ってなに? ~その食品、ほんとうに捨てるの?~
講座番号7-6
気軽にフードドライブをやってみませんか? ~実施方法を分かりやすくおつたえします~
その買い方、使い方、食べ方でいーとお?家庭からの食品ロス削減 (リーフレット) (5,638kbyte)